На главную региона

Иностранное проникновение

Привлечение иностранных компаний для создания совместных предприятий стало для уральского рынка одним из основных трендов последних лет. В регионе появляются проекты с такими международными корпорациями как Bombardier, Siemens, Boeing. Эксперты говорят, что таким образом уральские предприятия обеспечивают себе шансы на выживание после присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), а также получают возможность развиваться благодаря иностранным технологиям.

Международное нашествие

В июле 2012 года в рамках международной выставки «Иннопром-2012» корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) и компания Bombardier Transportation подписали пакет соглашений, предполагающий организацию на территории России производства вагонов для метро и трамваев. Производство планировалось запустить в 2013 году на мощностях екатеринбургского «Уралтрансмаша». УВЗ планирует создать там три линии по сборке трамваев различных модификаций. Общая мощность производства трамваев и вагонов метро на первом этапе составит 400 штук в год. По словам заместителя генерального директора Уралвагонзавода Семена Млодика, уровень локализации производства превысит 50%, модели трамваев и вагонов метро УВЗ и Bombardier разработают «с нуля», они будут адаптированы к российским условиям. По некоторым данным, инвестиции УВЗ в этот проект составили $50 млн.

Интерес к уральскому машиностроению также проявила немецкая корпорация Siemens. В 2010 году вместе с группой «Синара» она создала СП по производству локомотивов мощностью 100 единиц в год — ООО «Уральские локомотивы». Предприятие расположено на базе производственного комплекса Уральского завода железнодорожного машиностроения (здесь налажено серийное производство электровозов с коллекторным двигателем «Синара» серии 2ЭС6). В оплату своей доли Siemens обязался передать СП технологические решения в области электропривода и управления. Планируется, что в течение 2015 года «Уральские локомотивы» выпустят 30 пятивагонных электропоездов. Первоначально глубина локализации составит 35%, по мере выполнения контракта уровень локализации будет доведен до 80%. Общая стоимость контракта составит более 2,1 млрд евро.

Накануне ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ; входит в дивизиональный холдинг ОАО «Синара — Транспортные машины») подписало контракт на разработку семейства дизельных двигателей нового поколения с инжиниринговой фирмой FEV GmbH (Германия). По условиям договора, FEV GmbH выполнит для УДМЗ комплекс работ от разработки до запуска в серийное производство семейства современных дизельных двигателей с возможностью конвертации для работы на газе в морском, железнодорожном, карьерном и дизель-генераторном исполнении. «В рамках подписанного контракта УДМЗ будут переданы технологии разработки и комплексного управления проектом, персонал завода пройдет обучение, что впоследствии позволит предприятию самостоятельно решать задачи по проведению исследований, экспериментальных работ с целью дальнейшего расширения модельного ряда и модернизации продукции»,— подчеркнул генеральный директор завода Николай Овчинников.

В Свердловской области сегодня реализуется еще один проект, направленный на развитие инвестиционной привлекательности региона и привлечение иностранных компаний — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина». Проект задуман с целью создания на Урале высокотехнологичных предприятий в таких отраслях, как машиностроение, механообработка, авиастроение, химическая промышленность, фармацевтическая промышленность, стройиндустрия. Предполагается, что «Титановая долина» появится на базе корпорации «ВСМПО-Ависма», которая станет основным «магнитом» для привлечения резидентов в ОЭЗ. Инвесторами проекта выступают государство и частный бизнес. Общий бюджет, по данным областного правительства, составит более 50 млрд рублей. Причем основная финансовая нагрузка — 40 млрд рублей — возлагается на резидентов. В качестве основных инвесторов «Титановой долины» ранее областные власти называли ключевых партнеров ВСМПО-Ависмы — такие компании, как Boeing, Airbus, Rolls-Royce, Goodrich.

Резидентом ОЭЗ может стать любое предприятие, занимающееся производством высокотехнологичной продукции и готовое инвестировать в проект не менее 3 млн евро. При этом компании, получив статус резидента «Титановой долины», могут оформить земельный участок со всей инфраструктурой, а также получают экономию за счет налоговых и таможенных преференций ОЭЗ. В частности, в пределах территории ОЭЗ резиденты освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Кроме того, напомним, американская авиастроительная корпорация «Boeing» и ВСМПО-Ависма еще в 2007 году создали совместное предприятие по производству титановых деталей для самолетов — Ural Boeing Manufacturing. По словам гендиректора UBM Гэри Бэйкера, совокупный объем инвестиций в новый завод составил $60-65 млн. СП создано компаниями на паритетной основе для обработки титановых деталей для новой модели самолета «Boeing 787 Dreamliner». В частности, ВСМПО будет производить необработанные заготовки на заводе в Верхней Салде, а окончательную доводку и обработку они будут проходить на заводе Boeing в американском Портланде.

Страховка от ВТО

Такого рода кооперацию эксперты считают одним из способов избежать негативных последствий присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). «Отечественным предприятиям необходимо обеспечить себе условия для выживания на „свободном рынке”. Им необходимы инвестиции и новые технологии, которые они могут получить, сотрудничая с иностранными партнерами»,— считает аналитик Инвестиционно-финансовой компании Profit Максим Коломийцев.

Россия присоединилась к ВТО 22 августа 2012 года. С этого момента в отношении РФ должны быть сняты дискриминационные санкции в международной торговле, а также должен быть обеспечен свободный доступ российских товаров и услуг на зарубежные рынки. Однако, несмотря на неоспоримые преимущества, многие эксперты выступают против этого, подчеркивая, что условия присоединения к ВТО не соответствуют национальным интересам страны. «Это преждевременный шаг, так как мы не готовы наравне конкурировать не только с европейскими, но и с азиатскими товарами. Это прямой путь в колониализм, превращение России в экономический придаток развитых государств»,— считает депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Руденко.

С ним согласен директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники (Ассоциации Росагромаш) Евгений Корчевой. По его мнению, на тех условиях, на которых Россия входит в ВТО, становится выгоднее импортировать готовую продукцию, чем производить ее в стране. «Мы взяли на себя обязательства по снижению таможенных ставок по 23 тысячам кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а взамен никаких преференций не получили. При этом нарушается принцип эскалации таможенного тарифа — когда пошлины на готовую продукцию ниже, чем на комплектующие»,— говорит эксперт.

Аналитики центра «ВТО-информ» спрогнозировали последствия для российской экономики от членства в ВТО. Согласно их исследованию, в 2020 году потери выпуска российской экономики составят 6,6 трлн рублей, а накопленные потери обрабатывающих производств и сельского хозяйства за восемь лет достигнут 26 трлн рублей. Колоссальные потери понесет обрабатывающая промышленность. Например, сельхозмашиностроение, тяжелое машиностроение и легкая промышленность потеряют 710 млрд рублей к 2020 году.

Министерство финансов России ожидает, что уже в 2013 году доходы бюджета снизятся на 310 млрд рублей в результате снижения импортных пошлин. «Все это приведет к утрате экономической продовольственной безопасности, росту сырьевой зависимости, потере кадрового потенциала и, как следствие, социальной нестабильности»,— заключает Евгений Корчевой.

Между тем не все эксперты видят лишь негативные последствия от выхода на «свободный рынок». Начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков заметил, что, присоединившись к ВТО, Россия сможет участвовать в формировании правил мировой торговли. По мнению эксперта, в новых условиях нашей стране будет легче привлекать иностранные инвестиции в производство. «Но главное — в России начнет наконец формироваться цивилизованный рынок. Сегодня во многих секторах экономики отсутствует конкуренция, царствует монополия»,— говорит Вячеслав Холодков.

Тихая гавань

Пока успешно действующих СП в России крайне мало. «Сотни анонсированных проектов так и остались на уровне деклараций. Никто из иностранных компаний серьезно вкладываться в строительство производственных мощностей в России не намерен»,— уверен Евгений Корчевой.

Между тем, по мнению многих экспертов, иностранцы сами заинтересованы в развитии своего бизнеса на Урале. Создание СП обеспечивает зарубежным компаниям эффективное вложение капитала без дополнительных рисков, связанных с открытием собственных филиалов. В условиях современного рынка, работающего в основном с заемными средствами, вложение средств становится ключевой задачей. «При этом Россия с ее сырьем, дешевой рабочей силой и полупустым рынком выступает в роли тихой гавани в неспокойном посткризисном пространстве», — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, предоставление своих технологий — это та малая цена, которую зарубежные компании готовы платить за возможность развиваться.

Иностранные компании не скрывают, что создание совместных предприятий с российскими коллегами расширяет их возможности по производству новой продукции, повышает рентабельность и производительность. «Благодаря партнерским отношениям с ВСМПО-Ависмой, Boeing расширяет свои возможности в сфере производства титановой продукции и обеспечивает эффективность и производительность UBM на уровне высших мировых стандартов», — отмечают в Ural Boeing Manufacturing.

Ирина Якино

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...