Минюст и Минэкономразвития потребовали от Минсельхоза внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Законодатели пришли к выводу, что данный приказ «необоснованно затрудняет ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности». Минсельхоз окончательного решения о судьбе документа пока не принял. Участников рынка «диагноз», вынесенный приказу ведомства, не удивил. По их словам, на сложности в работе бизнесмены указывали неоднократно. Эксперты такое мнение считают вполне оправданным и добавляют, что приказ следует давно если не отменить, то хотя бы скорректировать.
Минюст России направил представление министру сельского хозяйства РФ о необходимости внести изменения в приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Основанием для этого послужили выводы Министерства экономического развития России, сделанные по результатам экспертизы данного нормативно-правового акта. Экспертная группа выделила целый ряд «серых» зон в приказе, которые, по их мнению, не только затрудняют эффективное регулирование, но и приводят к необоснованным временным и материальным затратам субъектов предпринимательской деятельности. «С учетом избыточного количества ветеринарных сопроводительных документов, а также необходимости их оформления и переоформления при перемещении подконтрольных грузов в пределах района, города, области, совокупные расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующих субъектов в сфере торговли пищевой продукцией составляют свыше миллиарда рублей в год»,— говорится в заключении министерства (имеется в распоряжении „Ъ“).
До 23 августа Минсельхоз должен устранить все «недостатки» и внести необходимые дополнения в действующий приказ. В случае неисполнения представления Минюст внесет в Правительство предложение об отмене приказа или его отдельных положений.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили „Ъ“, что результаты экспертизы уже получили. «Однако пока конкретного решения, будет ли данный приказ отменен или частично скорректирован, не принято»,— заявил „Ъ“ руководитель департамента агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Григорий Шаляпин. Впрочем, собеседник уточнил, что обновленное министерство данным документом в целом недовольно. «Сейчас он находится на рассмотрении, заключение по нему будет принято в ближайшее время»,— заключил господин Шаляпин.
Представители дальневосточного рыбопромышленного бизнеса неоднократно указывали на сложности в работе с Россельхознадзором, а потому «вердикт» Минэкономразвития их не удивил. Участники рынка отмечают, что в документе (приказе №422) не указано даже цели выдачи ветеринарных сопроводительных документов, нет понятия партии продукции, на которую должны выписывать такие документы. «Порядок выдачи, процедура внесения изменений и отзыва ветдокументов во всех регионах разная, что очень усложняет нашу работу. Некоторые партии проверяют многократно, это, несомненно, приводит к удорожанию товара»,— говорит председатель Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко.
«Минэкономразвития и Минюст поставили диагноз: система ветеринарного оформления страдает острой юридической недостаточностью»,— соглашается с коллегой президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, в отличие от налогового и таможенного администрирования, которые основаны на многоуровневной юридической системе, в основе которой федеральные законы, процедура выдачи ветеринарных сопроводительных документов основана на единственном документе — ведомственном приказе №422. «Да и тот, оказывается, не совсем стыкуется с законом „О ветеринарии“»,— добавил господин Зверев.
Эксперты мнение участников рынка считают вполне оправданным. «Ветеринарное оформление „душит“ 40% российской экономики»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдурад Климов. Эксперт отмечает, что сегодня сельское хозяйство, рыболовство, пищевая промышленность и розничная торговля работают «под гнетом процедуры ветеринарного оформления», которая «непробиваема, способствует коррупции и основывается только на внутреннем приказе Минсельхоза». «Этот спорный документ давно следовало если не отменить, то хотя бы скорректировать с тем, чтобы он если не помогал, то хотя бы не мешал работе бизнес-сообщества»,— заключил господин Климов.