Генплан Перми, принятый два года назад по инициативе бывшего губернатора Олега Чиркунова, не смог предотвратить массовую высотную застройку в Перми. Комиссия по землепользованию и застройке утвердила концепцию по ограничению высотности зданий в Перми. Вместо средне- и малоэтажной застройки в отдаленных и новых районах города теперь допускается высотное строительство. Ограничения 20 м вводятся только для центра города. Разработчики генплана считают, что это противоречит главному градорегулирующему документу Перми, а эксперты уверены, что новые параметры — это компромиссный вариант для всех заинтересованных сторон.
Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке приняла решение по ограничению высотности на территории Перми. Проект предусматривает введение ограничений по высоте застройки на уровне 20 м в центральной части города, ограниченной берегами рек Камы, Данилихи, Егошихи, улицами Куйбышева, Героев Хасана, Чернышевского, Революции. Зона индивидуальной жилой застройки ограничивается 10,5 м. На остальной территории города лимитов по высоте зданий не предполагается. Все эти изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) будут вынесены на утверждение Пермской гордумы осенью.
«Не вызывает сомнений необходимость ограничения высотности в центре города, а также в зонах индивидуального жилищного строительства. На прошлой неделе мы провели рабочую встречу с ведущими строительными компаниями города по этому вопросу, сегодня данную поправку поддержала городская комиссия по землепользованию и застройке», — прокомментировал принятие концепции сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков.
Напомним, введение параметров предельной высотности было необходимо для приведения ПЗЗ в соответствие с генпланом Перми. Проект изменений ПЗЗ, определяющий ограничения высотности для зон жилой застройки, прошел публичные слушания весной этого года. В нем предусматривалось, что в таких микрорайонах, как Парковый, Садовый, Крохалева и Пролетарский, где уже сформировалась 9- и 16-этажная жилая застройка, будет разрешено строить дома высотой до 35 метров (девять этажей), а новые кварталы и исторический центр застроят средне- и малоэтажными зданиями. Также предлагалось, чтобы высота новых домов варьировалась от 10,5 и 13,5 м (три-четыре этажа) до 20 м (шесть этажей). После публичных слушаний в комиссию по землепользованию и застройке поступило около 200 поправок к проекту, в том числе от строительного сообщества, недовольного предлагаемыми нормативами. В ходе работы комиссии обсуждались различные варианты, в частности предлагалось ввести базовые ограничения, смягчающие первоначальный проект, — 20 м в центральной части, 35 м в остальных районах и 10,5 м для зоны ИЖС.
Стоит отметить, что в мастер-плане и генплане территории, удаленные от центра, обозначены как зоны средне- и малоэтажной застройки. Как пояснил руководитель МБУ «Бюро городских проектов» (координировало разработку генплана) Андрей Головин, в принятом комиссией варианте по ограничению высотности и нормах мастер-плана и генплана есть определенное противоречие. «Если бы были приняты параметры, изначально заложенные в проект изменений ПЗЗ, в тот проект, который прошел публичные слушания, то можно было бы говорить, что часть территории приведена в соответствие с генпланом. А в данном случае — в соответствие ничего не приведено. К сожалению, получается, что можно строить высотки в районах, где генпланом предусмотрена зона малоэтажного строительства». Он затруднился спрогнозировать, будут ли в дальнейшем устранены нестыковки в двух градорегулирующих документах.
Юрий Гилей, руководитель проекта «746-й квартал» (застройка пилотного проекта по генплану в районе ДКЖ) отмечает, что самое главное в мастер-плане и генплане — не этажность. «Основная цель мастер-плана — это создание комфортной среды проживания. Предполагается, что все должно быть соотносимо, пропорционально, если выше этажность, то больше дворы, шире улицы, внутриквартальные проезды и т.д. Если же опять появятся отдельно стоящие дома — вот тогда это будет серьезное отклонение от мастер-плана. Должен быть найден некий баланс между экономикой застройщика и интересами города при создании комфортной и безопасной среды для горожан. Есть и еще одна зачастую замалчиваемая проблема — принятие мастер-плана меняет сложившиеся правила игры на строительном рынке, и к этому многие участники рынка не готовы. Это связано с тем, что на ранее полученных площадках теперь не гарантируется получение прибыли, например, внутри старого двора теперь нельзя воткнуть свечку, можно строить детский сад, но нет заказчика. Есть и проблемы, связанные с тем, что стройиндустрия Перми заточена на строительство многоэтажных многоквартирных домов, у архитекторов и застройщиков мало опыта в реализации новых правил. Все это естественно у многих участников строительного рынка вызывает протест. В целом же, я считаю, хорошо, что власть стала слышать и искать компромиссы при реализации мастер-плана», — считает собеседник „Ъ“.
Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий считает, что предлагаемые изменения в ПЗЗ частично приводят этот документ в соответствие с генпланом. «В принципе, в дальнейшем изменения в ПЗЗ могут вноситься общим порядком — например, жители конкретной территории подают заявку на ограничение высотности», — пояснил собеседник „Ъ“. «Два месяца споров и тупика должны были чем-то закончиться. В данном случае это все же некий компромисс, сделан реверанс и в ту и в другую стороны — введены ограничения на центральную часть города, практически сразу же, но, с другой стороны, отчасти своего добились и застройщики — нет ограничений по другим районам. Безусловно, заминка и дискуссия связаны со сменой руководства региона. Ранее на город оказывалось давление, и, скорее всего, не возникло бы вопроса — просто приняли бы проект первоначальный, и все, сейчас город самостоятелен в принятии решений», — заключил господин Галицкий.