Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назначил общественных омбудсменов по ряду отраслей. Полномочия общественных защитников будут закреплены в законе о федеральном омбудсмене, который будет внесен в Госдуму в начале осенней сессии. Однако в аппарат господина Титова они не вошли и будут работать на общественных началах.
Борис Титов продолжает работать над созданием института уполномоченного. Вчера на совещании он назначил общественных омбудсменов, которые разделены по отраслевому принципу (см. "Ъ" от 26 июля) и будут работать на общественных началах. "Государство такое количество омбудсменов на своей шее не потянет, к тому же сочетание "государство плюс общество" дает хорошие возможности для реального решения проблемы",— отметил господин Титов. По его словам, в ведении общественных омбудсменов будут жалобы только в области административного порядка. Они получат возможность запрашивать необходимые документы у органов власти, будут вести весь документооборот по делам, а также информировать общество о проделанной работе. Официально эти полномочия будут закреплены в законе о федеральном омбудсмене, который планируется внести в Госдуму в начале осенней сессии.
Омбудсменом по энергетике и естественным монополиям стал вице-президент "Деловой России" и председатель совета директоров энергосбытовой компании "Энергосбережения" Александр Осипов. Защищать корпоративных потребителей финансовых услуг будет президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута. Курировать таможню — вице-президент "Деловой России" и председатель совета директоров ГК "Эспро" Виталий Сурвилло, вопросы природопользования и экологии — гендиректор ООО "Север" Ильдар Неверов, земельные отношения — член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Евгений Тарло. За строительство и ЖКХ будет отвечать первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева, за сертификацию, лицензирование и техническое регулирование — сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Инвестиции за рубежом будет защищать председатель совета директоров ЗАО "Группа "Химэкс"" Анатолий Лейрих. Омбудсменом по государственным контрактам стал гендиректор ООО "Фабрикант.ру" Сергей Габестро, а стать налоговым омбудсменом предложено сопредседателю "Деловой России" Александру Галушке.
Вакантными пока остаются должности трех общественных омбудсменов — по интеллектуальной собственности, конкуренции и антимонопольной политике, а также по защите от неправомерного уголовного преследования. При подборе кандидатов на эти посты Борис Титов обещал рассмотреть кандидатуры представителей из разных предпринимательских объединений — Российского союза промышленников и предпринимателей, "Опоры России" и Торгово-промышленной палаты. Общественникам господин Титов порекомендовал "жестко отсеивать" обращения, которые выходят за рамки ведения омбудсменов. "К нам, к примеру, обращаются компании с просьбой помочь им подписать контракт с государством. Но ведь бизнес должен быть прежде всего конкурентным",— отметил он.
Однако присутствовавший на совещании замминистра экономического развития Сергей Беляков (ранее работал в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова) заявил, что омбудсмены должны рассматривать любые заявления. "Даже если источником проблемы является сам обратившийся, то ему необходимо помочь и объяснить, какие нормы он нарушил, в этом наша задача",— полагает он. По его словам, у института уполномоченного должна быть и "просветительская функция" — только при такой работе можно поменять действующую систему. Замминистра посоветовал омбудсменам "прессовать чиновников", иначе институт омбудсмена они воспримут просто "как еще одну структуру".
Стоит отметить, что положительный опыт у федерального омбудсмена уже есть. В конце июля Борис Титов вместе с центром общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции" (является одним из его сопредседателей) отстаивал в Уфе перед представителями правопорядка права предпринимателя Анатолия Меркулова. Последнего держали в СИЗО, несмотря на диагностированные у него тяжелые заболевания (см. "Ъ" от 24 июля). В конце прошлой недели Октябрьский райсуд Уфы изменил меру пресечения предпринимателю с содержания под стражей на освобождение под залог. В ЦОПе решение суда считают "хорошим знаком" в отношении перспектив предстоящей экспертизы по делу Михаила Ходорковского.