В Свердловской области возникла опасность новой волны рецессии в производственном секторе. Об этом вчера заявил на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей областной министр промышленности Владислав Пинаев. По его словам, это связано с технологической отсталостью отраслей, нехваткой кадров и научных разработок. Промышленники, в свою очередь, обвинили энергетиков в предстоящем спаде развития экономики.
Вчера на заседании Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области (СОСПП) обсуждались перспективы развития отраслей до 2020 года. Министр промышленности Владислав Пинаев сообщил, что индекс промышленного производства составил 107,4% за январь — июнь 2012 года, объем отгруженной продукции и услуг превысил 660 млрд рублей. Однако на текущий момент в промышленности появилась опасность рецессии. Так, все отрасли за исключением металлургии остаются технологически отсталыми. «Инновационными разработками занимается не более 12% предприятий, на научные разработки приходится 0,5% средств компаний. Также отсутствует система коммерциализации и внедрения в производство научных разработок, наши предприятия продолжают использовать технологии, купленные за рубежом», — отметил господин Пинаев. Он также отметил, что число сотрудников предпенсионного возраста в промышленности составляет 12–14%. «Соотношение числа технарей к гуманитариям составляет 40% к 60%, это недопустимо», — подчеркнул господин Пинаев.
Во избежание критической ситуации в экономике министерство промышленности предлагает принять ряд стимулирующих мер. В частности, предоставить субсидии резидентам, создающим новые производства в технопарках «Нижний Тагил», «Университетский» и «Лесной». Ожидается, что на эти цели будет выделено в 2013 году 11,5 млн рублей, в 2014 году — 19 млн рублей, в 2015 году — 25 млн рублей. Также Владислав Пинаев предложил субсидировать проценты по кредитам предприятий и затраты на разработки НИОКР, а также принять в 2013 году областной закон о промышленной политике.
Между тем промышленники уверены, что на спад развития экономики также сильно влияет неограниченный рост энерготарифов, которые, по словам заместителя гендиректора по энергопроектам УГМК Леонида Комарова, в России сравнялись с мировым уровнем. «Цены в России сравнялись с США, стоимость киловатт-часа теперь доходит до 0,8–0,9 цента», — отметил он. По его словам, монополии аргументируют ежегодное повышение тарифов динамикой цен промышленной продукции, хотя ситуация обратная. «Вместо абонентской платы мы вынуждены платить за мощность. Сейчас тариф составляет 5,7 тыс. рублей за киловатт для производителей, в 2013 году мы прогнозируем 12 тыс. рублей за киловатт, это крайне неприемлемая нагрузка для промышленности», — пожаловался он. Кроме того, господин Комаров потребовал пересмотреть инвестпрограммы электросетевых компаний. «Мы не понимаем, кому адресованы предназначенные средства», — отметил он, предложив также законодательно исключить плату за технологическое присоединение в случае ввода генерации у промышленных предприятий.
По мнению проректора по инновационной деятельности Уральского федерального университета Сергея Кортова, для эффективного взаимодействия промышленных и энергетических отраслей следует вернуться к практике территориального развития. «Данная схема работала 10–15 лет назад, — отметил он. — Речь идет об изучении энергетического и кадрового обеспечении конкретных территорий. Если мы будем принимать решение только по отраслевому признаку, то могут возникнуть серьезные перекосы». В свою очередь, Владислав Пинаев согласился обсудить вопрос стратегического планирования на заседании правительства Свердловской области, однако не сообщил свое отношение к поправкам представителя УГМК. Будет ли предложение господина Комарова включено в программу инвестиционного развития, станет известно осенью, когда программу будет рассматривать областное правительство.