На главную региона

«Тот, кто нуждается в вооружении, отправится даже на Северный полюс»

Исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских о состоянии ВПК, финансировании технического перевооружения и выставке в Нижнем Тагиле.

— Насколько актуальна тема технического перевооружения для уральских оборонных предприятий?

— Все понимают, что сегодня без технического перевооружения, без модернизации производства новое современное оружие просто-напросто не создать. Это нереально. Это осознают на всех уровнях: от директоров предприятий и правительства Свердловской области до Минпромторга РФ. В России разработана Федеральная целевая программа (ФЦП) развития ОПК на 2011–2020 годы, министерство промышленности и науки Свердловской области разрабатывает концепцию развития промышленности региона на 2012–2015 год. И каждое предприятие имеет свою программу технического перевооружения и модернизации производства.

Мы ежегодно организуем форум по техническому перевооружению машиностроительных предприятий. В этом году он пройдет 2–4 октября на Уралтрансмаше. Проведение форума на производственных площадях позволяет познакомиться не только с продукцией и услугами предприятий, но и изучить подробно реальную программу технического перевооружения, обменяться опытом внедрения энергосберегающих технологий. Программа форума достаточно обширная, включает в себя станкостроение, лазерные и оптические технологии, кузнечно-прессовое оборудование. В этом году больше внимания будет уделено сварочному и литейному производству. В рамках работы форума мы также планируем обсудить вопрос деятельности Центра компетенций машиностроения, который создается при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области на базе ОАО «УралНИТИ». В прошлом году мы хотели больше внимания уделить нанотехнологиям, но, к сожалению, возник ряд проблем в этой области.

— С какими проблемами столкнулись?

— Самый главный вопрос — финансирование. Хоть Роснано у нас существует достаточно давно, но проект, анонсированный два года назад, по созданию регионального нанотехнологического центра в Екатеринбурге не был реализован. К сожалению, в свое время соинвестора найти не удалось. Однако на прошедшей выставке «Иннопром-2012» корпорация «Уралвагонзавод» взяла данный вопрос под свой контроль, выступив своего рода гарантом. Подписано соглашение, согласно которому в Свердловской области региональный нанотехнологический центр должен быть создан.

— Какой процент изношенности оборудования у заводов ВПК?

— Он сильно разнится. Когда говорят, что цифра сводится к 60–70%, — это понятие относительное. У нас предприятия занимаются техперевооружением достаточно давно. Директора прекрасно осознают, что без этого не обойтись. Даже в период кризиса предприятия закладывали на это деньги. Кризис — это временный фактор, он все равно когда-нибудь закончится, а работу нужно выполнять.

Предприятия в данный момент, конечно, не сидят на месте. Но, к сожалению, должен отметить, что отечественное станкостроение у нас практически было загублено. В подавляющем большинстве используются станки иностранного производства. Сейчас мы серьезно рассчитываем на федеральную подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011–2016 годы. Я думаю, что ее реализация поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Конечно, импортная техника — вещь хорошая, но в современных условиях вся система управления этими станками элементарно программируема. Можно через спутник в один прекрасный момент все это отключить. Необходимо отечественное оборудование с отечественной системой управления станками. Технологическая безопасность должна быть обеспечена обязательно.

— Насколько уральские оборонные предприятия конкурентоспособны на мировом рынке вооружений?

— Многие уральские предприятия не нуждаются в представлении. Взять Уралвагонзавод, вы прекрасно знаете, что тагильские танки пользуются очень высокой популярностью, по критерию соотношения цена/качество они имеют бесспорное преимущество. В данный момент активно ведется модернизация старых танков, которая позволяет за меньшие деньги добиться практически тех же тактико-технических характеристик, что и у нового танка. Стоит признать, что самый современный танк на старом оборудовании не создать.

У нас целая группа предприятий работает в рамках экспортных контрактов. Среди них: ОКБ «Новатор», Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), УПП «Вектор», НПП «Старт», УПКБ «Деталь», которые являются в большинстве случаев соисполнителями контрактов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС). Предприятий, выпускающих готовый спецпродукт, в Свердловской области не так много — это Уралвагонзавод, завод № 9, Уралтрансмаш, УПП «Вектор», машиностроительный завод им. Калинина, химический завод «Планта».

Есть большое количество предприятий, которые выпускают определенные комплектующие, являющиеся важной составляющей современных ВиВТ (вооружений и военной техники). Без данной продукции ни одна техника не обойдется. Оптико-электронные системы УОМЗ ставятся практически на все виды самолетов и вертолетов. Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» сегодня выпускает оборудование для авиационной промышленности не только РФ, но охватывает и ведущие авиационные компании Европы и Америки. Гранатометы химзавода «Планта» свою боевую эффективность продемонстрировали не только на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, но и в ходе локальных военных конфликтов за рубежом.

Ряд предприятий имеет большой объем экспортных контрактов, а это уже говорит о высокой конкурентоспособности не только на российском, но и на мировом рынке. Министерство обороны разместило достаточно большой объем по гособоронзаказу, взять, например, Уралвагонзавод и машиностроительный завод имени Калинина. Первый заместитель министра обороны РФ, в свое время руководитель гособоронзаказа, Александр Сухоруков стал часто посещать Свердловскую область. На последнем совещании в полпредстве с его участием во время доклада было отмечено, что сегодня в Свердловской области количество рекламаций на продукцию военного назначения резко сократилось. Это уже положительный фактор, потому что в данный момент это имеет большое значение для конкурентоспособности на мировом рынке.

— Если обратить внимание на контракты, насколько велика зависимость от иностранных контрактов?

— До недавнего времени она была очень существенна, но сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону, контракты по линии Министерства обороны увеличились, но все же от экспортных контрактов у ряда предприятий большая зависимость. Во-первых, в рамках экспортных контрактов заработная плата закладывается несколько иная. Это кардинально иной принцип формирования цены, поэтому экспортные контракты реализовывать выгодно. Это существенная финансовая подпитка. Сегодня экспортные контракты на ВиВТ имеют многие предприятия ОПК Свердловской области, кроме, пожалуй, предприятий «Росатома» и «Роскосмоса».

— Каких финансовых вливаний потребует модернизация предприятий ОПК?

— В рамках федеральной целевой программы по развитию предприятий ОПК предусмотрено 3 трлн рублей. Учитывая, что ГПВ-2020 (государственная программа вооружения. — „Ъ“) предусматривает более 20 трлн рублей, то в этом соотношении программ, мы считаем, что средств на техническое перевооружение предусмотрено не достаточно. Нужно намного больше средств, чтобы целиком реализовать программу разработки и выпуска нового современного оружия в рамках ГПВ-2020. Самый главный вопрос — это финансирование. ФЦП хоть у нас сейчас и существует, деньги там предусмотрены достаточно большие, но попасть в эту программу очень сложно. По ФЦП развития ОПК Минпромторг озвучивал цифры — на 2012 год запланировано 60 млрд рублей, на 2013 год — аналогичная сумма, а реально, чтобы реализовать программы предприятий, необходимо порядка 200 млрд рублей в год. Предприятия ведут переговоры с банками о кредитах на техперевооружение, однако деньги на длительный срок и под малый процент получить крайне сложно. Кроме того, если в рамках гособоронзаказа государство сейчас гасит проценты по кредитам, то по программам, которые касаются реализации гражданских направлений, это нереально.

— Какие предприятия ВПК удачно проходят этап технического перевооружения, у каких проблема стоит наиболее остро?

— Сейчас речь идет о создании высокоточного оружия, но наши боеприпасные предприятия машиностроительного профиля производят корпус снаряда, при этом имеют устаревшее оборудование. Для его модернизации необходимо фактически заменить все прежнее и создать совершенно новое производство. А это достаточно большие средства.

— Каким образом можно понять эффективность финансовых вложений?

— Это достаточно сложный вопрос. Вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно озвучил поручение президента России о проведении заседания Совета безопасности, которое будет посвящено в целом оценке эффективности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Я думаю, там будет все подробно расписано: эффективность вложения средств в техперевооружения, эффективность реализации госпрограммы вооружения и эффективность деятельности руководителей предприятий и холдингов. Здесь много проблемных, тесно связанных вопросов. Взять техническое перевооружение: сейчас мы оснащаем предприятия современными станками, на которых соответственно должен работать современный рабочий, а точнее сказать рабочий-инженер. Рабочий современного станка должен быть полифункционален — воссоединить в себе рабочего, программиста и специалиста ОТК. Система подготовки и переподготовки специалистов существует практически на каждом нашем предприятии. Уралвагонзавод в этом смысле ушел еще дальше — там уже достаточно длительный период действует Корпоративный университет, где решаются вопросы обучения как на уровне высшего профессионального образования, так и успешно реализуется программа по подготовке и переподготовке рабочих специальностей.

— В настоящее время ведутся разговоры об остро стоящей проблеме кадров, порой сложившаяся ситуация называется основным ступором развития оборонной промышленности. Это действительно так?

— Недавно мы проводили совещание, на котором обсуждали вопросы начального профессионального образования. В проекте федерального закона «Об образовании» такого термина вообще нет. Мы считаем, что это не правильно. В настоящий момент существуют рабочие специальности, где без начального профессионального образования не обойтись, среди подобных направлений — сварщики, токари, фрезеровщики и многие другие специальности. Более подробно кадровые вопросы мы обсудим 23 августа на выставке «Оборона и защита-2012» в Нижнем Тагиле, где пройдет круглый стол, посвященный этой проблеме.

Кадровый вопрос стоит достаточно остро, в частности, на «Иннопроме» проходил круглый стол по закреплению кадров на предприятиях оборонной промышленности, однако обсуждение свелось к системе подготовки и переподготовки кадров. А вопрос закрепления рабочих кадров, в особенности молодежи, скрыт. В этом направлении обсуждать нужно массу вопросов. Первое — заработная плата, второе — жилье, третье — социальные программы, четвертое — досуг. У молодого рабочего, пришедшего на предприятие, основной потребностью является жилье. Система ипотеки, существующая в России, для молодежи практически недоступна — платить по 40–50 тыс. рублей в месяц только на жилье просто нереально. Отец молодой семьи с новорожденным ребенком, где он единственный источник дохода, в таких условиях должен иметь зарплату в размере 60–70 тыс. рублей. Такие деньги даже высококвалифицированные специалисты не везде получают. Остро стоит вопрос с детскими садами. По нашим данным, в прошлом году оборонные предприятия выделили около 4 млрд рублей на решение подобных проблем. На наших предприятиях сохранились медицинские учреждения. Немаловажным фактором является поддержка ветеранов труда, тех людей, которые отдали силы и здоровье своим предприятиям. В 2010 году на поддержку ветеранов, развитие спорта, образования, медицины, осуществление молодежной политики и патриотического воспитания, других вопросов социальной направленности предприятия союза инвестировали около 2 млрд рублей, в 2011 году на эти цели затрачено уже 2,8 млрд рублей.

В целом для решения всех проблем нужен целый комплекс мероприятий на уровне государства. Мы неоднократно говорили о необходимости разработки федеральной целевой программы по кадровой политике для предприятий ОПК, где были бы прописаны все механизмы закрепления молодежи, рабочих кадров и квалифицированных специалистов: льготной ипотеки для молодежи и вопрос по заработной плате.

— Насколько выставки вооружений в Нижнем Тагиле помогают развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса?

— Очень существенно. Создать и разработать технику, поставить на серийное производство — это одно, но главная задача — это ее реализация, в том числе на экспорт. В этом как раз главенствующая роль отводится выставкам вооружений. Возить нашу технику во Францию или ОАЭ — это очень дорогое удовольствие. А такого уникального полигона, как у нас в Нижнем Тагиле, нигде в мире нет. Все в одном месте, здесь вы имеете и стационарную позицию, и выставочные стенды, и площадку для демонстрации эксплуатационных и боевых характеристик. Многие утверждают, что выставку лучше переместить в Москву, ссылаясь на то, что иностранцы сюда не поедут. Это все ерунда, потому что тот, кто нуждается в вооружении, отправится даже на Северный полюс лишь бы посмотреть, пощупать, проверить, что это за техника, как по трассе с препятствиями идет, как водные преграды преодолевает, как стреляет.

В этом году Дмитрию Рогозину показывали программу развития полигона в Нижнем Тагиле, которую он одобрил. Программа подразумевает значительное расширение функций полигона — это будет уже не выставочный, а учебно-выставочный центр, который будет задействован круглый год. Кроме основных функций по показам ВиВТ, там будет проводиться подготовка российских и иностранных специалистов для обслуживания современной бронетехники. Наряду с этим будет усовершенствована полевая информационная база, полоса препятствий, аэродром Салка. В целом вся инфраструктура в Нижнем Тагиле получит существенное развитие: это и дорожные развязки, и автостоянки, и гостиничные комплексы.

В ближайшее время пройдет выставка «Оборона и защита», где основной уклон будет сделан в сторону МЧС. Данное направление достаточно перспективное, в особенности в свете обострившейся проблемы пожаров. Отработка всех действий структур в условиях, приближенных к реальности, может быть реализована и показана специалистам МЧС в рамках выставки. Большую роль наша выставка играет и в воспитании: у посещающих выставку школьников и кадетов с ранних лет в головах должен откладываться тот факт, что наше вооружение самое надежное и самое перспективное. Когда видишь, как наши танки прыгают и стреляют, — возникает гордость за нашу страну.

— Эксперты периодически указывают на то, что выставка переживает некоторую стагнацию, ежегодно демонстрируя гостям одни и те же экспонаты. Какие изменения, на ваш взгляд, можно было бы внести в нее?

— Новую военную технику, особенно крупногабаритную, каждые полгода никто не создает — это физически невыполнимо. На этой выставке бронетанковая техника демонстрируется, но каждый год привносится какая-то новинка. В прошлом году корпорацией «Уралвагонзавод» Владимиру Путину был показан модернизированный танк Т-90С, Миасским автомобильным заводом — «Урал-63095» (новый образец бронированного автомобиля), заводом № 9 — антитанковая пушка. На выставке в Нижнем Тагиле была показана БМПТ — боевая машина поддержки танков, которая не имеет аналогов в мире. От БМПТ Министерство обороны поначалу отказалось, а теперь у нее есть даже свое название «Терминатор». Сейчас над программой развития полигона «Старатель» активно трудятся специалисты корпорации «Уралвагонзавод», Нижнетагильского института испытания металлов и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, объединившие усилия. Здесь будет создан самый современный центр по обучению и демонстрации всей сухопутной техники. Уже в следующем году мы увидим кардинальные изменения.

Интервью взял Роман Лялин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...