Палладий

ЦБ не может вывезти палладий

И получить кредит на поддержание рубля
       Под угрозой срыва оказались планы Банка России получить крупный западный кредит на поддержание курса рубля. Как стало известно Ъ, уже больше месяца ЦБ не может добиться разрешения на вывоз из России партии палладия, под залог которой и планировалось получить деньги. Между тем другим поставщикам палладия на внешний рынок — РАО "Норильский никель" и Минфину — удалось экспортировать более 18 тонн этого металла. Вызванное этим обстоятельством падение цен на палладий фактически означает, что, даже уладив все формальности, Банк России недополучит около $500 млн.
       В России вся информация по металлам платиновой группы (к которым относится палладий) является государственной тайной. Тем не менее Ъ удалось выяснить, что в мае были подписаны сразу два секретных президентских указа, касающихся экспорта палладия. Один разрешал вывоз металла РАО "Норильский никель" и Минфину, другой — Банку России.
       За минувший месяц "Норильский никель" и Минфин благополучно экспортировали около 18 тонн, сумев, по словам главы Гохрана и замминистра финансов Германа Кузнецова, "воспользоваться удачной ценовой ситуацией на рынке палладия" (в мае впервые в истории палладий стал стоить дороже платины; на торгах Лондонской биржи металлов 19 мая цена тройской унции палладия достигла рекордной отметки в $417).
       Совсем по-другому получилось с Банком России. По сведениям Ъ, ЦБ разрешено вывезти свою партию палладия по принципиально новой схеме — минуя существующую одноканальную систему сбыта через "Алмазювелирэкспорт". Планировалось, что вывезенный ЦБ металл будет размещен на его зарубежных счетах в качестве залога под льготный кредит. По словам источника Ъ в президентской администрации, до конца года ЦБ разрешено вывезти более 200 тонн палладия, что примерно соответствует годовому обороту мирового рынка.
       При стоимости палладия выше $400 за унцию размер западного кредита Банку России мог бы составить около $1,8 млрд (если предположить, что дисконт составляет около 30%). В самом ЦБ официально говорить что-либо по этому поводу категорически отказались, сославшись на секретность палладиевой темы. Однако, по сведениям нашего источника в ЦБ, кредитные деньги должны были быть направлены на поддержание курса российского рубля.
       Но в отличие от Минфина и РАО, ЦБ до сих пор не может вывезти палладий за пределы России. В процессе оформления документов выяснилось, что действия ЦБ подпадают под одно из правительственных постановлений (#1299), и он, как банк-экспортер, обязан представить лицензию Минпромторга, экспортный контракт, свой годовой отчет и справку из ГНС. Некоторые из этих документов являются закрытыми, и руководство ЦБ уже больше месяца ведет бесконечную переписку с Минпромторгом.
       По мнению источника в администрации президента, ЦБ оказался в такой ситуации не без помощи контролирующего "Норильский никель" ОНЭКСИМбанка, недовольного тем, что руководство ЦБ препятствует переводу счетов "Алмазювелирэкспорта" из Токобанка в ОНЭКСИМ.
        Кроме того, получив разрешение самостоятельно вывозить палладий, Банк России нарушил монополию самого "Алмазювелирэкспорта", что вызвало недовольство в Минфине. К примеру, Герман Кузнецов полагает, что единственное условие сохранения стабильности на рынке палладия — сохранение одноканальной системы сбыта.
       Впрочем, в ОНЭКСИМбанке отвергают свою причастность к проблемам ЦБ. "Конфликта у нас с ЦБ никакого нет. Мы живем с ним душа в душу,— заявил Ъ начальник управления по работе с драгметаллами ОНЭКСИМбанка Евгений Иванов.— Однако ОНЭКСИМбанк, вернее, группа 'Интеррос' не могла быть в стороне от проблем 'Норильского никеля'. Совершенно безобразно, когда государство требует уплаты налогов, но не дает реализовывать продукцию. В такой ситуации подключаются все возможности."
       Как бы то ни было, пока ЦБ собирает справки и переписывается с Минпромторгом, "Норильский никель" и Минфин не только благополучно вывезли свой металл, но и продали его по максимальным ценам. ЦБ же, даже уладив все формальности, не сможет получить кредит в $1,8 млрд. При сегодняшних ценах на палладий — $295 за тройскую унцию — речь может идти не более чем о $1,3 млрд. Соответственно, Банку России придется изыскивать дополнительные возможности для поддержания курса рубля. По палладиевому кредиту ЦБ недополучит примерно столько же, сколько правительство сейчас никак не может получить от МВФ в рамках программы расширенного кредитования — $670 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...