Которая шантажировала ее "фактами интимной жизни"
Героиней вчерашнего заседания Конституционного суда стала редактор волгоградского выпуска "Новой газеты" Ирина Чернова. По ее требованию судьи проверяют статьи закона об оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Если они признают их неконституционными, закон потеряет смысл. А это фактически поставит крест на работе оперативных подразделений российских правоохранительных органов.
В апреле 1995 года Чернова, тогда корреспондент "Комсомольской правды" по Волгоградской и Астраханской областям, опубликовала статью "Как один хулиган разоружил всю волгоградскую милицию". Через два месяца журналистка была задержана на один час "без всяких объяснений причин" сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. А через два дня состоялся телефонный разговор Черновой с начальником штаба волгоградского УВД Николаем Никищенко: "Он сказал мне,— рассказала журналистка,— что сотрудники следят за мной и уже получили компрометирующие сведения. Это касается моей частной, интимной жизни". Никищенко, по словам Черновой, хотел одного: чтобы она прекратила писать о милиции. Только в июне он дважды вызывал ее в управление и "открытым текстом обещал обнародовать фотографии и видеозапись с эпизодами половой связи с посторонним мужчиной".
Чернова решила пойти в прокуратуру. Она добилась того, что в августе 1995 года следственное управление прокуратуры области возбудило уголовное дело. Как выяснилось в ходе расследования, 5 мая в УВД поступила оперативная информация, что Чернова занимается незаконной предпринимательской деятельностью. 30 мая судья областного суда дал санкцию на прослушивание ее телефона.
Когда Чернова поняла, что на прокуратуру не стоит рассчитывать (расследование продолжается до сих пор), то пожаловалась в Центральный районный суд Волгограда. Но суду материалы ОРД, которыми шантажировали Чернову, предоставлены не были. Как объяснил сотрудник УВД, "это — государственная тайна". Дело было передано в областной суд, очередное заседание которого перенесено на неопределенный срок. Материалы ОРД ни самой Черновой, ни ее адвокату не предоставлены до сих пор.
Теперь Чернова хочет добиться от Конституционного суда признания неконституционности статей закона об ОРД — виновника, как она считает, всех ее несчастий. В первую очередь положения о том, что сведения о результатах ОРД считаются государственной тайной. Также, по мнению журналистки, из закона не ясно, при каких обстоятельствах заводится розыскное дело. Для того чтобы начать слежку, закон задним числом позволяет сфабриковать "повод". Как считает Чернова, это нарушает конституционные права на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни и проч. И наконец, Чернова сомневается в конституционности действий суда, который без заседания и протокола выдает разрешение на ОРД, и использования результатов ОРД в уголовном процессе. А адвокат Черновой Борис Кузнецов заявил вчера, что "любые оперативно-розыскные действия в условиях нынешней Конституции неконституционны".
Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Сергей Босхолов с ним категорически не согласен. По словам депутата, закон об ОРД в его нынешнем виде не противоречит Конституции: "А если он и ограничивает права граждан, то только, как и положено по Основному закону, ради обеспечения прав и свобод других граждан". Босхолов считает, что если КС признает обжалованные Черновой статьи неконституционными, то закон об ОРД перестанет существовать: "Оспорены ключевые положения закона, на которых и базируется вся оперативно-розыскная деятельность".
Недели через две КС вынесет вердикт закону об ОРД. Судьям придется выбирать между правами человека и интересами государства. Если суд встанет на сторону милиции и признает все статьи закона об ОРД конституционными, то пострадают права человека. Если же КС отменит статьи, это пойдет вразрез с федеральной политикой борьбы с преступностью. Есть и третий вариант судейского решения. Суд может оставить в силе статьи закона, подчеркнув лишь, что их выполнение не должно "умалять права и свободы граждан". В том числе и сотрудников милиции, и журналистов. То есть не решит ничего.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ