Президент Владимир Путин в ходе вчерашней встречи с региональными уполномоченными по правам человека поддержал идею законодательно обязать должностных лиц реагировать на обращения омбудсменов и сделать институт уполномоченных обязательным для всех регионов. Президент также не исключил возможности участия омбудсменов в квалификационных коллегиях судей. Правозащитники считают, что предложенные меры сделают этот институт более эффективным.
Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что "государство многое делает" для обеспечения законных прав и интересов граждан. "Далеко не всегда у нас получается то, что мы хотели бы видеть как результат нашей работы,— сказал он.— Много бюрократии, много формального отношения к людям". При этом президент напомнил, что уполномоченные по правам человека существуют только в 66 регионах из 83. "Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, кому-то не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и вообще не зависимый ни от кого",— отметил господин Путин. Он предложил "выйти с инициативой в Госдуму", чтобы сделать институт омбудсмена обязательным для каждого субъекта РФ. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, напомнил, что, когда он приступал к работе, омбудсмены были всего в 24 регионах, а сейчас готовится назначение уже 67-го уполномоченного.
Господин Лукин подчеркнул, что назрела "проблема координации" отраслевых уполномоченных — по правам ребенка, по правам инвалидов и т. д. Тему развили региональные правозащитники. Так, омбудсмен от Самарской области Ирина Скупова объяснила, что институт уполномоченного "не имеет директивного характера": "Будут ли приняты рекомендации омбудсмена, зависит в значительной степени от готовности должностного лица к диалогу. Нередко мы получаем отписки". Госпожа Скупова подчеркнула, что уполномоченные не претендуют "на роль истины в последней инстанции", но просят "найти возможность рекомендовать всем органам власти на федеральном и региональном уровне более содержательно и внимательно относиться к их докладам, реагировать на них". Президент согласился, что этот вопрос "нужно отрегулировать", чтобы "добиться рассмотрения по существу". При этом он подчеркнул, что главное — обеспечить высокое качество работы. "Мы все можем ошибиться — и вы, и я",— признал Владимир Путин.
Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова сообщила, что "более трети" получаемых обращений связаны с судебными разбирательствами: "В отдельных случаях проявляется и бездушие, и формализм, и волокита". Она подчеркнула, что "независимость суда не подвергается ни малейшему сомнению", но предложила "по возможности рассмотреть вопрос об участии омбудсменов в квалификационных коллегиях судей". Владимир Путин ответил, что "не видит противопоказаний". "Конечно, надо с судейским сообществом посоветоваться, это само собой разумеется. Но действовать в этом направлении, мне кажется, вполне обоснованно",— сказал он.
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев предложил рассмотреть подготовленный им законопроект, который поможет "свести к минимуму количество незаконных приговоров по уголовным делам"; президент согласился. Омбудсмен от Пермского края Татьяна Марголина сообщила, что получает жалобы на дискриминацию по признаку вероисповедания. "Меня беспокоит состояние нашего гражданского общества, переход на язык вражды,— сказала она.— Мы понимаем, что проблемы может решить суд, но отношения между людьми не восстанавливаются". Госпожа Марголина предложила ввести в школьный курс обучение уважению чужой культуры и других нравственных ценностей.
Владимир Путин, в свою очередь, предложил омбудсменам подумать над формулированием идеи, которая могла бы консолидировать российское общество. "В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие "советский народ, новая историческая общность",— напомнил президент.— Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях — это было бы здорово". Кроме того, глава государства напомнил, что работа уполномоченного по правам человека должна быть "выведена за рамки политического процесса": "Как только возникает искушение заняться личным пиаром, начинается дискредитация самой правозащитной деятельности".
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что принятие заявленных президентом мер позволит сделать работу региональных омбудсменов "значительно более эффективной". "Нужно, чтобы система защиты прав человека везде была одинаковой, а сейчас получается, что в одних регионах права человека защищены лучше, чем в других",— сказал "Ъ" господин Федотов. Он пояснил, что региональные омбудсмены, как правило, "одержимы благородной миссией", они "достигают основных успехов благодаря своей настойчивости и изворотливости, а не за счет полномочий". Поэтому, по его словам, очень важно законодательно закрепить обязательность реагирования на их обращения.
Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский пояснил "Ъ", что сейчас, когда омбудсмен направляет в органы исполнительной власти доклад, его могут просто "принять к сведению". "Как-то это не очень — там тысяча нарушений, а его приняли к сведению,— сказал он.— Конечно, омбудсмен может ошибаться, но тогда все равно ему должны ответить, привести аргументы".