Один из популярных лидеров оппозиции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов посетил Волгоградскую область. Он высказался за организацию майданов, рабочего забастовочного движения и смену «нелегитимной власти». Местная оппозиция объединяться под радикальными лозунгами не торопится, предпочитая эмоциям митингов текущую работу по «реальным проблемам». Эксперты считают, что массовые протесты в регионах маловероятны.
Визит Сергея Удальцова в Волгоградскую область состоялся в рамках автопробега оппозиции «Белый поток», целью которого было проинформировать общественность об истинном положении в стране и действиях оппозиции. В Волгограде в поддержку акции автопробега вышло менее 30 человек. Сам же господин Удальцов прибыл на другой день и на самолете. В одном из кафе в центре города на пресс-конференции он рассказал о ближайших планах. Так, на акцию протеста «Марш миллионов» 15 сентября планируется мобилизовать 1 млн человек по всей стране. Низкую явку на акциях местной оппозиции Сергей Удальцов объясняет тяжелой жизнью народа: «Когда людям кушать нечего, им не до борьбы за демократию».
В перспективе же, по словам Сергея Удальцова, оппозиция должна выйти на трудовые коллективы, добиваться рабочего забастовочного движения. «Проблемные предприятия есть везде, и нужно это активизировать», — сказал господин Удальцов. Майданы, забастовки, бойкот вредных для народа инициатив — например, не платить за ЖКХ полгода — таковы методы, предложенные оппозиционером. А цель — убрать «нелегитимную власть» и «провести прозрачные выборы». Впрочем, есть и другая задача. «Подвигнуть власти к переговорам можно только через массовые акции, надо показать силу», — пояснил господин Удальцов, рассказав, что ранее оппозиции не удалось договориться с Дмитрием Медведевым об организации постоянно действующего круглого стола.
Местные несистемные оппозиционеры пока готовы мобилизовать на «Марш миллионов» около 100 человек, а акцент в борьбе планируют сделать на «реальной работе». «Митинг — это эмоция, которая не может быть постоянной. Нужно решать проблемы людей. Например, бороться с беспорядками в ЖКХ, плохими дорогами, молодежь у нас не может трудоустроиться», — говорит один из руководителей местного общественного движения «За честные выборы» Олег Денисов. А в КПРФ и «Справедливой России» обнаружили изъяны у самого господина Удальцова и его единомышленников. «Задор у него (Удальцова. — „Ъ“) есть, хорошие идеи тоже, но, по-моему, за этим много пиара», — считает первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. Он встретился с лидером «Левого фронта», заметив, что Сергей Удальцов слишком много фотографируется. «Мы наблюдаем за действиями несистемной оппозиции, и складывается впечатление, что внутри у них немало раздора и непонимания», — поддержал коммуниста руководитель волгоградской организации «Справедливой России» Олег Михеев.
Не торопятся в КПРФ и «Справедливой России» и объединяться с «несистемными коллегами». «Возможно, у самой несистемной оппозиции есть желание присоединиться к протестным партиям. Если хотят, пусть присоединяются к КПРФ. У нас есть цели, есть программа, есть организация. А кто за ними, это еще вопрос», — говорит Николай Паршин. «Вообще-то идею объединения еще раньше высказывала «Справедливая Россия», — напомнил господин Михеев. — Мы готовы к тому, чтобы несистемная оппозиция к нам присоединилась. Но есть вещи, которые мы не приемлем. Например, акции протеста должны быть только в рамках закона». «Мысли у Сергея Удальцова здравые. Но не может быть речи о единой партии или о движении. Какой-то координационный совет — да, целесообразен. Потому что в условиях, когда властью создана авторитарная модель управления, когда уничтожаются ценности демократии, какие-то разногласия, существующие между партиями и движениями, нужно, очевидно, оставить за бортом ради общего дела», — считает руководитель астраханской организации «Справедливой России» Олег Шеин.
«Градус общественной активности повышается и в регионах, но массовые протесты маловероятны», — говорит директор «Фонда экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. Он отмечает, что всплеск общественной активности партиям целесообразнее было бы направить на перспективы развития страны, но никто не хочет «поднимать по-настоящему серьезные вопросы». «Мы сейчас наблюдаем даже не политическую борьбу, а информационную войну с обеих сторон», — полагает эксперт.