Конституционным судом России
Вчера Конституционный суд России (КС) вынес сенсационное постановление о толковании положений Конституции. Отныне в России воцарится чиновничий произвол. Теперь ничто не мешает, скажем, московскому правительству ввести незаконные налоги. Такое постановление оспорить уже негде.
Поводом для вынесения постановления КС стал запрос Государственного совета Республики Коми и Законодательного собрания Республики Карелия о толковании положений Конституции, которые относятся к разграничению подведомственности споров между Конституционным судом России, судами общей юрисдикции и арбитражными судами. КС использовал его для сведения давних счетов с Верховным судом.
Конфликт начался после того, как 31 октября 1995 года пленум Верховного суда вынес постановление "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия". Один из пунктов этого постановления содержал незатейливое толкование ст. 125 Конституции. Верховный суд рекомендовал судам обращаться в КС с запросами о соответствии российской Конституции применяемых ими законов лишь в случаях, когда судьи не смогут разобраться в этом вопросе сами. В остальных случаях, разъяснил Верховный суд, решать вопросы о неконституционности положений законов судьи вправе самостоятельно. Подобное посягательство на компетенцию КС не понравилось последнему. А заместитель председателя КС Тамара Морщакова в интервью газете "Коммерсантъ" 5 декабря 1997 года прокомментировала эту ситуацию следующим образом: "Выход из положения прост — внести незначительную поправку в постановление пленума Верховного суда, о котором говорилось выше: 'При разрешении дела, основываясь непосредственно на нормах Конституции, суд, не применяя противоречащий Конституции закон, обязан обратиться в Конституционный суд' ("обязан обратиться", а не просто "обращается", как в постановлении). И конфликт будет исчерпан". Однако Верховный суд России и не думал уступать.
Теперь у КС появилась блестящая возможность реванша, которой он не преминул воспользоваться. И судьей-докладчиком по делу стала именно Тамара Морщакова. В итоге КС запретил всем судам России в своих решениях устанавливать противоречие федеральных законов и законов субъектов федерации Конституции России. И при наличии любых сомнений в конституционности этих законов суды отныне обязаны обращаться с запросами в КС.
Но на этом КС не остановился и запретил всем российским судам рассматривать жалобы на любые нормативные акты, которые издаются президентом, правительством России и органами власти субъектов Российской Федерации, противоречащие федеральным законам. Правда, здесь же КС разъяснил, что суды могут рассматривать такие жалобы только в том случае, когда это будет специально предусмотрено федеральным конституционным законом. Таким законом, безусловно, является федеральный конституционный закон о судебной системе. Но он прямо не предусматривает возможности такого обращения. Поэтому чиновники на местах отныне могут творить все что пожелают. И с 16 июня все региональные суды лишились права рассматривать жалобы на незаконные местные нормативные акты. Так что КС, соблюдая конституционную законность, сделал подарок чиновникам, которые и без того небезуспешно ведут войну с федеральными законами. Теперь средств против подобных чиновников просто не осталось. А ожидать приверженности федеральным законам от местных судей просто не приходится. Верховный суд России отныне не сможет рассматривать жалобы на правовой произвол местных чиновников.
ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ