Сергей Дубинин поехал перенимать опыт денежной реформы

       Затихшие было слухи о деноминации рубля возобновились на прошлой неделе с новой силой. И причиной тому стал визит главы Центробанка Сергея Дубинина в Киев, куда он поехал перенимать опыт украинской денежной реформы.

Встреча была коротка
       Глава ЦБ и не собирался скрывать, что будет прежде всего обсуждать во время визита в Киев. А именно — опыт денежной реформы, проведенной на Украине в начале осени. Едва ступив на украинскую землю в бориспольском аэропорту, Дубинин заявил, что украинская реформа была проведена корректно и грамотно.
       Два дня визита были заполнены в основном встречами с "отцом" реформы — главой Национального банка Украины Виктором Ющенко. Сам момент передачи опыта прессой зафиксирован не был, однако доподлинно известно, что Сергея Дубинина очень заинтересовал монетосчетный аппарат производства киевского завода "Арсенал". Видимо, неспроста.
       
Бубновый интерес
       "Для нас прошедшая в Украине денежная реформа - это интересный опыт", — заявил глава ЦБ.
       И чем же интересен украинский опыт?
       Прежде всего, это была деноминация. Карбованец разом потерял пять нулей. И стал называться гривней. И если к моменту начала реформы (2 сентября 1996 года) курс доллара составлял 180 тысяч карбованцев, то после "зачеркивания нулей" доллар стал стоить 1,76 гривень.
       Кстати заметим, что проведение реформы на Украине было неизбежно, так как изначально карбованец являлся временной валютой. И отсутствие полноценной национальной денежной единицы препятствовало решению многих важных вопросов денежно-кредитной политики в отношении других стран СНГ.
       
Реформе предшествовали следующие события.
       Четыре года назад в Канаде были отпечатаны новые банкноты, а в Италии отчеканены новые монеты.
       Три года назад были первые попытки провести денежную реформу, закончившиеся провалом.
       Два года назад на Украине были допечатаны банкноты нового образца.
       К моменту начала реформы инфляция в стране снизилась до рекордно низкой отметки — 0,1% в месяц, а валютные резервы НБУ выросли до 2 млрд. долларов. Дополнительно был получен транш от МВФ в размере 1,5 млрд. Экспорт возрос, темпы падения производства упали.
       В отличие от России, где подготовка к денежной реформе всегда происходила в обстановке строжайшей секретности, официальные власти Украины в течение трех лет обещали, что реформа вот-вот произойдет и постоянно рапортовали о ходе подготовки к ней. То есть население к обмену денег чисто психологически было готово.
       Тем не менее, за неделю до начала реформы на наличном рынке Украины началась паника. Все бросились менять карбованцы на доллары, что, как выяснилось впоследствии, не имело смысла, — реформа оказалась неконфискационной.
       Ажиотаж не стих и с началом обмена. В крупных городах, таких как Киев и Львов, в обменных пунктах скапливались очереди до 50 человек. При этом на третий день проведения денежной реформы большинство населения видели гривню лишь по телевизору. И в обменных пунктах и в магазинах гривни уже к полудню заканчивались. В Симферополе с утра у обменных пунктов выстраивались длинные очереди и, отстояв в них несколько часов, к полудню люди нередко уходили ни с чем, а обменные пункты закрывались. В магазинах после обеда сдачу выдавали лишь в карбованцах.
       Обмен денег происходил очень просто — сумма до 100 млн. карбованцев (около 550 долларов) обменивалась по курсу 100 тысяч к 1 гривне без каких-либо ограничений. Много это или мало? Достаточно, если учесть, что в среднем на одного жителя Украины было обменено 17,9 млн.карб. (около 100 долларов). Документы при обмене не требовали, однако списки с адресами зачем-то составляли. Банкиры уверяли, что они сжигались в тот же день.
       В первые "пореформенные" дни случались курьезы. Кто-то не мог определить, сколько сдачи ему полагается с двадцатки, кто-то упрямо переводил цены в тысячи и миллионы. Кто-то на одном из рынков пытался расплатиться гривней 1918 года выпуска. Многим было непонятно, куда же делась привычная "трешка" — купюра такого достоинства выпущена не была
       Впрочем, были и положительные моменты.
       В результате реформы в банковскую систему Украины пришли "теневые" деньги, составлявшие 44% выпущенной в обращение наличной денежной массы.
       Кроме того, новые купюры легко помещаются в старые кошельки, а бутылка очень качественной водки "Княжий келих" стала стоить 3,60, вызывая у многих чувство ностальгии.
       
Девять месяцев
       Рассказываем мы это все не зря. Вполне возможно, что нечто подобное скоро придется испытать и нам. Только масштабы будут другие. Население у нас все же побогаче.
       Как скоро?
       "Желательно прожить около года или хотя бы девять месяцев без высокой инфляции, чтобы можно было уверенно говорить о том, что мы созрели для проведения денежной реформы", - сказал Сергей Дубинин в Киеве. А там, где 9 месяцев, там и 5, и 3. У нас ведь не Украина, за три года предупреждать не будут. В лучшем случае — за месяц.
       Тем более, что и деньги новые уже отпечатаны. Лежат на фабрике "Гознак", ждут своего часа новые рубли — 1, 3, 5 и 10. Те, кто видел, говорят — очень красивые. С Толстым, Достоевским, Малевичем. И инфляция у нас ниже некуда все лето была. И валютных резервов ЦБ накопил 15 млрд. долларов.
       Да и российское население, как считает Сергей Дубинин, "психологически благоприятно встретило бы этот процесс".
       Наконец, и у нас в теневой экономике крутятся немалые деньги. И для нашего тощего бюджета лишними они не будут.
       Казалось бы, чего тянуть?
       А вот неувязочка — МВФ задержал очередной транш кредита. А без такой валютной "подушки" реформу проводить боязно. Как бы не случилось того, что произошло на прошлой неделе на Украине. А именно: курс гривни неожиданно обвалился. Всего за неделю с отметки 1,76 гривень за доллар он упал до уровня 1,82. Нацбанк Украины изменил свою валютную политику и почему-то перестал поддерживать валютный курс гривни. Вероятно, накопленных резервов не хватает. А значит, гривня будет падать и дальше.
       Нужен ли нам такой опыт? Или это те самые чужие ошибки, на которых будем учиться?
       Впрочем, строго говоря, задержка с траншем — не единственное препятствие для проведения денежной реформы. Сейчас у членов правительства другая головная боль — как бы налоги в казну собрать и отношения между собой выяснить. В общем, не до обмена нам пока.
       
       Так что хотим успокоить всех, кто воспринял слова Сергея Дубинина как руководство немедленно бежать в обменные пункты и обменивать рубли на доллары. Очевидно, г-н Дубинин на этот раз не лукавил. Вот получим транш, соберем все налоги, поделим полномочия — как раз девять месяцев и пройдет. За девять месяцев не только реформу можно выносить.
       
Ольга Якушева, Виктор Замятин
       
-------------------------------------------------------
       
Мнения "за"
       
       Президент Альфа-банка Петр Авен: "В условиях, когда финансовая стабилизация уже имеет место, не вижу причин, почему бы не провести денежную реформу неконфискационного характера, зачеркнув лишние "нули" на всех денежных купюрах, поскольку население традиционно привыкло оперировать пятерками, десятками, четвертаками и сотнями — без всяких чудовищных тысяч вдобавок. Поэтому, проведение такого рода реформы было бы уместным в сложившейся финансовой ситуации.
Каких-либо особых мер в связи с этим банк предпринимать не будет."
       
       Зам.начальника планово-экономического управления банка "Российский кредит" Елена Хрипко: "Проведение деноминации рубля будет логичным продолжением политики ЦБ, направленной на дальнейшую стабилизацию курса рубля и снижение уровня инфляции. Мы считаем, что избежать напряженности среди населения вполне возможно при условии мягкого проведения деноминации, без конфискаций и жесткого ограничения сроков.
       Очевидно, что эта реформа будет проходить через коммерческие банки. "Российский кредит" готов всячески содействовать ЦБ в проведении реформы. Мы подготовим пункты обмена валюты и постараемся создать все условия для того, чтобы у наших клиентов не было никаких неудобств."
       
-------------------------------------------------------
       
Мнения "против"
       
       Алексей Ситнин, руководитель пресс-центра ЦБ:" Вряд ли деноминация будет и через девять месяцев. Любое правительство (как, впрочем, и Центральный банк), которое сейчас осмелится шутить с денежной реформой, будет сметено. Кроме того, новая 100-тысячная купюра — высокотехнологичное изделие с максимальной степенью защиты (18 степеней), на уровне немецкой марки. И, честно говоря, жалко было бы от нее отказываться".
       
       Председатель подкомитета по бюджету Государственной Думы Оксана Дмитриева: "Проведение в ближайшее время в России денежной реформы "вредно" с точки зрения стабильности в стране, даже если речь идет не о конфискационной реформе, а лишь о деноминации. Сейчас нам прежде всего дорога стабильность, то есть отсутствие всяких изменений. Впрочем, результатом такого радикального шага, если правительство на него решится, станет стабилизация курса рубля и снижение инфляции".
--------------------------------------------------------
       
Подпись
       В Киеве Сергея Дубинина очень заинтересовал монетосчетный аппарат производства киевского завода "Арсенал". Что еще раз подтверждает возможность проведения в России именно деноминации. А учитывая опыт денежной реформы 1961 года, когда монеты остались в обращении, нельзя исключать возможность, что такая ситуация повторится. Некоторые уже сейчас занялись "коллекционированием" находящихся в обращении монет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...