Кто стоит в первой строчке рейтинга самых высокооплачиваемых профессий? Финдиректор.
Правда, хорошего финдиректора найти непросто. Их мало, потому им и платят такие деньги.
Сегодня идет самая настоящая война за наших российских финдиректоров между отечественными фирмами и иностранными.
И на волне этого колоссального спроса лучше всех чувствует себя сам финдиректор, который может сейчас позволить себе выбирать.
... Римский же смотрел в окно и напряженно о чем-то думал. Положение финдиректора было очень затруднительно. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенное объяснение явлений необыкновенных.
М.Булгаков, "Мастер и Маргарита".
На передовой
Всем известно, чем занимается финансовый директор — распоряжается всеми деньгами фирмы.
Он же, в конце концов, спасает деньги своей фирмы от налогового инспектора.
Понятно, что этот человек — один из самых высокооплачиваемых специалистов в любой организации.
Но оказалось, что финдиректор — не всегда король в финансовой сфере своей компании. Иногда он же выступает в роли жертвы налоговой политики государства и собственного руководства. Жертва, однако, высокооплачиваемая.
Мало кто из финдиректоров согласится говорить откровенно о своих проблемах. О своей зарплате — другое дело. Тут все единодушны — по их мнению, работодатели, конечно, недооценивают их труд.
Финдиректор в своем отечестве
Как же именно работодатели оценивают труд своего финдиректора? Если год назад финдиректор-россиянин, работающий на иностранную фирму и зарабатывающий однозначно больше, чем в российской компании, получал 7-8 тысяч долларов в месяц, то сейчас, по данным фирмы Korn/Ferry Carre/Orban Int., его месячный заработок вырос до 12-15 тысяч.
То есть сегодня у финдиректора есть отличный способ законно увеличить свое благосостояние — перейти из отечественной организации в инофирму.
Заметим, что за голову финдиректора-иностранца западные фирмы выкладывают рекрутерам до 10 000 долларов, в то время как за отечественные "мозги" платят не больше 5 000.
Ну а финдиректора-иностранцы дорабатывают в России последние дни. Нет, их профессиональные качества ни у кого не вызывают сомнения. Но, тем не менее, их постепенно заменяют российскими специалистами. Руководителей фирм понять можно — платить можно меньше, а пресловутую специфику "русского бизнеса" наши соотечественники знают и понимают значительно лучше.
Например, компания Mars совсем недавно взяла в штат финдиректора-россиянина. Сам он родом из Якутии, то есть, простите, из республики Саха. Но обучался и стажировался в Швеции. У Mars он теперь получает зарплату 300 тысяч долларов в год.
--------------------------------------------------------
Требования к кандидатам на пост финансовых директоров по данным рекрутинговых фирм Москвы
Возраст не должен превышать 45 лет. Претендент обязан свободно владеть, как минимум, английским языком. Хорошо, если вдобавок он знает еще 1-2 европейских языка.
Наличие опыта работы в аналогичной должности даже не обсуждается — обязательно, и не менее двух лет.
Количество фирм, через которые уже прошел претендент, безусловно важно, но если средний срок службы в организации не превышает трех-четырех месяцев — значит, его профессионализм под вопросом. С другой стороны, те, кто всю жизнь просидел на одном рабочем месте, тоже не особо ценятся работодателями.
--------------------------------------------------------
Илья Кантор, финансовый директор издательской фирмы Independent Media (издающей русские версии журналов Playboy, Cosmopolitan, Good Housekeeping):
--Мой предшественник-американец, отработав здесь три года, вернулся в Америку. А компания занялась поиском человека, в котором бы сочеталось знание российских традиций ведения дел и западное образование. А у меня такие данные были — диплом Калифорнийского университета по специальности "экономика" и опыт работы в аудиторской фирме в России. Так что у меня были все шансы занять эту должность. Как видите, я их использовал.
Впрочем, и сами иностранцы считают, что россияне вполне могут справится с их обязанностями.
Берндт Херхен, финансовый директор российского представительства компании Mercedes-Benz AG:
— Конечно, со всеми моими обязанностями с успехом справился бы и российский специалист. Но такого работника мое руководство пока еще не нашло. Ведь тут нужен еще и опыт. Я сам, например, до назначения в Россию занимал аналогичные должности в концерне Mercedes-Benz AG в Германии и некоторых других странах.
Идет охота на голов, идет охота...
Само собой, на тех финдиректоров, которые могут составить конкуренцию иностранным специалистам идет самая настоящая охота. Их перекупают, переманивают и разве что только не выкрадывают, как невест.
Дмитрий Ремизов, финансовый директор фирмы "Альфа-Эстейт":
— По протекции коллег я устроился на работу только один раз --финдиректором в Международный научный фонд (одно из подразделений фонда Сороса).
Работа, на мой взгляд, была не самая перспективная — не было возможности реализовать все свои идеи. Поэтому, еще работая в Фонде, я отослал свое резюме в фирму "Олекс", а через пару недель оттуда позвонили и предложили должность финдиректора в российской фирме, торгующей вычислительной техникой. Платили прилично, и работа мне нравилась.
Но через некоторое время ко мне обратились представители одного агентства, по-моему, это была "Триза", хотя я туда совершенно точно не обращался. Предложили прийти в "Альфа-Эстейт" на собеседование. И с тех пор здесь работаю. Конечно, строительный бизнес мне поначалу казался очень сложным. Но мой опыт работы с финансами меня выручил.
Впрочем, часто владельцы фирм предпочитают видеть на должности финансового директора кого-то из своих знакомых. Объясняя это тем, что только так они найдут человека, которому можно полностью доверять.
Дмитрий Бедин, финдиректор АОЗТ "Макро":
— Будучи профессиональным финансистом, я знал, что проще всего устроиться на работу в организацию, где в твоих услугах нуждаются хорошо знакомые люди. Выгода обоюдная — я уверен в том, что меня возьмут на работу, они уверены в том, что я их не подставлю.
В свое время я работал в Военной страховой компании (ВСК) главным специалистом по инвестициям. А мои коллеги — хорошие приятели, которые когда-то ушли из ВСК, — создали собственное дело, финансовую компанию "Макро". Они-то и предложили мне должность финансового директора и зарплату, которая сейчас в два с половиной раза больше той, что я получал в ВСК.
"Говорит, что за графу не пустили пятую..."
Опять же всем известно, что финдиректоров подбирают как будто специально по "пятому пункту". В самом деле: каждый первый — еврей, каждый второй — армянин, грузин или азербайджанец.
Сами финдиректора и их работодатели уверяют ,что это "так получается", а специально никто по национальности сотрудников не подбирает.
Иветта Воронова, президент международной благотворительной программы "Новые имена планеты":
— Наш финансовый директор — армянин. Меня, между прочим, радует, что финансовыми делами нашей организации будет заниматься именно он.
Не пожелавший назваться генеральный директор западной фирмы:
— Финансовый директор моей компании — скептичный и циничный человек, который подвергает сомнению все наши идеи. У него печать и право второй подписи. Он расчетлив и осторожен. По национальности — он смесь армянина с евреем. Вероятно, поэтому у него патологическая потребность в разумной экономии. Я нашел его через своих знакомых. Работаю с ним три года и очень доволен.
Дерк Сауэр, генеральный директор Independent Media, о своем финдиректоре Илье Канторе:
— Национальность сотрудника для меня никакого значения не имеет. Я даже понятия не имею, кто мой финдиректор по национальности. Самое главное, чтобы он хорошо знал свои обязанности.
101-ый способ ухода от налогов
Одна из непосредственных задач финдиректора — минимизация налогов. В принципе, любой желающий подковаться теоретически в этом тонком вопросе может приобрести с книжного лотка и проштудировать спецброшюру "Сто способов ухода от налогов". Но есть 101-й способ ухода от налогов.
Который у каждого финдиректора — свой, уникальный, придуманный им самим от первой до последней детали. Александр Петросян, финансовый директор Международной Благотворительной Программы "Новые имена планеты":
--Есть известный постулат — "Цель оправдывает средства", сформулировал его Никколо Макиавелли. Я этим принципом пользуюсь. Это значит, что для получения конечного результата хороши любые средства.
Владение и управление финансами позволяет мне чувствовать себя совершенно свободно, когда я договариваюсь о чем-то с людьми: могу дать кому-то денег или не дать, могу пообещать...
Крутиться приходится, как только можно. В сущности, наше законодательство очень либерально. Надо только его правильно читать. Что я, собственно, и делаю.
Конечно, в фирме часто есть специалист, который занимается непосредственно налогами. Но все же держать ответ перед налоговой инспекций придется непосредственно финдиректору.
Можно высказать. И не высказать...
Как выясняется, у каждого финдиректора есть проблемы. И у каждого — свои. Для одних это — налоги, для других — кредиты.
Но их самые большие проблемы — общие для всех. Это их хозяева и... законы
Финдиректор фирмы, работающей в шоу-бизнесе:
— Я не могу распоряжаться деньгами по своему усмотрению, без согласования с хозяином. Я только предлагаю стратегию их использования. Последнее слово за хозяином.
Джонатан Кнаус, финансовый директор российского отделения Kodak:
— Все мои проблемы в том, что ваши банки дают нам взаймы в долларах. А прибыль мы получаем в рублях. При выплате налога на прибыль из-за курсовой разницы мы теряем с каждого доллара 15 процентов.
Кроме того, в России огромный налог на списание инвентаря. Мы регулярно привозим с собой сюда рекламные плакаты, щиты с логотипом фирмы и бесплатно раздаем все нашим дистрибьюторам. Мы должны выплачивать стопроцентную стоимость за эту рекламную продукцию, плюс 20 процентов НДС, плюс 35 процентов налог на прибыль. Получается, что мы платим 155 процентов за каждый списанный прибор. Ну и, конечно, очень большой налог на рекламу...
После такого признания остается только спросить фирму Kodak, как же она еще не разорилась? Но за западные, тем более, такие крупные фирмы беспокоиться не стоит. Они выживут и с нами, и без нас. Зарплату сотрудникам они выплачивают со своих родных, американских счетов. С совершенно ничтожным налогом. И финансовые операции проводят не в России, а в тех странах, где экономическая ситуация стабильна.
Финдиректор крупного западного издательского дома, пожелавший не афишировать свое имя:
— Проблем, конечно, много. Например, в прошлом году пришлось менять всю бухгалтерию в связи с приказом Минфина #115 от 19 октября 1995 года. Весь тот бухучет, который велся с января 1995 в определенной системе, вдруг вот надо менять в принципе.
И это еще не самое неприятное. Поскольку этот приказ имеет обратную силу, то мы оказались еще и должны государству. Выплатив налоги за весь год по-старому, мы должны были найти деньги для того, чтобы выплатить налоги за то же самое время, но по-новому. Пришлось все переделать и уплатить все причитающиеся по-новому приказу налоги.
Другая боль финдиректоров — формулировки указов, законов и приказов, касающихся налогообложения.
Одно дело, когда финдиректор меняет всю документацию за прошлый год в связи с новым законодательным актом или несет убытки из-за неожиданно возникших новых налоговых требований. Другое дело, когда под угрозой само существование фирмы. Или, в крайнем случае, ее прибыль. Об этой проблеме один из опрошенных нами финдиректоров согласился высказаться открыто.
Константин Тихомиров, финансово-промышленная группа "Кентавр":
— "Кентавр" начал свою деятельность 5 лет назад и специализировался на оптовой поставке продуктов. Месячный оборот тогда был 5 млн. долларов. Сейчас наша компания переживает не лучшие времена. И произошло это по очень конкретной причине. ГТК повысил таможенные пошлины на импортные товары. То есть вы представляете, что это такое? Мы должны выплатить повышенные таможенные пошлины за товар, который мы ввезли три месяца назад и уже реализовали. Мы, конечно, привыкли к нестабильному таможенному законодательству, но такое предвидеть невозможно.
Взятка или берутка?
Да, уход от налогов — дело серьезное. И решать эту проблему можно и иначе. Не напрягая лишний раз себя придумыванием все новых и новых схем.
Финдиректор, пожелавший остаться неназванным:
— Лучше иметь не просто связи в этих организациях (налоговая инспекция, пенсионный фонд и др. — "Д"), а, желательно, очень хорошие отношения на очень высоком уровне, когда финдиректор может не просто проконсультироваться, а как бы поточнее сказать — с гарантией. То есть тебе говорят: "Делай так, и ты будешь прав".
Само собой, такая консультация дороже обычной. Намного дороже. Но, на мой взгляд, затраченные деньги себя окупают.
Если какой-нибудь проверяющий посчитает твои действия неправильными, то финдиректор может позвонить своему высокопоставленному знакомому. Там решат проблему как надо.
Впрочем, понятно, что если приказ "потопить" будет спущен с заоблачных высот, никакие консультанты не спасут.
Помимо проблем планетарного масштаба, таких как налоговое планирование, например, финдиректору приходится решать и другие, скажем так, житейские проблемы.
Например, проблема "черного нала" обычна, повседневна и нормальна. Но об этом, как, впрочем, и о взятках, раздаваемых разнообразным высокопоставленным чиновникам, финдиректора предпочитают не рассуждать.
И уж тем более они не обсуждают проблему взяток, которые дают им.
Финдиректор, по понятным причинам отказавшийся раскрыть свое имя:
— Финдиректор — человек, который сидит на мешке с деньгами. Именно ему доверено определять очередность платежей. Так с кого же я могу поиметь по-крупному?
С подрядчиков и других заинтересованных лиц, которым я выделяю деньги. Поскольку финдиректор решает, кому дать сейчас, а кому, скажем, через месяц.
А подрядчику позарез нужно именно сейчас. Потому что если он не возьмет сейчас, то заплатит проценты за тот срок, пока будет ждать от финдиректора официальных платежей. Подрядчик очень зависит от решений финдиректора, и ему легче бывает дать взятку, чем ждать, когда же финдиректор разберется с его платежами.
Причем максимум, чем я рискую, — так это быть уволенным с работы. Ведь полученные деньги взяткой как таковой не являются. И, соответственно, у органов правопорядка ко мне никаких претензий быть не может.
По прогнозам специалистов рекрутинговых агентств, спрос на финдиректоров в ближайшие месяцы еще возрастет. Прежде всего, из-за предполагаемого оживления фондового рынка, связанного с выходом на него фирм-нерезидентов.
Именно им понадобятся российские специалисты со своим опытом ведения бизнеса в России. В связи с этим ожидается дальнейший рост их зарплаты. Некоторые эксперты считают, что уже в ближайшие месяцы зарплаты финдиректоров в иностранных компаниях вырастут в два-три раза. А отечественные фирмы вынуждены будут "подтягивать" планку доходов своих топ-менеджеров. И тогда высокооплачиваемые финдиректора могут стать еще богаче.
Соня ВАШАКИДЗЕ
Подписи
Константину Тихомирову, финансовому директору фирмы "Кентавр", — 23 года. Но руководство посчитало, что несмотря на возраст он справится с управлением финансами фирмы.
Дмитрия Бедина, финансового директора АОЗТ "Макро", пригласили на должность финдиректора его бывшие коллеги, потому что на такой должности лучше держать проверенного человека.
Александр Петросян, финансовый директор международной благотворительной программы "Новые имена планеты". Президента этой программы радует, что финансовыми делами будет заниматься армянин.
Российские налоги — головная боль Джонатана Кнауса, финансового директора российского отделения Kodak.