Закончена работа согласительной комиссии по проекту бюджета на 1997 год. Если его примут, нас ждут страшные неприятности.
Лужков и Чубайс создали впечатление, будто бы помирились. Но приватизация в России и Москве пойдет разными путями.
ВЧК назвала новые жертвы. И опять среди них нет главных неплательщиков налогов.
Общенациональная формула похудания:15%x15%x25%=90-60-90
Всю неделю ждали, что же преподнесет нам согласительная комиссия из представителей правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, которая должна была представить новый проект бюджета.
И вот последние новости. Если проект будет принят, а многие считают, что шансы такого принятия велики, то будут введены новые налоговые сборы, повышены акцизы на бензин, а ставки налога на прибыль снижены не будут.
Все это коснется нас с вами уже в следующем году.
Первая неприятность.
Вводится налоговый сбор с операций по купле наличных долларов всеми без исключения юридическими и физическими лицами. Сбор этот составит 1,5% от суммы операции. Это, как предполагается, увеличит доходную часть бюджета на 7,9 трлн. рублей. Неожиданности тут нет: обложить налогом валютные операции правительство пыталось еще летом. Был сначала принят, а затем отменен указ президента о взимании налога с разницы при покупке/продаже между курсами ЦБ и коммерческих банков. Но Центробанк полагает, что эта мера может вызвать "ряд негативных явлений" и что ставка подобного налога не должна превышать 0,5%. Иначе это может спровоцировать рост курсовой разницы между покупкой и продажей валюты и значительное увеличение объемов "черного" валютного рынка.
Но это мнение ЦБ. В проекте согласительной комиссии остается цифра — 1,5%. Это означает не только то, что нам придется покупать валюту дороже, но и то, что банкам грозит новый кризис (подробнее см. рубрику Exchange).
Вторая неприятность.
Вводится 15-процентный налог на доходы граждан по банковским депозитам. Направление этого удара совершенно очевидно: против тех предприятий, которые выплачивают зарплату с депозитных счетов, открытых для своих работников. Этим способом великое множество российских компаний укрывают от налогов зарплату своих сотрудников. Теперь же налог будет взиматься, если доход по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ (сегодня — 60%). Для вкладов в иностранной валюте эта цифра составляет 12%.
Третья неприятность.
Вводится налог на операции с ценными бумагами. О необходимости снижения доходности рынка государственных обязательств, следствием чего стала бы перекачка свободных денег в промышленные инвестиционные проекты, говорят уже так давно, что 15% налоговая ставка от каждой выплаты процентного купонного дохода по государственным ценным бумагам и ценным бумагам субъектов Федерации и органов местного самоуправления уже не стала неожиданностью.
Новый налог, согласно предварительным расчетам, увеличит доходы бюджета более чем на 20 трлн. рублей. Вообще-то, доходность можно уменьшать двумя способами — за счет уменьшения нормы процента выплат по государственным обязательствам и за счет повышения налоговых сборов с операций с этими госбумагами. Согласительная комиссия выбрала второй путь.
Четвертая неприятность.
Согласительная комиссия решила повысить акцизный сбор на бензин с 20% до 25%. В результате цены на бензин, конечно, ощутимо возрастут. Но это заденет не только автолюбителей: удорожание топлива приводит обычно к росту цен практически на все потребительские товары.
Напомним, что говорить об этих нововведениях как о состоявшихся пока рано: есть некоторая вероятность того, что доработанный Согласительной комиссией законопроект бюджета-97 не будет принят Думой и подвергнется новым изменениям. Но вероятность эта, повторим, довольно невелика.
Неисповедимые пути приватизации
Случилось немыслимое. Два экономических антагониста, два непримиримых (как совсем еще недавно казалось) врага — московский мэр Юрий Лужков и глава президентской администрации Анатолий Чубайс — совершили акт совместного появления на публике. На пару они посетили город Северодвинск, где выступили на общей трибуне по случаю закладки подводной лодки нового поколения "Юрий Долгорукий".
Противостояние Лужкова и Чубайса началось во времена приватизации: уж больно разных взглядов придерживались тот и другой как на самое приватизацию, так и на экономическую политику вообще. Чубайс — сторонник либеральной, глубоко рыночной экономики. Лужков же борется за крепкий хозяйственный контроль и централизованное распределение ресурсов (например, московской недвижимости). Столичный мэр в свое время требовал особого способа приватизации для Москвы, а Чубайс, бывший тогда председателем Госкомимущества и вице-премьером, стремился этого не допустить.
И вот — первый со времен приватизационного скандала признак потепления в отношениях двух выдающихся руководителей современности. Совместное путешествие Лужкова и Чубайса в Северодвинск вызвало умиление даже у президента: в своем телевыступлении он расценил это событие как чрезвычайно значимое для всей страны. Сразу после этой поездки он предложил считать 7 ноября днем национального примирения.
Однако же, как рассказали нам источники, близкие к органам местной власти Архангельской области (в которой находится город Северодвинск), совместная поездка Лужкова и Чубайса стала следствием не замирения давних противников, а грандиозного аппаратного успеха губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Этот губернатор (назначенный в свое время президентом) в преддверии нынешних выборов имеет весьма невысокий рейтинг и делает ставку (как и многие его коллеги в других российских губерниях) на поддержку ведущих политиков из центра. Для этого он сумел добиться согласия на участие в закладке новой подлодки одновременно Юрия Лужкова (столичный мэр в последнее время принимает самое активное участие в судьбе российского, в частности, черноморского флота: как-никак, Москва — "порт пяти морей") и Анатолия Чубайса, который выполнял миссию поддержки президентского ставленника.
Более того, архангельский губернатор сумел как-то так поставить вопрос, что ни Лужков, ни Чубайс не решались проигнорировать мероприятие в Северодвинске один без другого.
Поездок в Архангельскую область было даже две. Из первой Лужков и Чубайс вынуждены были вернуться в Москву из-за нелетной погоды. Тогда они летали в Архангельск на разных самолетах и вернулись в разные аэропорты (один самолет приземлился в Чкаловском, другой в аэропорту "Шереметьево-2"). Но и после приземления команда Лужкова долго не покидала самолет, готовая тронуться в обратный путь, если Чубайс решит повторить попытку.
По-видимому, во избежание повторения неловкости, второй раз (спустя неделю) Лужков и Чубайс решили лететь в Архангельск вместе. Но, по наблюдениям очевидцев, во время полета двое высокопоставленных попутчиков совершенно не общались, хоть и сидели друг напротив друга. Повторная поездка не была сорвана плохими метеоусловиями, и торжественная закладка подводной лодки состоялась.
Но после торжественной части пути двух руководителей разошлись: Лужков отправился на банкет, посвященный грандиозному событию, а Анатолий Чубайс — в офис губернатора. Лужков обещал помочь в строительстве подлодки (она обойдется в несколько триллионов рублей), однако другие программы архангельского губернатора его не заинтересовали.
Обратно в Москву Лужков и Чубайс летели в разных самолетах.
Что взять с людей от Сахи
Регулярные заседания Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины (ВЧК) все больше напоминают процедуру выбора римского папы конклавом кардиналов: их высокопреосвященства запирают в полностью изолированном от внешнего мира помещении и держат там дни и ночи до тех пор, пока те не выберут... очередную жертву — предприятие-неплательщик налогов, которому предстоит сделаться банкротом.
После второго заседания ВЧК (5 ноября, спустя две недели после первого заседания) этот карательный орган объявил имена еще трех предприятий, назначенных на заклание: компания "Алмазы России--Саха" (АРС), Федеральная продовольственная корпорация, Московский фонд обязательного страхования.
В деятельности компании "Алмазы России--Саха", помимо неуплаты налогов, по словам члена ВЧК, министра финансов Александра Лившица, были обнаружены "очень серьезные финансовые нарушения": объем штрафных санкций только за нарушение валютного законодательства составляет свыше 379 миллионов долларов. А неуплата налогов достигла уже 2,5 трлн. рублей. Для сравнения: эта сумма приближается к задолженности АО "АвтоВАЗ" (2,9 трлн. рублей). Последнее, впрочем, не стало жертвой ВЧК.
Еще для сравнения: если бы удалось получить с АРС все недоимки в госбюджет, то их хватило бы для того, чтобы покрыть половину задолженности по заработной плате всем государственным предприятиям (5 трлн руб., или 926 млн. долларов). Возбуждено даже уголовное дело против компании "Алмазы России-Саха".
Немедленно переполошился давний партнер АРС — монополист мирового алмазного рынка южноафриканская корпорация De Beers. По заявлению руководителей московского представительства корпорации, "это является внутренней проблемой России, но тем не менее данные события не содействует развитию сотрудничества с российской компанией". Под угрозой — продление контракта с De Beers. Срыв подписания нового контракта может привести к чувствительным — бюджетным же — потерям в несколько сотен миллионов долларов. Поэтому решительность "чекистов" производит впечатление "борьбы за принцип".
В финансовых нарушениях (на сумму 2,7 трлн. руб.) обвинена и Федеральная продовольственная корпорация (ФПК): ее долги коммерческим банкам придется погашать государству. ФПК была создана в октябре 1994 года при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, первым ее генеральным директором стал Магомедтагир Абдулбасиров, совет ФПК возглавил Владимир Чаплыгин. По замыслу организаторов, корпорация должна была обеспечивать господдержку производителей сельхозпродукции (закупку продукции у аграриев и последующий сбыт ее на оптовых рынках), регулировать и стабилизировать продовольственный рынок (закупать импортные продукты и торговать ими), а также формировать государственные продовольственные фонды и снабжать из них Минобороны и МВД. Под обеспечение этих задач правительством выделялись ФПК триллионы рублей.
Но, прямо скажем, дела у ФПК не заладились с самого начала: большая часть бюджетных денег пошла на погашение кредитов (и процентов по ним), взятых у коммерческих банков. Зимой 1995 года корпорацию проверяли Главное контрольное управление при президенте России, Счетная палата РФ и комиссия Минсельхозпрода. Уже тогда были обнаружены серьезные финансовые нарушения в деятельности ФПК. Результатом стало снятие с должности гендиректора ФПК г-на Абдулбасирова в 1996 году и назначение на его место председателя совета корпорации г-на Чаплыгина.
Однако не суждено было ФПК выкрутиться из многочисленных долгов и ряда крупных финансовых нарушений. "Предпоследнее строгое предупреждение" было сделано ей в августе этого года. Более того, на заседании Минсельхозпрода под председательством министра Виктора Хлыстуна было обнаружено, что от деятельности ФПК страдают агропромышленный комплекс и сельхозрынок страны, на котором корпорация стремится быть монополистом.
Так что появление ФПК в списке ВЧК выглядит вполне закономерным. Более того, возможно, именно деятельность ФПК стала одной из основных причин кризиса "северных завозов", роста цен на хлеб, мясо и другие продукты по всей России. Был ли виноват в этой истории г-н Чаплыгин и насколько — в этом еще предстоит разобраться ВЧК. Вопрос о дальнейшем существовании Федеральной продовольственной корпорации пока остается открытым.
Но, справедливости ради, нужно заметить, что в этой сфере не только ФПК обвинена в финансовых нарушениях: Министерство финансов обнаружило расход более двух с половиной триллионов рублей бюджетных средств не по назначению и в Минобороны, и в самом Минсельхозпроде, и в других министерствах и ведомствах, которым пока дано время на исправление без занесения в "черный список".
Последняя на минувшей неделе жертва ВЧК — Московский фонд обязательного медицинского страхования (МФОМС). Он обвинен в использовании более 600 млрд. рублей "не по целевому назначению". То есть, грубо говоря, деньги были потрачены не на оплату лечения граждан, не на закупку лекарств и медицинского оборудования, а на какие-то другие цели. Кроме того, 83 млрд. рублей признаны "безвозвратно утерянными" и "растраченными на собственные нужды". Что это означает, ВЧК не объясняет. Но начальник Московского фонда обязательного медицинского страхования Илья Ломакин-Румянцев от должности освобожден.
Любопытно, что, как и в случае с ФПК, причину попадания МФОМС в поле зрения ВЧК следует искать в прошлом. Хотя первые слухи о том, что с этим фондом связаны серьезные финансовые нарушения, появились в начале этого года, тем не менее, они успели обрасти подробностями проверки контрольно-ревизионного управления Минфина, проведенной четыре месяца назад. Судьба г-на Ломакина-Румянцева пока неизвестна. Возможно, против него будет возбуждено уголовное дело.
Надо признать, что деятельность ВЧК обретает все больше признаков, присущих силовым структурам: "чекисты" занимаются расследованиям, преследованиями, судебными делами... Это впечатление еще усилилось после выхода президентского указа "Об обеспечении деятельности Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины". Согласно этому документу, к работе Чрезвычайной комиссии будут дополнительно привлекаться сотрудники федеральных органов власти и администрации президента. А "штатные" члены ВЧК отныне будут обеспечены особой персональной охраной. (Инициатива принятия положения насчет охраны исходила от первого заместителя главы ВЧК Анатолия Чубайса).
Марина СОКОЛОВСКАЯ, Богдан ЧАЙКОВСКИЙ
Подписи
Москва, как известно, "порт пяти морей". Юрий Лужков в Северодвинске во время церемонии закладки подводной лодки "Юрий Долгорукий": "Севастополь был, есть и будет российским..." (На фото на заднем плане виден Анатолий Чубайс).
С той же трибуны Анатолий Чубайс говорил о главном: "Ситуацию, когда больше половины российских предприятий не платят налоги в бюджет, удалось переломить. Доходы стали поступать". (На фото на заднем плане виден Юрий Лужков).
Очередная жертва ВЧК — Илья Ломакин-Румянцев. Он освобожден от должности начальника Московского фонда обязательного медицинского страхования.