С 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". В связи с этим телевизионные каналы ждут серьезные нововведения. Теперь каждая телекомпания обязана промаркировать свою продукцию, графически обозначая, для какого возраста она предназначена. Обозреватель "Ъ" АРИНА БОРОДИНА изучила новую сетку вещания, первый опыт телеканалов и попыталась понять, как новый закон будет применяться на практике.
Кому можно смотреть "Дом-2", "Войну и мир" и "Петровку, 38"
На этой неделе в печать вышла телевизионная сетка, где опубликована программа передач с 27 августа по 2 сентября. И согласно новому закону "О защите детей...", два выходных дня — 1 и 2 сентября — уже попадают под принятые законодательные инициативы. Эти дни совпадают с началом учебного года, и к экранам телевизоров как раз начинают возвращаться телезрители, в том числе дети и подростки. Согласно закону, все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено в эфире, телеанонсах, а также в опубликованной в прессе программе передач специальной графической меткой.
Под ограничение и возрастную маркировку попадает телепродукция, в которой есть сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, "информация порнографического характера". Отдельным пунктом обозначена даже тема "отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи" (подробнее см. справку)
Подчиняться закону обязаны все телеканалы, не только эфирные, но и кабельные и спутниковые. В законе существует несколько ступеней возрастных ограничений: все, что можно смотреть детям в эфире до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+) и после 16 (16+). А то, что телеканалы считают недопустимым для показа в эфире детям и подросткам, отмечается значком "18+".
С 1 сентября такие графические отметки должны появляться на телеэкране перед началом указанной программы, в ее анонсах в межпрограммном пространстве, а также после окончания каждого рекламного блока в рамках ее показа. Это касается всей телепродукции, которая идет в эфире с раннего утра до поздней ночи. Продолжительность показа такого обозначения — не меньше восьми секунд. Видимо, за это время бдительные взрослые должны успеть убрать от экранов своих детей, чтобы не нанести вред их здоровью и развитию.
Из 20 эфирных телеканалов, которые смотрят большинство российских телезрителей, только на двух из них пока нет никаких возрастных ограничений для детей — это "Культура" и Disney. То есть эти каналы дети могут смотреть круглосуточно без всякой опаски для своего здоровья. Запреты на просмотр отдельных форматов для детей и подростков в течение 1 и 2 сентября внесли лишь несколько каналов. Знаком "18+" в сетке обозначены эротические фильмы и проекты каналов РЕН ТВ (например "Эротический сон наяву", который идет 2 сентября в 1:30), "Перец", музыкальные ночные форматы MTV, в частности "Пляж", а также канала "Муз-ТВ" ("Playboy: снимите девушку").
Среди главных каналов запрет для отдельных форматов — детям — только у "Первого канала". Здесь им не рекомендуют смотреть знаменитый фильм Даррена Аронофски "Черный лебедь" (его телепремьера 1 сентября в 23:00), а также два американских фильма — мелодраму "Любовь и другие лекарства" и комедию "Гринберг" (оба 2 сентября в 23:00 и 1:05). Рядом с ними как раз стоят ограничители "18+".
Никаких запретов на показ для детей своих программ, фильмов и сериалов не внесли на НТВ. Но именно на этом канале больше всего отметок с ограничениями "16+". Детям младше этого возраста на НТВ мало что остается для просмотра: новости, кулинарные программы, путешествия, лотереи и футбол. Примечательно, что еще одна программа не отмечена в эфире НТВ специальной маркировкой: "Обзор. Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю". 1 и 2 сентября она выходит в 18:20, и, следовательно, канал не запретил к показу детям и подросткам дайджест криминальной хроники.
Вообще, судя по сетке вещания, пока каждый канал сам определяет, как ему маркировать свой эфир. Например, на ТНТ, "Звезде", "Домашнем", "ТВ Центре", ТВ-3, 2х2, MTV, "Муз-ТВ" в возрастных отметках вся телепродукция. "Домашний" стал единственным телеканалом, где у программ и фильмов, которые можно смотреть детям любого возраста, в скобках стоит "0". Так, цикл "Репортер" с Михаилом Дегтярем об Англии — для всех, а комедийное шоу "Одна за всех" с Анной Ардовой — только с 16 лет.
На СТС в возрастных отметках большая часть эфира. А например, на "Первом" и "России 1" — их минимум. То есть два госканала адресуют свой эфир детям и подросткам почти без ограничений. Исключения составили пока лишь некоторые фильмы и сериалы. Так, например, на "Первом канале" показ оскароносного фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" (2 сентября, 12:15) стоит с пометкой "16+", видимо, потому, что если буквально следовать закону, то эпизоды войны 1812 года, пусть даже и в изложении Льва Толстого, отнесли к "сценам насилия и жестокости". С этой же отметкой здесь и фильм "Непобедимые". А вот на "России 1" с отметкой "12+" идут сразу несколько дневных и ночных фильмов/сериалов. К ним отнесли: детектив "Телохранитель-3", мелодрамы "Монро" и "Американская рапсодия" (1 сентября 1:30 и 3:30), а также сериал "Белые розы Надежды" и еще несколько отечественных и американских фильмов. На вопрос "Ъ", почему эта кинопродукция адресована детям именно с 12, а, не с 16 лет, на канале пояснили, что не видят в этих фильмах и сериалах никаких ограничений для детей старше 12 лет.
На НТВ программу "Луч Света" (видимо, из-за низких рейтингов передачи о Свете Курицыной из Иваново с 19:25 ее перенесли теперь на 22:55) рекомендовали к просмотру детям старше 16 лет. При этом на НТВ "Ъ" заверили: "Дух данного закона телекомпания НТВ соблюдала всегда, уже без малого 19 лет. А его "букву", то есть формальные требования, вступающие в силу 1 сентября, НТВ, безусловно, будет выполнять в полном объеме". Не очень понятно, как это возможно, например, в случае кинопремьеры с названиями "Кто поджег хромую собаку" и "Смертники подземелья" из цикла "Важняк". Они на НТВ также идут с пометкой "16+".
На СТС дети старше 6 лет могут смотреть, в частности, мультфильмы "Том и Джерри", "Праздник Кунг-фу Панды" и "В поисках Немо". Фильм "Розыгрыш" Владимира Меньшова рекомендован на ТВ-3 детям от 12 лет, а на "Звезде" это же возрастное ограничение стоит, к примеру, у цикла "3ащищая небо Родины. История отечественной ПВО".
Канал "ТВ Центр" посчитал, что 1 сентября в 17:45 дети старше 12 лет вполне могут стать зрителями обзора происшествий "Петровка, 38". Ну а канал ТНТ свои главные хиты "Битва экстрасенсов", "Комеди Клаб", сериал "Реальные пацаны" и, конечно же, обе части самого скандального телепроекта "Дом-2" ("Город любви" и "После заката") адресовал исключительно тем, кто старше 16 лет. Никаких запретов нет и тут, несмотря на то что в каждом из этих телепроектов можно найти прямые нарушения, отраженные в законе.
Кто решает, контролирует и наказывает
Несмотря на то что закон был принят еще в 2010 году, о том, как его применять на практике, телевизионные каналы задумались лишь в последние два месяца. Именно в июле в закон "О защите детей..." были внесены правки, касающиеся как раз и телевизионных каналов. В неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" на многих каналах признавались, что все еще не до конца понимают, как применять новый закон, сохраняя при этом адекватность решений. В законе говорится, что решение о показе и возрастном ограничении принимается либо "производителем" продукции, либо "распространителем" (в данном случае телеканалом). Принимать решения могут также и правообладатели. Так, в случае с "Войной и миром" обладателем прав на фильм является "Мосфильм". Получается, что "Мосфильм" должен дать рекомендацию "Первому каналу", с какой возрастной отметкой показывать его в эфире. Руководствоваться телеканалы могут, судя по всему, и прокатными удостоверениями, выданными фильмам при выходе их на широкий экран, а также законом "О государственной поддержке кинематографии".
Впрочем, получить четкие разъяснения о механизме ограничений и маркировки программ для детей сейчас невозможно. На "Первом канале" пока не комментируют, как и кто именно будет принимать окончательное решение, что можно рекомендовать детям и подросткам к просмотру и с какого возраста. На телеканалах "Ъ" не смогли сказать, есть ли список программ и сериалов, в принципе не рекомендованных к просмотру детям. Непонятно также, как быть в случае, если программа экстренно ставится в эфир, без опубликования ее в сетке. А такое на телевидении случается часто. В этих случаях, видимо, фильм, аналогичный "Анатомии протеста", вызвавшей большой скандал при показе на НТВ, маркировать будут прямо во время эфира.
На ВГТРК "Ъ" пояснили, что в государственном холдинге более десяти телеканалов (эфирных и кабельных) и ответственность за каждый из них несет его главный редактор. Именно он рекомендует к показу свою продукцию, а окончательное решение принимает гендиректор компании Олег Добродеев. "Мы не видим особенных проблем с исполнением закона,— заявил "Ъ" один из руководителей ВГТРК.— Безусловно, многое будет зависеть от того, как главный редактор каждого канала понимает программную политику, содержание программ. Своим решением он несет ответственность перед обществом".
На НТВ "Ъ" заявили: "При принятии решения об отнесении продукта к той или иной возрастной категории рабочая группа, созданная на телеканале НТВ, руководствуется либо прокатным удостоверением, выдаваемым Минкультуры РФ, либо рекомендациями производителя данного продукта. Окончательное решение утверждает генеральный директор ОАО "Телекомпания НТВ"". На СТС окончательное решение также за гендиректором, а до этого программы маркирует специальная редакторская группа. На ТНТ "Ъ" пояснили, что решение принимается "коллегиально": "все решает руководство канала с учетом мнения руководителей программного и юридического департаментов, на основе критериев присвоения классификаций, определенных законом". На вопрос "Ъ", чем руководствовался канал, определяя возраст зрителей "Дома-2" старше 16 лет, на ТНТ заявили, что "ограничение соответствует категории "16+"".
На MTV тоже своя цепочка принятия решений, и тоже коллективная. Но на канале "Ъ" пояснили, что "перед выпуском контента в эфир он всегда отсматривается отделом технического контроля (ОТК) на предмет выявления спорных моментов в отношении ограничений к показу и цензуры".
На телеканале "Дождь", где нет вообще видимых форматов для ограничений к показу детям, также заявили, что будут маркировать свой эфир. Как именно — ответить затруднились, пояснив, что все решения на этот счет примут после 28 августа.
Контролировать выполнение закона и наказывать за его неисполнение телеканалы будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которую возглавляет Александр Жаров. Уже сегодня в ведомстве соберется вновь созданный состав экспертного совета, который как раз и обсудит, как будет применяться на практике новый закон "О защите детей..." в СМИ в целом и в телеэфире в частности. В состав совета вошли пока 33 человека, в частности руководители крупных медийных холдингов, радиостанций, информагентств. Именно они должны обсудить и, возможно, избрать еще один так называемый "мобильный совет" (предположительно в нем будет 15 человек), который, по словам чиновников Роскомнадзора, позволял бы "в процессе правоприменения решать сложные и спорные вопросы". Войти в него должны детские психологи, юристы, специалисты по СМИ. Мониторить эфир на предмет нарушений нового закона будут экспертные группы Роскомнадзора. Но подать в суд или обнаружить нарушение в телеэфире могут и обычные граждане. Именно для них в законе даже есть такое понятие — "горячие линии". Правда, жалобы населения, возмущенного возможными нарушениями телеканалов, которые будут наносить вред здоровью детей, будут проходить несколько экспертных оценок. Если нарушение докажут, то СМИ и, в частности, телеканалы понесут ответственность согласно Административному кодексу. По данным "Ъ", за нарушение закона "О защите детей..." телеканал может получить штраф от 10 тыс. до 200 тыс. руб. Затем следуют вынесения предупреждений, а конечная мера за неисполнение закона — аннулирование лицензии на вещание.
Александр Жаров пояснил "Ъ", что "такой закон в России применяется впервые, мы уже провели несколько специальных совещаний с представителями эфирных каналов, сейчас к нам присоединяются спутниковые и кабельные компании". По его словам, период с 1 сентября по 1 октября станет "относительно переходным" для закона, поскольку не все еще понимают, как это будет работать на практике.
На вопрос "Ъ", насколько вообще адекватен закон в ряде случаев, господин Жаров ответил так: "Я не могу комментировать закон. На экспертном совете мы как раз и хотим отработать оптимальное правоприменение". На просьбу "Ъ" прокомментировать, как глава Роскомнадзора лично относится к тому, что, например, содержание большинства программ канала НТВ можно трактовать как нарушение закона, а в "Доме-2" на ТНТ часто звучит нецензурная лексика, показываются сцены "сексуального характера" и при этом в обоих случаях стоят отметки "16+", Александр Жаров заявил: "Что касается "Дома-2", то многое будет зависеть от конкретного выпуска программы. А про НТВ, насколько я знаю, было заявлено, что это канал для мужчин, поэтому меня не смущает то, что там идет (в лицензии канала НТВ нет определения, что это канал для мужчин.— "Ъ"). Но в любом случае моя задача как главы Роскомнадзора не рассуждать о своеобразии программной политики отдельных каналов, а мониторить эфир на предмет соблюдения ими закона".
По мнению телевизионщиков, под статьи закона теперь может попасть все — от мультфильма про Змея Горыныча, которому отрубают головы или, к примеру, фильм Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже". В неофициальной беседе один из телевизионных топ-менеджеров пояснил корреспонденту "Ъ", что теперь этот фильм, даже если его покажут на "Культуре" и в ночное время, все равно непременно выйдет с маркировкой, ограничивающей доступ к нему детской и подростковой аудитории, поскольку в нем явно присутствуют "сексуальные взаимоотношения". ""Дом-2" можно не заметить или, заплатив десять тысяч рублей, продолжать показывать дальше. А например, за Змея Горыныча привлечь — за жестокость и насилие, или за показ "Золушки", которую часто показывают под Новый год, можно предъявить телеканалу нарушение закона в части антипропаганды семейных ценностей,— пояснил собеседник "Ъ".— Кто тут скажет, где абсурд, а где несоблюдение законодательства".