В Ставропольском арбитраже удвоилось количество рассмотренных дел

В первом полугодии 2012 года Арбитражным судом Ставропольского края было рассмотрено более 14 тыс дел, в том числе 193 дела о несостоятельности (банкротстве) и 1175 заявлений, поданных в рамках дел о несостоятельности (банкротстве). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных дел увеличилось в 2,2 раза. Рост количества рассмотренных дел обусловлен большим объемом заявлений Пенсионного фонда РФ, число которых превысило 6,8 тыс. Увеличилось количество рассмотренных дел и по категориям споров: купля-продажа, энергоснабжение, аренда, споры, возникающие при государственной регистрации юридических лиц, связанных с применением законодательства о земле.

По данным пресс-службы суда, в первом полугодии 2012 года в арбитражный суд поступило 237 заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом). В сравнении с первым полугодием 2011 года наблюдается тенденция к уменьшению заявлений о несостоятельности, однако количество заявлений, поступающих в рамках дел о банкротстве, постоянно растет, что, прежде всего, обусловлено изменением законодательства, регулирующего вопросы банкротства (дополнение Закона о банкротстве главой 3.1 «Оспаривание сделок должника», параграфом 7 «Банкротство застройщиков»).

Статистика дел, связанных с фиктивным или преднамеренным банкротством предприятий, в арбитражном суде не ведется, так как ответственность за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 195, 196). Временный управляющий, установив при проведении в процедуре наблюдения анализа финансового состояния должника наличие таких признаков, обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. В рамках дела о несостоятельности вина руководителей, учредителей должника либо контролирующего должника лица в доведении предприятия до банкротства может иметь существенное значение только при рассмотрении заявлений о привлечении названных лиц к субсидиарной ответственности. Но при этом вина данных лиц в преднамеренном (фиктивном) банкротстве должна быть установлена приговором суда общей юрисдикции. Как уточнили Ъ в пресс-службе, при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей должника в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) обвинительные приговоры участниками процесса в арбитражный суд не предоставлялись.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...