Саратовский общественник просит генерального прокурора РФ Юрия Чайку привлечь к ответственности правительство РФ за то, что последнее недодает средств региональным и муниципальным органам власти для исполнения решений судов. Такое заявление координатор объединения граждан «Стабильность» Анатолий Еделькин сделал в своем обращении к главе надзорного органа РФ по поводу уголовного преследования главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Это уже не первая жалоба в федеральные инстанции на руководство службы судебных приставов в Саратове.
В своем письме генеральному прокурору РФ Юрию Чайке координатор объединения граждан, занимающегося проблемами ЖКХ, ТЭК, а также делами по нарушениям бюджетного и налогового законодательства «Стабильность» Анатолий Еделькин обращает внимание на непоследовательность действий со стороны прокуратуры Саратова и областного управления федеральной службы судебных приставов при возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко и полагает, что преследование мэра города «явилось реакцией, некоей обидой со стороны сотрудников прокуратуры Саратова и руководства УФССП по Саратовской области на какой-то нерешенный коммерческий вопрос, который они пытались лоббировать в своих интересах в администрации Саратова». Общественник считает, что, не получив положительного результата, силовики вступили в сговор и решили таким образом «наказать» администрацию областного центра.
Напомним, 25 мая появилась информация о возбужденных в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко девяти уголовных делах. Генеральная прокуратура проинформировала, что, несмотря на реальную возможность исполнить 29 судебных решений о предоставлении вне очереди жилых помещений гражданам, нуждающимся в получении жилья, глава администрации распорядился предоставить 28 квартир лицам, в отношении которых судебные решения о предоставлении жилых помещений вне очереди отсутствовали. В связи с этим прокуратура Саратова потребовала возбудить девять уголовных дел в отношении главы городской мэрии по ст. 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»), которые соединены в одно производство. Как уже писал „Ъ“, указанные 28 квартир входят в список из 70 квартир, переданных в марте 2011 года ЗАО «Шэлдом» после многочисленных судебных тяжб за участок земли «Сеноман», расположенный в центре Саратова на улице Шелковичной. Квартиры были отданы в марте 2011 года городу в качестве запоздалой оплаты за участок. В том же году они были зарегистрированы, переданы в специализированный фонд и отнесены к служебным помещениям. Общая стоимость переданных квартир, которые предполагалось использовать для распределения среди бюджетников, достигает 100 млн рублей.
В своем письме господин Еделькин интересуется, почему, имея возможность, прокуратура не настояла, а управление службы судебных приставов не арестовало счета бюджета Саратова для исполнения законных решений суда. Понимая, что это не было сделано ввиду того, что такие действия могли бы привести к коммунальному и социальному коллапсу в городе, общественник приходит к выводу об отсутствии у надзорного органа и регионального УФССП системного подхода в решении проблемы. Анатолий Еделькин также просит в случае, если действия прокуратуры и УФССП по Саратовской области будут признаны правомерными, «провести полномасштабную проверку на территории РФ всех муниципальных образований на предмет исполнения органами местной власти судебных решений по указанной проблеме (переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. — „Ъ“)». По мнению координатора объединения «Стабильность», руководители субъектов федерации, не возбудившие производств против администраций городов, должны понести ответственность. Также общественник настаивает на привлечении в солидарном порядке к ответственности правительства РФ, «т.к. именно оно, утверждая бюджетные параметры на очередной финансовый год, значительно недодает средства региональным и муниципальным органам власти». Аналогичное письмо было направлено главному судебному приставу РФ Артуру Парфенчикову.
Как уже писал „Ъ“, в начале августа депутат Государственной думы Михаил Исаев направил запрос на имя главы ФССП Артура Парфенчикова с просьбой разобраться, на каком основании глава управления ФССП по Саратовской области Олег Ткаченко занимает свою должность. Аргументируя свою позицию, парламентарий обращает внимание на сведения биографии главы управления, изложенные в ряде СМИ. В частности, речь идет об информации о том, что господин Ткаченко был якобы уволен из прокуратуры за некий порочащий поступок и привлекался к дисциплинарной ответственности. Получил ли парламентарий ответ на свое обращение, пока не известно.
В саратовском управлении ФССП письмо общественника федеральному руководству не комментируют. Сам господин Еделькин заявил о желании выйти в Госдуму с обращением и просьбой инициировать изменения в Бюджетный кодекс, чтобы у муниципалитетов были средства в том числе на исполнение решений судов. К аналогичному действию общественник призывает и судебных приставов.