Как на Урале появлялись военные заводы

Первые военные заводы стали появляться на Урале еще во времена Петра Первого, но огромная часть современных действующих предприятий была создана в годы Великой Отечественной войны. Тогда потребовалась быстрая мобилизация промышленности СССР, перестройка ее на производство продукции для фронта, и Урал стал основным центром сосредоточения производительных сил страны. Из 1523 эвакуированных предприятий, перебазированных на восток, в июле-ноябре 1941 года на Урал было направлено более 600 (40%).

Оборудование эвакуированных предприятий в основном размещалось на действующих заводах, часть направлялась на площадки нового строительства. В целях сокращения сроков строительства и минимальной затраты материалов СНК СССР разрешил на время войны строить для основных и вспомогательных цехов здания временного типа с широким применением дерева и других местных материалов, используя металл и железобетон лишь в тех случаях, когда применение других материалов было технически недопустимо.

Эвакуированное оборудование устанавливалось и начинало работать в самые короткие сроки. Например, последний эшелон с оборудованием Днепропетровского трубного завода прибыл на Урал 6 сентября, а 24 декабря цех тонкостенных труб, развернутый на Синарском труболитейном заводе, уже начал давать продукцию.

Государственный Комитет Обороны СССР 7 октября 1941 года принял решение об эвакуации оптико-механического завода № 217 (сейчас Уральский оптико-механический завод) в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Завод, ведущий свою историю еще с 1850 года, когда в Москве была открыта торговая фирма Теодора Швабе по продаже и производству геодезических приборов, оптических принадлежностей и медицинских инструментов, перевезли на Урал за 28 дней. Уже после войны в 1950-е годы Уральскому оптико-механическому заводу были предоставлены отвечающие требованиям оптического производства площади на Сибирском тракте.

В сентябре 1941 года на базе эвакуированного Киевского радиозавода был создан Союзный завод № 626 (Научно-производственное объединение «Автоматика»), на котором во время войны изготавливались танковые переговорные устройства. В 1946 году он получил вывезенное из побежденной Германии оборудование, оно было размещено на недостроенной площадке Дома промышленности в Свердловске.

Машиностроительному заводу им. Калинина за свою историю пришлось переезжать дважды. Сначала в 1918 году его перевезли в Подмосковье из Санкт-Петербурга, где он располагался с самого основания в 1866 году, а в 1941 году завод переехал в Свердловск, где выпускал зенитные пушки.

В июле 1941 года в Верхней Салде началось строительство дублера подмосковного завода № 45, уже в декабре 1941 года завод (ныне корпорация «ВСМПО-АВИСМА») выдал первую продукцию на новой площадке. Здесь же разместился завод № 519 наркомата цветной металлургии. Его производственной базой стало оборудование кольчугинского завода по обработке цветных металлов и двух ленинградских заводов («Красный Выборжец» и им. Ворошилова).

Капитальное строительство развернулось на многих металлургических заводах. В регионе было построено несколько доменных, мартеновских и электросталеплавильных печей, бессемеровских конверторов и прокатных станов. По сравнению с 1940 годом выпуск качественного проката в 1944 году вырос в три раза, достигнув 67% от общего производства готового проката.

После оккупации Украины в стране оставалось только четыре трубных завода, в том числе два в Первоуральске и один в Каменске-Уральском. Основная нагрузка в снабжении фронта и народного хозяйства трубами легла на ПНТЗ, ставшим крупнейшим производителем труб. В августе-сентябре 1941 года по решению правительства на Синарский трубный завод было эвакуировано оборудование девяти заводов, в том числе Днепропетровского, Ленинградского, Московского, Мариупольского. После реконструкции появилось предприятие по производству катаных, волоченых и электросварных труб, холоднокатаной стальной ленты и термообработанных пружин. За три месяца здесь наладили выпуск снарядных гильз. В пружинном цехе было организовано производство тончайших пружин для взрывателей и часовых механизмов, которые до войны в СССР не производились, а закупались в Швеции. Все изготовленные в стране за годы войны автоматы ППШ оснащались пружинами Синарского трубного завода.

Ввод новых мощностей в Первоуральске и Каменске-Уральском, строительство Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) позволили увеличить выпуск труб в регионе в годы войны в 5,3 раза. В результате удельный вес Урала в их общесоюзном производстве вырос с 7,8% в 1940 году до 76,2% в 1945 году.

В 1943 году военная промышленность страны получила от восточных металлургических предприятий в три раза больше металла, чем от всех предприятий страны в 1940 году. Алапаевский, Нижнесергинский и Нытвенский заводы начали выдавать патронно-пульный металл, увеличился выпуск биметалла. Нижнесалдинский завод был переведен на выпуск никелевого чугуна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...