Город объявил конкурс на поставку систем радиационного контроля для 35 станций метрополитена на сумму 250 млн рублей. Всего до конца года будет потрачено 655,5 млн рублей, однако точного списка мероприятий по расходу этих средств нет. По оценкам экспертов, любые меры по усилению безопасности пассажиров метрополитена возымеют эффект только в случае системного подхода к безопасности в целом.
На прошлой неделе комитет по транспорту объявил конкурс на закупку системы радиационного контроля для 35 станций метрополитена. До 21 декабря 2012 года оборудование должно появиться во входных зонах станций, расположенных в центральной части города, а также на конечных станциях всех пяти линий метро. Максимальная стоимость контракта составляет 250 млн рублей.
Как поясняют в комитете по транспорту, выступающем заказчиком оборудования, выявление радиоактивных веществ в сумках и на одежде пассажиров сможет обнаружить не только террористов, желающих пронести в подземку колбу с плутонием, но и человека, не знающего, что на своей одежде он несет частицу радиоактивных веществ, — к примеру, работника Сосновоборской ЛАЭС.
Финансирование поставки оборудования осуществляется из федерального бюджета, из которого в 2012 году на безопасность ГУП "Петербургский метрополитен" выделено 655,4 млн рублей. Средства выделяются согласно комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением правительства РФ от 30 июля 2010 года.
Оставшиеся деньги могут быть потрачены на приобретение автоматизированных комплексов идентификации человека по изображению лица "СОВА". В состав каждого комплекса входит набор разнообразных видеокамер — стационарных и поворотных, дневного и ночного видения, камер для системы распознавания, систем обработки информации и распознавания лица. "СОВА" предназначена для идентификации по базам данных розыска в местах массового скопления людей. Если система идентифицирует человека как персонажа, которого по тем или иным причинам разыскивает полиция, она автоматически оповещает сотрудников правоохранительных органов о местонахождении интересующего розыск человека.
Сейчас пилотный проект досмотрового комплекса функционирует на станции "Ладожская". В комитете по транспорту замечают, что если проект зарекомендует себя положительно, то конкурс на установку подобного оборудования на всех станциях метро будет проведен до конца года. Стоимость комплекса "СОВА" в ГУП "Петербургский метрополитен" не сообщают. На что до конца года будут потрачены федеральные 405,5 млн рублей, если "СОВА" не пройдет тест, в комитете по транспорту сказать не смогли.
По словам Юлии Шавель, пресс-секретаря ГУП "Петербургский метрополитен", на сегодняшний день "почти все станции" оборудованы пунктами выборочного инструментального досмотра пассажиров и багажа. В состав каждого такого пункта входит комплекс оборудования: рамки металлообнаружителя, переносные детекторы паров взрывчатых веществ, переносные и стационарные досмотровые рентгенотелевизионные комплексы. Сколько именно станций оснащено досмотровыми пунктами и на каких оборудование отсутствует, госпожа Шавель не смогла уточнить. В пресс-службе комитета по транспорту в пятницу эту информацию также не конкретизировали.
По данным Евгения Еремина, начальника отдела охраны общественного порядка Управления полиции на метрополитене, "больше половины" станций оборудованы досмотровыми комплексами. "До конца года такие комплексы появятся на всех станциях. В действующих досмотровых пунктах работают сотрудники службы контроля метрополитена (СКМ), нас они должны звать, если что-то не так. Но такого ни разу не было", — рассказывает господин Еремин. По его словам, сотрудники СКМ сталкиваются с такой проблемой: поскольку досмотр проводится выборочно, пассажиры часто возмущаются и жалуются, если для проверки выбирают именно их. "Они требуют объяснить, почему проверяют только их. Проверки на вокзалах и аэропортах проходят все, и это закреплено законодательно. А в метро — нет", — говорит Евгений Еремин.
Сергей Цепляев, исполнительный директор ассоциации "Безопасность", приветствует планы властей по усилению безопасности, однако считает, что без повсеместного комплекса мер проект может не возыметь должной эффективности. "Любые меры по повышению уровня безопасности пассажиров метрополитена должны положительно сказаться на нем, но нужно, чтобы вся система безопасности работала как швейцарские часы — синхронно и слаженно. Если поднять уровень безопасности только в локальном транспортном узле, то трагедия произойдет в другом. Если система не будет комплексной, а подход к безопасности — системным, то значимость любых мер снизится в разы, а деньги будут потрачены зря", — считает господин Цепляев.