Завершившийся курортный сезон запомнился как впечатляющим ростом турпоездок россиян в страны Южной Европы, так и испорченным отдыхом сотен российских семей, связанным с финансовыми проблемами туроператоров. Государство и бизнес обещают исправить ситуацию
Хотя цены на зарубежные путевки выросли в этом году в среднем на 4 процента, число россиян, отдыхавших в летние месяцы за рубежом, осталось примерно тем же, что и год назад,— около 5 млн человек согласно предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР). Первое место в предпочтениях предсказуемо заняла Турция, но следующим по популярности направлением, наряду с привычным Египтом, неожиданно стала Греция. По сравнению с 2011 годом именно в Грецию наши туристы стали ездить гораздо чаще, прирост составил 20 процентов. По мнению специалистов отрасли, в переживающую экономический кризис Элладу россиян потянуло упрощение визового режима и понижение цен на отели. Причем наш рост наблюдался на фоне оттока из Греции немецких и английских туристов, те не решались ехать в беспокойную страну, опасаясь уличных протестов и забастовок.
В нынешнем сезоне особой популярностью пользовались также Испания и Болгария. Летом на испанских курортах побывало на 25 процентов больше россиян, чем в прошлом году, а на болгарских — на 22 процента. Секрет успеха этих стран кроется в относительно невысокой стоимости турпутевок, и даже бушевавшие в разгар сезона в Испании лесные пожары не смутили россиян. Да и майское землетрясение в Италии не стало для них препятствием — российский турпоток на Аппенины вырос на четверть.
Однако стихия, бушующая на родине, внесла серьезные коррективы в планы наших туристов. Наводнение в Крымске, случившееся в начале июля, отпугнуло россиян от поездок на курорты Краснодарского края. К концу августа турпоток в Геленджик, который также был затронут наводнением, так и не достиг сезонного уровня. Объявленный рост числа туристов в Сочи, по мнению экспертов, был обеспечен приезжающими в город строителями олимпийских объектов.
Самыми резонансными событиями в уходящем сезоне стали банкротства туроператоров. В конце июня разорилась компания "Вокруг света", специализирующаяся на Юго-Восточной Азии, но, к счастью, большинству клиентов удалось вернуть деньги за путевки и получить компенсации, поэтому крупного скандала не случилось. В августе начались проблемы у оператора "Эль-Вояж", часть клиентов которого вынужденно задержались в Египте, а часть не смогла туда вылететь. "ЧерриТур" обанкротилась под занавес сезона.
— Я бы не стал драматизировать ситуацию,— говорит Роман Бобылев, директор коллегии адвокатов "Лига защиты", эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов.— Под удар все же попадают мелкие операторы: они предлагают низкие цены, но платят огромные комиссионные агентствам и тормозят выплаты зарубежным партнерам.
При этом ведущие туроператоры, как пояснил эксперт, работают даже качественнее, чем прежде: задержки авиарейсов в этом году стали минимальными, у многих турфирм появился свой авиапарк и собственные принимающие компании за рубежом. А компаниям-однодневкам теперь жить будет трудно: в августе вступили в силу поправки к закону, в соответствии с которыми создается "Ростурпомощь" — компенсационный фонд, куда каждый член организации обязан перечислять 0,15 процента выручки от продаж зарубежных путевок, членские взносы туда обязательны для всех операторов, работающих с выездным туризмом.