В PNK Group пришли с исками

Управляющая компания ПЛП и девелопер выясняют отношения в арбитраже

Основной оператор новосибирского промышленно-логистического парка (ПЛП) PNK Group и управляющая компания УК ПЛП (100% принадлежит правительству Новосибирской области) выясняют отношения в арбитражном суде. УК ПЛП подала три иска к «ПНК-Толмачево» (входит в PNK Group) — девелоперу завода «Лиотех». В планах областной структуры иски еще к одной компании группы — ПНК-2, застройщику одноименного складского комплекса на территории парка. Потенциальные резиденты ПЛП заявляют, что внимательно следят за судебными тяжбами между УК ПЛП и компаниями PNK Group, но пока отказываться от своих планов не намерены.

На минувшей неделе ОАО «Управляющая компания ПЛП» подало к «ПНК-Толмачево» три иска в арбитражный суд Новосибирской области. Как пояснил „Ъ“ генеральный директор УК ПЛП Виктор Балала, претензии управляющей компании к «ПНК-Толмачево» связаны с невыполнением девелопером договорных обязательств. «Мы согласовали строительство газопровода и линии электропередачи для их нужд, но мощности так и не были переданы на баланс УК, как это было предусмотрено договором. А строительство канализации — в чистом виде самострой», — пояснил он.

Вчера в PNK Group оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

По оценке управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, транспортировка коммунальных услуг может стать дополнительным бизнесом для PNK Group, но заработать удастся немного. «Маржа составит не более 10% от финальной стоимости продукта. Это столь же низкорентабельные инвестиции, как и девелопмент складов, — затраты окупаются более 10 лет», — считает эксперт.

ПЛП — промышленно-логистический парк, занимает территорию около 2 тыс. га под Новосибирском. Крупнейший резидент — завод «Лиотех» (основной владелец — ОАО «Роснано») стоимостью более 13 млрд руб. ОАО УК ПЛП учреждено правительством Новосибирской области для управления парком. PNK Group — группа компаний, специализируется на девелопменте складских и промышленных объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. ООО «ПНК-Толмачево» (входит в PNK Group) — девелопер завода «Лиотех». PNK Group контролирует Андрей Шарков. Бизнесмен — основной владелец новосибирского завода по производству бутилированной воды ООО «Компания „Чистая вода“». Финансовые показатели и структура собственности компаний не разглашаются.

Претензии к компаниям PNK Group, работающим на территории парка, есть не только у УК ПЛП. Так, 15 августа по иску ЗАО «Противопожарный сервис» в отношении ООО ПНК-2 возобновлена процедура банкротства. Как следует из материалов арбитражного суда, задолженность ООО ПНК-2 перед ЗАО — около 9 млн руб. Банкротство было начато по иску ЗАО в ноябре прошлого года, но в декабре решением новосибирской межрайонной ИФНС №16 ООО ПНК-2 было исключено из госреестра юрлиц из-за реорганизации. В июне текущего года новосибирский арбитраж удовлетворил иск ЗАО «Противопожарный сервис» о восстановлении в ЕГРЮЛ записи об ООО ПНК-2 как о действующем юридическом лице. Суд согласился с аргументом истца, который указал, что реорганизация использована ответчиком как «способ ухода от погашения задолженности».

Как пояснил „Ъ“ временный управляющий ООО ПНК-2 Александр Петров, ему пока не удалось установить местоположение компании. По данным открытых источников, ООО ПНК-2 зарегистрировано по адресу: Новосибирск, Бердское шоссе, 501. «Я сделал запрос на этот адрес, но мне ответили, что такая компания здесь не значится, а зарегистрировано ООО «Компания „Чистая вода“», — уточнил он. В планах управляющего все же установить местоположение должника, провести финансовый анализ и подготовиться к собранию кредиторов. По данным господина Петрова, список кредиторов ПНК-2 «не исчерпывается юрлицом ЗАО „Противопожарный сервис“». Отчет временного управляющего ООО ПНК-2 назначен на 12 декабря текущего года.

В УК ПЛП также имеются претензии имущественного характера к ООО ПНК-2, сообщил „Ъ“ Виктор Балала. По его словам, их объем сейчас уточняется. По мнению менеджера, для PNK Group «характерен конфликтный метод ведения бизнеса — чтобы добиться от них выполнения своих обязательств, приходится конфликтовать с ними».

Об исках контрагентов к PNK Group знает топ-менеджер одного из логистических операторов, работающего в Сибирском федеральном округе (СФО). «Сам Шарков — человек интеллигентный, но от своих менеджеров он требует чрезвычайно жесткого отношения к подрядчикам. Компании, работавшие на объектах ПНК, уходили, что называется, со слезами», — говорит он.

Резиденты ПЛП внимательно следят за судебными разбирательствами между УК ПЛП и PNK Group. «Мы знаем о разногласиях между ПНК и УК ПЛП, и окончательную точку в их разногласиях должен поставить суд», — сказал представитель ЗАО «Хладокомбинат „Западный“» Карен Мовсисян (хладокомбинат «Западный» намерен построить в ПЛП производственно-распределительный центр. — „Ъ“). Он пояснил, что его компания «мониторит ситуацию в ПЛП и пока не видит оснований для корректировки своих планов в регионе, как текущих, так и долгосрочных». Сейчас, по словам господина Мовсисяна, идет регистрация юрлица, которое будет вести деятельность на территории СФО.

Яна Янушкевич, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...