Вчера правительство на многолюдном расширенном заседании одобрило программу стабилизации экономики и финансов России. Государство в отчаянии обратилось к стране за деньгами. Будет неплохо, если оно получит их от МВФ.
Программа, которую не обсуждали
У премьера Сергея Кириенко вчера был бенефис — он в первый раз в своей премьерской жизни провел расширенное заседание своего кабинета. Чтобы молодой премьер не перегорел от излишнего волнения, первую половину заседания провел сам президент.
Президент был совсем не похож на того Ельцина, который открывал последнее расширенное заседание правительства эпохи Черномырдина. 26 февраля этого года Ельцин, не успев пройти в президиум Большого зала Белого дома, тут же пригрозил уволить трех министров, и только приступ президентского кашля спас приговоренных от немедленной отставки. Вчера президент никого не хотел увольнять. Обстоятельно и с чувством горечи поведал он об азиатском финансовом кризисе и падении мировых цен на нефть, подорвавших российскую экономику. Пригрозил присутствующим в зале заседаний правительства депутатам, что, если они в ближайшие десять дней до ухода на каникулы не примут предложенные Кириенко тридцать законопроектов, то "будут приняты другие меры".
Депутаты возмутились не хуже школьников, которых неожиданно заставили готовиться к осенней переэкзаменовке. Довольный Ельцин, как опытный учитель, выдержал долгую паузу и успокоил законодателей: "Я по прежнему делаю ставку на диалог". После этого депутаты облегченно вздохнули, услышав слова Кириенко, что он просит до каникул принять всего 7 основополагающих законов.
В своей речи президент произнес загадочную фразу: "Надо идти к регулируемому рынку". Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский в кулуарах заявил, что у него сегодня праздник — президент окончательно встал на его сторону в споре с Гайдаром о том, бывают ли в природе регулируемые рынки.
После президентской артподготовки программное выступление Сергея Кириенко уже не представляло особого интереса. Ведь он уже рассказывал об антикризисных мерах своего правительства. К тому же премьер так сыпал цифрами и тезисами, что слушатели, судя по всему, просто не успевали за ходом его мысли. Даже на цифру ежемесячных расходов на погашение обязательств по ГКО — 31 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает доходы бюджета,— никто не среагировал. А ведь за минуту до заседания один из высокопоставленных работников аппарата правительства опасался, что заявление о фактическом крахе ГКО, прозвучавшее из уст самого премьера, может привести к непредсказуемым последствиям.
Обсуждения же самой программы стабилизации экономики и финансов как таковой не получилось. По-видимому, сказалась неопытность премьерского аппарата. Лейтмотивом всех выступлений было: "Я программы не читал, получил ее только минуту назад, но скажу". И говорили каждый свое, наболевшее. Губернаторы просили напечатать денег и вернуть взаимозачеты. Депутаты — предотвратить социальный взрыв. Министры нудно поддерживали все, что сказал их начальник. Но Кириенко был явно доволен. Плохая организация заседания правительства оказалась ему только на руку. Никто по-существу антикризисной программы ему так и не возразил.
Одобренную правительством программу представят заместителю главы МВФ Стенли Фишеру в новом правительственном кабинете спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолия Чубайса. В нем раньше работали вице-премьеры Александр Заверюха, а затем Виктор Хлыстун. Перед заседанием правительства на дверь кабинета повесили новую табличку. На ней черными буквами на золотом фоне написано "А. Б. Чубайс". И все.
Прибыли и убытки технократии
С чисто технократической точки зрения программа Кириенко совершенно верна. Технократы любят простые решения. И программа исходит из того, что терпящему банкротство государству срочно должны помочь все граждане России. Предприниматели должны заплатить некую единовременную сумму в качестве налога за право заниматься бизнесом (не случайно едва ли не центральное место в программе занимает введение фиксированного налога с отдельных видов предпринимательской деятельности). Потребители должны заплатить за свое право покупать товары на российском рынке (не случайно в программе много говорится о переносе налоговой нагрузки на потребление, десятипроцентном налоге с продаж, повышении пошлин на импортные товары и, в качестве ultima ratio, создании госкомпании по производству спиртного). Банкиры должны дать государству деньги в кредит (не случайно в программе говорится о необходимости понижения кредитного процента).
Логика технократа: нет денег — достать. Граждане России могут такую логику не понять. Финансовые проблемы государства — это его проблемы. У граждан есть свои проблемы, и помогать кому-бы то ни было они вовсе не обязаны. Но даже в том гипотетическом случае, если государство получит деньги от России, состояние экономики от этого только ухудшится. Что бы там ни говорили абстрактные теории, необходимость дополнительно платить за каждый твой шаг — от открытия палатки до покупки импортной колбасы — мало способствует нормальной работе.
Программа Кириенко поможет экономике в том случае, если деньги удастся получить извне — с Запада. Программа такова, что она вполне может понравиться МВФ. В фонде работают такие же технократы, как Кириенко, и они любят простые решения. Независимо от того, будет ли выполнена программа, с ее текстом можно ознакомиться уже сейчас. И этот текст повышает шансы России получить резервный кредит МВФ. А если МВФ согласится дать кредит, то повышаются шансы получить деньги и от правительств крупнейших западных держав. И, соответственно, можно будет рассчитывать на кредиты от западных коммерческих банков. Как показывает опыт Восточной Азии, выделение резервного кредита МВФ рассматривается банками как гарантия, что их краткосрочные кредиты будут в любом случае погашены. А приток иностранной валюты еще ни одной экономике не помешал.
Итак, если программа будет исполнена, все предприниматели и граждане России понесут убытки. Если программа исполнена не будет, вместо убытков россияне получат чистую прибыль — за счет Запада. Даже не знаешь, как относится к технократам. Российские забирают деньги, западные дают.
Технократическая логика может подсказать еще одно простое решение — все-таки провести девальвацию рубля. Грубо говоря, сделать так, чтобы падающие нефтедолларовые доходы приносили побольше рублей бюджету, а огромная задолженность государства по государственным ценным бумагам обесценилась в долларовом исчислении. Держатели рублевых активов от этого проиграют, держатели рублевых пассивов (те, кто набрал долгов) — выиграют. Держателям валютных активов, естественно, будет все равно.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ