Намерение правительства взять стабилизационный кредит у западных финансовых организаций, и особенно участие в этом Чубайса, вызвало волнения в Думе. Вчера депутаты официально предупредили кредиторов, что за кредиты, принятые без утверждения Думы, государство ответственности не несет. Это может осложнить ситуацию на рынке.
Вчера Дума приняла заявление, в котором уличила правительство "в стремлении в той или иной форме обойти парламентский контроль за государственными внешними заимствованиями Российской Федерации". В связи с этим государства-кредиторы, МВФ, МБРР предупреждаются: государственные финансовые обязательства Российской Федерации по внешним заимствованиям в 1998 году распространяются только на те займы, которые Дума утверждает в программе внешних заимствований. Иными словами, не утвержденные Думой обязательства считаются не госдолгом, а частной инициативой отдельных лиц. Например, Чубайса.
Чтобы стабилизационный заем считался госдолгом, говорят депутаты, он должен быть внесен в принимаемую ежегодно программу внешних заимствований. Программа этого года как раз сейчас обсуждается в нижней палате, и депутаты хотят, чтобы правительство скорректировало ее параметры, увеличив верхний предел заимствований на $10 млрд. Окончательное решение — брать этот кредит или нет — останется за депутатами.
Правительство пока никак не отреагировало на это заявление, но очевидно, что депутаты погорячились. Программа утверждает лишь изменения внешнего долга на конец текущего года. При этом закон о бюджете-98 разрешает правительству при необходимости менять соотношение между внутренним и внешним долгом ради снижения расходов на обслуживание госдолга и его объема и "в целях погашения ранее принятых долговых обязательств Российской Федерации с последующим внесением изменений... в программу внешних заимствований".
Стабилизационный кредит берется как раз в целях погашения ранее принятых обязательств. Поэтому правительство, если оно рассчитывает брать стабилизационный кредит без увеличения общего объема долга, по закону может сначала его взять, а затем уже внести на утверждение Думы.
Но и этого может не потребоваться. В настоящий момент для правительства главное, чтобы эти $10 млрд кредита были зарезервированы за Россией как дополнение к $15 млрд валютных резервов ЦБ. Это само по себе даст рыночным игрокам сигнал, что у ЦБ в случае чего хватит резервов удержать рубль. Вполне возможно, что инвесторы после этого успокоятся и кредит вообще не понадобится. Если же часть кредита и понадобится, то ЦБ его весьма оперативно сможет вернуть. Так что Дума просто не успеет внести изменения в программу заимствований.
Между тем необдуманные заявления нижней палаты увеличивают вероятность того, что кредит или его часть придется брать всерьез и утверждать в программе. Государство от этого не выиграет, и вряд ли Дума этого не понимает.
БОРИС Ъ-БОЙКО