Рынок госбумаг отреагировал на состоявшуюся операцию президенту России ростом цен и, как следствие, снижением доходности. На прошедшем на следующий день после операции президенту аукционе максимальная доходность к погашению размещенного выпуска составила 54,48% годовых.
Фондовый рынок отреагировал на операцию небольшим 15-минутным ростом. Известие об успешном ее завершении увеличило котировки акций на 3-4%. Как прогнозируют специалисты, в дальнейшем более вероятен подъем, нежели спад.
Руководство группы МЕНАТЕП и одноименного банка начало борьбу за правописание.
Центробанк отозвал лицензии пяти коммерческих банков.
Погоду на вторичном рынке начали делать первичные дилеры
Российский президент был и остается гарантом реформ, и поэтому состояние его здоровья является одним из факторов, определяющих степень риска при приобретении российских государственных ценных бумаг. Именно этот фактор и повлиял на повышение активности на рынке ГКО.
В минувший понедельник дилеры ГКО отдыхали. Что, впрочем, не помешало установиться доходности по 54-му выпуску на уровне, близком к вновь назначенной ставке рефинансирования — 58,4% годовых.
Уже во вторник торговля гособлигациями оживилась. Объем зарезервированных средств в торговой системе несколько вырос, заметно увеличился и объем сделок. При этом цены на длинные серии росли, а на короткие выпуски (со сроком обращения до трех месяцев), наоборот, снижались.
К концу торгов ситуация выправилась: дилеры приступили к сбросу дальних серий. В результате средняя доходность по дальним выпускам установилась на уровне 56% годовых, а по коротким — 45% годовых.
Таким образом, рынок госбумаг отреагировал на состоявшуюся операцию ростом цен и, как следствие, снижением доходности. Впрочем, как заметила начальник отдела ценных бумаг МонтажСпецбанка Екатерина Каньшина, это обычное явление при таких неординарных событиях — сначала лихорадочный рост, затем откат.
На прошедшем в минувшую среду (6 ноября, на следующий день после операции президенту) аукционе был размещен 57-й выпуск ГКО с погашением 25 июня будущего года. В результате торгов максимальная доходность к погашению по тому выпуску установилась на уровне 54,48% годовых.
Как полагают участники рынка, успех Минфина был обеспечен участием Сбербанка, который, по некоторым оценкам, выставил на аукцион около 4 триллионов рублей. Заведомым признаком активного участия Сбербанка в аукционе послужило то обстоятельство, что в погашаемом в этот же день выпуске ГКО находится значительный объем его средств. Таким образом, Сбербанк использовал вырученные от погашения средства на приобретение нового выпуска.
Кроме того, есть предположения, что в аукционе участвовали нерезиденты, вдохновленные сообщением, что президент России Борис Ельцин "быстро восстанавливается после операции, удивляя врачей силой своего организма".
Практически сразу же по окончании аукциона проводились вторичные торги. Однако не обошлось без сбоев в торговой системе — вторничные торги были прерваны по техническим причинам в 16:30 и перенесены на 17:50. При этом результаты состоявшихся сделок аннулировались. Многие участники рынка гособлигаций говорили о повышенном интересе банков в покупке бумаг и о чрезвычайно ограниченном предложении.
Однако, в условиях болезни президента, никто из дилеров не взял на себя смелость предсказать дальнейшую стратегию игры. Участники рынка отметили лишь, что доходность по ГКО будет снижаться и, вероятно, в ближайшем будущем достигнет 45% годовых. Но, тем не менее, по оценкам дилеров наиболее выгодными остаются вложения в "длинные" 50-й и 55-й выпуски ГКО.
Несмотря на снижающуюся доходность гособлигаций за минувший месяц прибыль клиентов банка "Новый Символ" за минувший месяц составила 63,6% годовых, а в Оргбанке — 102% годовых.
Кстати, рынок ГКО встретил известие о перенесенной президентом России операции на сердце в своем новом качестве. Отныне погоду на вторичном рынке делают первичные дилеры (всего их насчитывается 42). Именно первичным дилерам дано право выставлять свои котировки в Торговой системе. Все остальные участники рынка могут совершать сделки лишь по ценам, диктуемым "избранными". В случае, если заявка участника рынка не соответствует котировкам первичных дилеров, эти заявки автоматически выводятся из Торговой системы.
--------------------------------------------------------
Коммерческие банки, получившие статус первичных дилеров на рынке гособлигаций
Автобанк, Первый Ваучерный банк, Торибанк, "Альба-Альянс", Альфа-банк, "КС Ферст Бостон", "Возрождение", "Еврофинанс", "Империал", "Кредит-Москва", МЕНАТЕП, "Российский Кредит", "Зенит", "Солидарность", Внешторгбанк, ГЛОБЭКС, Гута-банк, Диалогбанк, Инкомбанк, ИнтерТЭКбанк, Национальный резервный банк, Собинбанк, Конверсбанк, Оргбанк, Межкомбанк, Международный Московский банк, Московский муниципальный банк — банк Москвы, Мосбизнесбанк, "Московский Деловой Мир", Московский индустриальный банк, Мостбанк, "Международная финансовая компания", Нефтехимбанк, ОНЭКСИМ-банк, Промрадтехбанк, Промстройбанк России, Промстройбанк (Санкт-Петербург), Российский Национально-Коммерческий банк, Сбербанк России, Столичный банкъ Сбережений, Токобанк, ING-банк Евразии.
--------------------------------------------------------
Фондовый рынок: все удовольствие за 15 минут
Рынок акций приватизированных предприятий, как правило, молниеносно реагирует на события политической жизни страны.
Но как раз на этом рынке в начале недели существенных изменений не произошло: как и в предыдущие дни торги проходили достаточно вяло, а колебания котировок наиболее ликвидных акций не превышали 1%.
Начавшаяся утром во вторник операция Борису Ельцину также не вызвала паники на фондовом рынке. Хотя и наблюдался некоторый рост. Но дальнейшая попытка участников рынка сыграть на повышение не удалась. На подъеме рынку удалось продержаться всего лишь 15 минут, после чего курсовая стоимость ценных бумаг начала снижаться. Ситуацию немного изменило сообщение о благополучном завершении операции.
Александр Боболев, менеджер компании "Атон":
— Как и надеялись, операция прошла успешно. И как только поступило такое сообщение, цены поднялись на 3-4%. Правда, совсем ненадолго. Тем не менее, те игроки, которые ожидали игру на повышение, получили свою прибыль. Наиболее активно вели себя акции Мосэнерго, РАО ЕЭС, ЛУКойла.
По другим акциям такого оживления не наблюдалось. Это говорит о том, что ситуация на рынке акций стала менее зависимой от политики и состояния здоровья президента.
Ведь о том, что операция все-таки необходима, стало известно более 2 месяцев назад. Этого времени было достаточно, чтобы те инвесторы, которые не были уверены в ее благополучном исходе, продали принадлежавшие им акции. А те, кто делал ставку на успешность — наоборот, купили бумаги.
После успешного завершения операции прогнозируется дальнейший рост активности на фондовом рынке. Правда, рост котировок при этом, как предполагается, будет непродолжительным.
Андрей Чирихин, аналитик компании "Олма":
— Сейчас нет идеи, которая бы управляла рынком. Такой как, например, президентские выборы. Вследствие этого явно выраженной тенденции — к стабильному росту или хроническому понижению — в дальнейшем не будет.
Имя крепи делами своими. Судебными
Есть в мире страны, которые ведут непримиримую борьбу за чистоту собственного государственного языка. У нас за это борются уже и коммерческие банки. Руководству банка МЕНАТЕП надоели постоянные ошибки в написании собственного названия в средствах массовой информации. "МЕНАТЕП" и "Менатеп" — почти одно и то же слово. По крайней мере, произносятся они совершенно одинаково. Но вот пишутся...
Проблема, при всей кажущейся неактуальности, в действительности стоит очень остро. Подобного рода опечатки и ошибки довольно дорого обходятся самим банкам и компаниям.
А теперь могут дорого обойтись и тем, кто такие ошибки допускает.
Комментарий юриста банка МЕНАТЕП:
— Любое произведение является объектом авторских прав и защищается законом "Об авторском праве и смежных правах". В данной ситуации нарушено имущественное право обладателя этого произведения, то есть имеет место так называемая переделка без согласия автора. И соответственно, у него есть полное основание для рассмотрения вопроса об обращении в суд. О защите своего нарушенного права.
Михаил Додонов, автор слова "МЕНАТЕП" и управляющий делами компании "Роспром", которая, кстати, является управляющей компанией группы МЕНАТЕП:
— Расчет убытков сложен. Но мировая практика показывает, что это может быть до 30% от активов банка. Мы считаем, что сегодня они около 1 млрд. долларов. В какой пропорции мы остановимся от этих 300 млн. долларов, мы пока не знаем.
Последствия неправильного написания могут быть просто непредсказуемыми. Вплоть до того, что партнеры тех структур, которые используют наименование с нашего согласия, могут неоднозначно истолковать такое вольное обращение с этим именем. Возникает вопрос деловой репутации. Особенно во взаимоотношениях с иностранными партнерами.
Это вольное обращение с наименованием просто может создавать у читающего вопрос: о какой организации идет речь? Два ли МЕНАТЕПа существуют или один? С тем ли мы вступили в деловые связи?
Константин Костин, начальник пресс-службы компании "Роспром":
— Нашему партнеру придется проверять, с кем он имеет дело. Банк МЕНАТЕП и банк "Менатеп" — это одно и то же, или два совершенно разных банка? И вы знаете, сколько стоят услуги международного юриста — минимум 700 долларов в час. Столько приходится платить за то, чтобы написать квалифицированный ответ. Который бы объяснил нашему западному партнеру — это один и тот же банк. Что все нормально. Просто страна такая. Но в которой на самом деле действует законодательство, полностью защищающее авторские права.
Михаил Додонов:
— Вот вам другая проблема. На начальном этапе группа и банк МЕНАТЕП выступали в качестве учредителя различных структур. Со временем они теряли с нами всякие взаимоотношения. Но при этом пользовались добрым именем, получали различные средства, разрешения, объясняли, что действуют они от имени группы или банка МЕНАТЕП. А на самом деле никакого отношения уже к нам не имели. До первого января мы будем проводить работу, с тем чтобы даже наши дочерние структуры не имели больше права пользоваться наименованием МЕНАТЕП.
Однако, если речь будет идти о возмещении морального ущерба, то какое издание потянет его? Ведь именно средства массовой информации будут отвечать перед судом.
Видимо, учитывая это, МЕНАТЕП не спешит с репрессивными мерами. И готов предоставить последний шанс.
Константин Костин:
— Мы подготовили предсудебные письма для всех изданий, замеченных нами в искажении названия МЕНАТЕП. Я думаю, до 10 ноября эти письма все получат. О том, как правильно следует писать название банка и группы. И после этого срока любой, кто нарушает наше законное требование, может быть привлечен к суду. Сумму иска мы будем определять индивидуально в каждом конкретном случае. Конечно, такую сумму не выплатит никто, но наша цель — создать прецедент.
-------------------------------------------------------
На минувшей неделе лишились лицензии на совершение банковских операций пять коммерческих банков
Это московские Дилер-банк и банк "АГРОТЕК", Тверской земельно-крестьянский банк, новосибирский Новосибирскпрофбанк и банк "Цовинар" (Ростов-на-Дону). Причиной стало неисполнение этими коммерческими банками требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, их неудовлетворительное финансовое положение, неисполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.
-------------------------------------------------------
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Роман КОСТИКОВ