17 июня Ъ, комментируя решение Конституционного суда от 16 июня, написал, что КС установил новый порядок, при котором нормативные акты президента и федерального правительства органов государственной власти не могут быть отменены ни в каком суде по желанию гражданина. Однако конституционные судьи считают, что так трактовать решение суда нельзя. В интервью корреспонденту Ъ МАКСИМУ Ъ-ЖУКОВУ заместитель председателя КС ТАМАРА МОРЩАКОВА заявила, что такое право у граждан есть, но только нужно определить порядок обжалования федеральным законом.
— Согласно вашему решению, указы Бориса Ельцина, правительства и нормативные акты органов госвласти не могут быть отменены по жалобе простого гражданина...
— Конституция сама относит к компетенции Конституционного суда проверку конституционности актов, перечисленных в ее 125-й статье. То есть Конституция сама установила тот суд, который считает законным для рассмотрения такого рода дел.
— Что делать, если права конкретного человека нарушены, допустим, указом президента?
— Если нормативный акт, о котором вы говорите, применен в отношении гражданина, то суды общей юрисдикции вправе проверять этот документ на его соответствие федеральным законам или Конституции. Но результат этого разбирательства окажет влияние только на дело обратившегося в суд гражданина.
— А как быть, если человек желает отменить этот акт совсем — чтобы другим не приходилось биться лбом о ту же самую стену? Он может это сделать?
— Если имеется дело, в котором могут быть применены акты разного уровня — федеральные законы либо законы субъекта, федеральный закон либо постановление правительства, указ президента либо акт правительства субъекта федерации,— суд сталкивается с тем, что должен это сравнить. Наше постановление — в частности пункт третий — посвящено тому, как судам вести себя в таких случаях.
— И как же?
— Исходя из статьи 120 Конституции. Мы определили, что если какой-нибудь акт ниже уровня федерального закона противоречит федеральному закону, то тогда суды применяют закон в конкретном деле. Но остается вопрос: а какова судьба непримененного акта, который ниже уровня закона (повторяю, что с законами все ясно: никто, кроме КС, их "выбросить" не может)? КС в части третьей своего постановления написал, что федеральный законодатель федеральным конституционным законом может расширить полномочия других судов, разрешив им проверять нижестоящие акты на соответствие вышестоящим. Есть федеральный конституционный закон о судебной системе. Он определил, что суд общей юрисдикции в конкретном деле, найдя противоречия нижестоящего акта вышестоящему, применяет вышестоящий — включая Конституцию. Но сейчас законодатель не устанавливает полномочия других судов проверять независимо от конкретного дела законность подзаконных актов.
— Почему этим не может заняться Верховный суд?
— Ну, издан, например, указ президента... Если допустить, что суды общей юрисдикции могут проверять этот указ на соответствие закону без всякого конкретного дела, где он применен. Допустим, указ Бориса Ельцина о задержании на 30 суток. Суды не проверяли его на соответствие. Почему? Да даже не ясно, какой именно суд это должен делать. Что, каждый раз гражданину идти жаловаться по месту жительства президента или по месту его рабочего кабинета? И районный судья, действуя единолично, будет отменять конституционные полномочия президента? Это невозможно себе представить.
А может быть, гражданин пожалуется не в районный суд, а в Верховный? Но и здесь по ГПК (его 116-й статье) к компетенции ВС отнесена проверка нормативных актов только ведомственных. То есть нормативных актов ниже уровня постановления правительства: актов министерств и ведомств. В отношении указов, если они носят нормативный характер, ничего нет. Откуда возникнет компетенция? Ее не может быть, если она не закреплена в законе. ГПК определил, что ВС рассматривает дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан. Полномочия определены — этим занимается ВС. Субъекты тоже определены — это граждане, чьи права и свободы нарушены.
Еще раз повторяю: законодатель может установить такие полномочия для других судов, что они проверяют нижестоящие акты на соответствие вышестоящему. Независимо от конкретных дел. Пока же таких положений в законе нет. К сожалению.