Генеральный директор ОАО «ОЭЗ „Титановая долина”» Артемий Кызласов:
— Готовы ли, на ваш взгляд, уральские предприятия к работе в новых условиях, учитывая присоединение России к ВТО?
— Нельзя сказать односложно: готовы или не готовы. Это зависит от состояния самих предприятий. ВТО — это торговая организация, которая предоставляет равные условия и локальным, и международным игрокам. Те компании, которые спокойно чувствуют себя на международных рынках, от присоединения России к Всемирной торговой организации в целом выиграют. Те же, кто существуют только за счет каких-то барьеров, например таможенных или тарифных, они, конечно, в этой ситуации проигрывают. Кроме того, присоединение к ВТО не происходит одномоментно, существует переходный период, который составляет от трех до семи лет в зависимости от отрасли. На этот период действуют более мягкие условия. Поэтому у компаний, которые действительно хотят работать, есть время перестроиться. В целом членство России в ВТО будет способствовать улучшению качества продукции.
— Если говорить об отраслях, то кому будет проще работать в новых условиях?
— Традиционно считается, что ВТО хороша для металлургов, потому что они получают равноценный доступ на международные рынки. Их позиции довольно сильны, и потеснить их на нашем рынке сложно. Если брать машиностроителей, то здесь ситуация немного сложнее. Например, автопром в нынешнем виде может и проиграть. Но с другой стороны, на автопром распространяются максимальные сроки переходного периода.
— На Урале сегодня реализуется ряд крупных проектов по созданию совместных производств уральских предприятий с иностранными корпорациями. Как появление СП отражается на конкурентоспособности региона?
— Однозначно такие предприятия повышают конкурентоспособность той территории, где они открываются, так как приносят новые технологии в регион. Из наиболее значимых СП можно выделить совместные предприятия ВСМПО с крупными строительными корпорациями, такими как Boeing, Airbus и другими. Также хотелось бы выделить совместный проект группы «Синара» с Siemens, потому что он не только создает новую продукцию, которая не делалась у нас, но они еще создают большой рынок для производителей компонентов для этой продукции. Причем это рынок высокотехнологичный. Еще хотел бы отметить проект КУМЗа и «Danieli». Это достаточно серьезный проект, который создает в первую очередь возможность выходить на новые рынки и производить новые для себя продукты. Ну и, конечно, проект УВЗ и Bombardier. Это один из крупных и серьезных проектов в регионе. УВЗ необходимо провести сейчас большую работу по модернизации производства.
— Создавая совместные проекты с иностранными компаниями, уральские предприятия повышают свои шансы на выживание в условиях ВТО?
— Я думаю, да. По двум причинам. Во-первых, когда создается СП, каждый из партнеров достигает каких-то своих целей. Для зарубежной компании это доступ на рынок, для нашей компании — это технологии. Таким образом, создается некая единица, которая уже обладает преимуществами и западного, и локального игрока. Если сравнивать возможности западных игроков и СП, то последние находятся в заведомо выигрышном положении, так как локальный игрок приносит административный ресурс, понимание правил игры на рынке, устоявшиеся технологические связи и цепочки, а зарубежный партнер приносит технологические, управленческие, качественные нормативы. Таким образом, эта агломерация создает для СП дополнительные конкурентные преимущества.