Дума правит избирательный закон

Выборы будут переведены на самоокупаемость

       Вчера Дума внесла принципиальные изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Теперь перед тем как решиться баллотироваться, многим придется крепко задуматься: попытка может обойтись им слишком дорого.
       
       При подготовке поправок в парламентском комитете по законодательству чаще всего поминались выборы 1995 года, в которых принимали участие 43 избирательных объединения и более двух с половиной тысяч кандидатов-одномандатников. Авторы поправок постарались сократить число участников следующих выборов — потенциальных конкурентов.
       Значительная часть "антикандидатских" поправок носит откровенно фискальный характер. Поражение на выборах может обойтись кандидату или избирательному объединению в целое состояние. Аутсайдеры потеряют деньги, внесенные в качестве избирательного залога, будут вынуждены заплатить за время, предоставленное им на радио и телевидении, а также за газетные площади. Деньги пойдут государству.
       Видимо, для пополнения казны депутаты расширили круг СМИ, которые обязаны бесплатно публиковать агитационные материалы. В нынешнем виде закон "Об основных правах" обязывает к этому СМИ, учредителями которых являются государственные или муниципальные органы, а также те, которые за год, предшествовавший выборам, получили не менее 20% своего бюджета от государства. Поправки снимают процентное ограничение. Отныне бесплатную газетную площадь и эфирное время кандидатам должны предоставлять все СМИ, которые за этот год "получили дотации, субвенции, иные виды финансирования" от государства.
       Депутаты обратили внимание на проникновение в политику "лиц с криминальным прошлым", а также "денежных мешков". Отныне помимо анкетных данных, предоставляемых в избиркомы, кандидаты должны будут сообщать комиссиям о наличии неснятых или непогашенных судимостей с указанием статей УК, по которым они были осуждены. Эти сведения будут в обязательном порядке вноситься в подписные листы, избирательные бюллетени и информационные материалы избиркомов вместе с данными о наличии у кандидата гражданства другого государства. Кандидаты должны будут подать в избирком и декларацию о своих доходах за два года, предшествовавших дню назначения выборов, а также декларацию об имуществе — своем и своего супруга. Все сведения, предоставленные кандидатами, должны проверяться избиркомами с привлечением компетентных органов.
       Теперь депутатам осталось добиться того, чтобы закон получил одобрение сенаторов и президента.
       Как заявил Ъ один из авторов поправок Виктор Шейнис ("Яблоко"), Совет федерации настроен по отношению к поправкам "не очень доброжелательно", так как они уменьшают возможности для "беспредела на местах". Однако Шейнис уверен, что Думе удастся преодолеть возможное вето СФ, набрав конституционное большинство голосов (вчера за поправки проголосовали 304 депутата). Перспективы же подписания закона президентом, по мнению Шейниса, "очень хорошие", потому что Дума "приняла или так или иначе учла все его поправки".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ДРОЗДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...