Боеприпасы танкам не помеха
Рост гособоронзаказа на уральских предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в 2012 году составит в среднем 15–20%. Наиболее востребованной у Минобороны РФ остается продукция Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), специализирующегося на производстве оптико-электронных систем для авиации, и «Завода радиоаппаратуры», выпускающего радиоэлектронную аппаратуру. В аутсайдерах, оставшихся без гособоронзаказа (ГОЗ), производители боеприпасов — автозавод «Урал» и Курганмашзавод. Эксперты предрекают предстоящее урезание бюджета на «оборонку».
В 2011 году большинство предприятий ОПК Свердловской области существенно увеличили выручку и прибыль. Как отмечают в областном Союзе предприятий оборонно-промышленного комплекса, объем производства на оборонных предприятиях региона в прошлом году приблизился к 189,9 млрд рублей (120,9% по сравнению с 2010 годом). Прибыль выросла на 34%, составив по итогам года 23,7 млрд рублей. В Челябинской области рост производства предприятий ОПК в 2011 году составил 15%, говорят в правительстве региона.
По итогам текущего года прогноз увеличения прибыли среднеуральских оборонных предприятий составляет 5,5 млрд рублей (плюс 23%). Представители отрасли ВПК Южного Урала настроены более пессимистично, отмечая рост ГОЗ и экспорта лишь на ряде предприятий.
Наиболее удачно в этом году дела складываются у Уралвагонзавода (УВЗ), сумевшего за счет смелых PR-шагов во время предвыборной президентской кампании заручиться поддержкой главы государства Владимира Путина. В мае во время поездки в Нижний Тагил президент пообещал выделение УВЗ в рамках ГОЗ 19 млрд рублей. Контракт со стопроцентной предоплатой подразумевает модернизацию 360 танков Т-72Б. Кроме того, государство выделит 60% средств на инвестиционную программу завода, общий объем которой составляет 67 млрд рублей. Также к 2015 году УВЗ должен представить первые серийные образцы основного боевого танка нового поколения, выполненного на единой тяжелой платформе «Армата».
Рост финансовых показателей демонстрирует и УОМЗ. По итогам первого полугодия 2012 года выручка предприятия увеличилась на 24% (1,641 млрд рублей против 1,285 млрд рублей в первой половине 2011 года). Как сказано в отчете УОМЗ, оборот растет за счет увеличения портфеля продукции по направлению гособоронзаказа (предприятие является ведущим производителем оптико-электронных систем для военной авиации) и за счет экспортных контрактов.
К ноябрю 2013 года на Уральском оптико-механическом заводе планируют запустить новое сборочное производство проектной мощностью 3,8 тыс. изделий специального назначения в год.
«Завод радиоаппаратуры» в первой половине 2012 года увеличил производство продукции на 40% по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года (выручка предприятия по итогам первого полугодия увеличилась на 30,7% — до 465,434 млн рублей), отмечает гендиректор предприятия Сергей Новосельцев. В том числе производство военной продукции возросло на 80% за счет ГОЗ (производство сложной радиоэлектронной аппаратуры). По итогам текущего года предприятие рассчитывает увеличить производство военной продукции в 2–2,2 раза.
На челябинском заводе «Полет» изготавливают продукцию для нужд армии заранее. «Последний договор на текущий год заключен только две недели назад. При этом уже сейчас мы получили 100-процентную предоплату. Осталось лишь отправить готовую продукцию по адресу (рост объемов производства по сравнению с 2011 годом на предприятии оценивают в 35%. — „Ъ“», — рассказал порталу 74.RU заместитель генерального директора по финансово-экономическому планированию завода «Полет» Леонид Орлов. Он уточнил, что такая схема работы возможна не на каждом предприятии. «Просто без нашей продукции авиации не обойтись», — заметил он.
Традиционно не остались без гособоронзаказа предприятия ракетной и космической отрасли: «Научно-производственное предприятие имени академика Н.Семихатова», «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» и «Златмаш». Руководство последнего рассчитывает в ближайшие годы существенно увеличить военное направление с нынешних 28%, войдя в кооперацию по изготовлению новой боевой ракетной техники («Златмаш» производит комплектующие для зенитно-ракетных комплексов и ракетных войск стратегического назначения).
Рост объемов производства демонстрируют и ряд других уральских предприятий. По данным правительства Свердловской области, гособоронзаказ на Серовском механическом заводе в 2012 году вырос в 2,1 раза, на Верхнесалдинском государственном казенном заводе химических емкостей — в 2,5 раза, на Уралтрансмаше — в 2 раза, в «НИИ машиностроения» — в 4 раза. Машиностроительный завод им. Калинина к 2015 году рассчитывает на увеличение объемов продукции в рамках ГОЗ в 12–15 раз.
Вместе с тем, существенные трудности с формированием ГОЗ испытывают производители боеприпасов (в связи с переходом от ствольной артиллерии к реактивной). «В условиях резкого снижения спроса на спецпродукцию в рамках гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества в течение последних трех лет сегодня наиболее сложная социально-экономическая ситуация наблюдается в ФГУП „Верхнетуринский машиностроительный завод“ и ЗАО „Режевский механический завод“», — рассказал свердловский вице-премьер Александр Петров.
В феврале Научно-исследовательский машиностроительный институт выделил Верхнетуринскому машиностроительному заводу 15 млн рублей на погашение задолженности по зарплате и закупку сырья и материалов. В Свердловской области работают шесть предприятий боеприпасной отрасли, часть из них, по данным среднеуральского минпромнауки, планируется реорганизовать с целью снижения их накладных расходов и облегчения обновления производства.
Кризисная ситуация из-за отсутствия ГОЗ сложилась и на предприятиях боеприпасной отрасли Челябинской области. В стадии банкротства находятся «Станкомаш» и Челябинский автоматно-механический завод. «Завод пластмасс выживает только за счет экспортных контрактов, а Уральский пиротехнический завод — за счет работ по уничтожению боеприпасов», — отмечает президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Вячеслав Шестопалов. По заводу «Сигнал» из-за практически полного отсутствия экспортных заказов рассматривается вопрос о реорганизации (предприятие выполняет небольшой объем работ по утилизации боеприпасов, но эта работа фактически убыточна).
Крайне непростая ситуация сложилась на автомобильном заводе «Урал» (входит в группу «ГАЗ») и на Курганмашзаводе (концерн «Тракторные заводы»), которые также могут остаться без гособоронзаказа в этом году (оба предприятия уже перешли на 4-дневную рабочую неделю). «Мы уже обращались к вице-премьеру Дмитрию Рогозину и в Минобороны. Ожидалось, что автозавод „Урал“ хотя бы получит контракт на 200–300 машин (в прошлом году в армию было поставлено более 3 тыс. автомобилей. — „Ъ“), однако даже этого не удалось добиться», — отметил президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Вячеслав Шестопалов.
Зимой Евгений Куйвашев, на тот момент полпред президента РФ в УрФО, публично выразил опасения, «что заказы на БМП-3 Курганмашзавода в этом году возобновлены не будут». Нынешний полпред Игорь Холманских в июле заявил о возобновлении попыток добиться предоставления ГОЗ для курганского предприятия: «Мы в течение последнего времени ведем непрерывные переговоры с органами федеральной власти, которые ответственны за оформление гособоронзаказа, я не сомневаюсь, что он будет у этого предприятия. И, безусловно, эти машины будут в российской армии и дальше».
По мнению экспертов, основные проблемы уральских оборонных предприятий связаны с тем, что большинство из них являются соисполнителями гособоронзаказа (комплектаторами 2- и 3-го уровня). По словам Вячеслава Шестопалова, это приводит к тому, что большинство государственных оборонных заказов «проходят мимо южноуральских заводов». «Завод пластмасс и „Сигнал“ участвовали в этом году в конкурсах, однако ни один не выиграли», — говорит он.
Однако еще более существенным последствием для уральского ОПК может стать «наметившаяся тенденция к секвестированию бюджета гособоронзаказа», отмечает Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. «Гособоронзаказ для целого ряда предприятий, в том числе УВЗ, может быть срезан. Я не исключаю, что это может произойти уже в следующем году», — уточнил он.
Что касается предприятий боеприпасной отрасли, то, по словам господина Пухова, «какие-то предприятия в скором времени могут получить гособоронзаказ, так как государство, очевидно, не собирается терять эту отрасль, однако предсказать, будут ли среди них уральские предприятия, сейчас нельзя».