Компания «МосАвтоЗИЛ» получила разрешение ФАС на покупку балаковской группы «Химэкс», которая имеет соглашение о промсборке автомобилей по старым, более мягким правилам. Сделка позволит ЗИЛу производить машины ведущих мировых марок на льготных условиях. Обе компании не комментируют перспективы сделки, так как находятся в стадии переговоров. Эксперты считают, что новое производство может занять определенную долю на рынке легкового коммерческого транспорта, однако серьезно повлиять на распределение сил не сможет.
Совместное предприятие Сбербанка и правительства Москвы ООО «МосАвтоЗИЛ» готовится приобрести балаковскую группу «Химэкс». В понедельник Федеральная антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства московского СП о покупке 100% голосующих акций ЗАО «Группа Химэкс». Решение было принято 10 августа.
ЗАО «Группа Химэкс» образовано в 1989 году. Сейчас это холдинг, объединяющий девять предприятий в Москве и Балакове Саратовской области. Компании группы занимаются оказанием консультационных услуг, производством комплектующих изделий для автомобильной промышленности и продукции для других отраслей машиностроения. В компании работают около 2 100 сотрудников. Основным акционером ЗАО «Группа Химэкс» является ЗАО «Химэкс» (95,95%), которая, в свою очередь, принадлежит москвичам Анатолию Ходжаеву и Анатолию Лейриху (по 50%).
ООО «МосАвтоЗИЛ» было создано в конце мая с участием Сбербанка (51%) и правительства Москвы (49%). Задача нового предприятия заключается в организации производства легковых автомобилей и автобусов ведущих мировых марок на площадке АМО «ЗИЛ». Общая сумма инвестиций составила около 12 млрд рублей, половина из них сформировала уставный капитал СП. Предполагается, что завод выйдет на проектную мощность — 150 тысяч автомобилей в год — к 2019 году.
Новое предприятие заинтересовалось «Группой Химэкс» из-за имеющегося у АО соглашения о промышленной сборке по старым правилам: в 2006 году группа получила льготный режим промсборки для производства LCV и среднетоннажных грузовиков. Режим предусматривает производство не менее 25 тыс. автомобилей в год и доведение локализации производства до минимум 30%. Выполнение этих условий дает производителю право на таможенные льготы. Новые правила промсборки, которые вступили в силу в 2011 году, ужесточают требования для производителей. Так, компания должна выпускать не менее 350 тыс. автомобилей в год, организовать производство двигателей и довести локализацию до 60%.
Балаковская группа не воспользовалось своим преимуществом, так как планам помешал кризис. О намерении скооперироваться с балаковским предприятием представители СП заявили еще в мае. Тогда в комментариях СМИ член совета директоров «Химэкс» Станислав Шелестов сообщил, что компания не планирует продавать свое соглашение о промсборке, так как намерена запустить собственный проект по производству легких коммерческих автомобилей на экспорт.
В ООО «МосАвтоЗИЛ» перспективы покупки балаковской группы комментировать отказались. Связаться с представителями «Группы Химэкс» вчера не удалось.
По словам аналитика агентства «Инвесткафе» Андрея Шенка, сейчас обе компании находятся в стадии переговоров и пока не могут решить вопрос цены. «У «Химэкса» нет собственных ресурсов для реализации промсборки, поэтому им необходим инвестор. В данном случае продажа «МосАвтоЗИЛу» — вполне выгодный вариант и для владельцев «Химэкса», и для самого ЗИЛа. Вопрос лишь в цене», — сказал он. Господин Шенк также отметил, что сделка не только позволит СП собирать автомобили на льготных условиях, но и, возможно, откроет доступ к некоторым разработкам компании. «В целом сделка позволит увеличить рыночную долю моделей, которые будут собираться на заводе. Однако серьезного перераспределения сил на рынке не произойдет, так как объемы производства составят всего 60 тысяч автомобилей в год», — пояснил он.
По мнению исполнительного директора аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергея Удалова, «Химэкс», сначала заявивший о нежелании делиться соглашением о промсборке, передумал, так как обе компании, изучив рынок, «сошлись по возможностям и цене». По словам господина Удалова, сейчас в России продается 190-200 тыс. легких коммерческих автомобилей в год. «Значительную долю рынка занимает продукция ГАЗ, но в последнее время продажи этого завода демонстрируют тенденцию к снижению, тогда как доля продаж иномарок растет. Следовательно, здесь есть возможности для завоевания рынка, — рассуждает господин Удалов, — Пока неясно, на какой марке остановит выбор «МосАвтоЗИЛ». Это может быть Fiat, которая прекратила отношения с российским партнером Sollers, но по-прежнему заинтересована в развитии на российском рынке. Возможно, будет заключено соглашение с Renault, а может быть, это будет марка, которая пока вообще не представлена на рынке».