Подавляющее большинство россиян не готово выходить на улицу в защиту своих прав, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, участие в акциях протеста допускает лишь пятая часть респондентов. Эксперты отмечают, что культура протеста и забастовок в России "была выжжена каленым железом". Русская традиция — "договариваться с хозяевами", считает единоросс Андрей Исаев.
По данным ВЦИОМа, "протестный потенциал" россиян не растет, а держится практически на одном уровне. В августе (опрос проходил 18-19-го числа в 46 регионах РФ) на вопрос о готовности принять участие в "массовых выступлениях против падения уровня жизни, в защиту своих прав" положительно ответили 19% респондентов — столько же, сколько месяц назад. Тех, кто не хочет участвовать в акциях протеста, остается в четыре раза больше — 77% (в июле — 76%). К тому же большинство опрошенных граждан (69%) считает, что акции протеста "в защиту своих прав" в их населенных пунктах "маловероятны" (28% допускают возможность протестных выступлений).
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил "Ъ", что опасения летнего социального взрыва — "это скорее мантры оппозиции, которая ощутила падение активности весной и стала искать новые поводы для протеста". По его словам, власть приняла меры, чтобы сгладить недовольство от повышения тарифов: "Их повысили летом. Летом такие меры принимаются легче". По словам господина Федорова, "социальное самочувствие" ухудшится в сентябре, когда "народ вернется из отпусков и столкнется с жестокой повседневностью", но сами по себе протестные выступления без явного повода не произойдут.
"В России никто не мог предсказать восстание буржуазии. Какая-нибудь организация разве сказала, что у нас люди после выборов выйдут на улицы в таком количестве?" — заявил "Ъ" лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", организатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. Говорить о том, что будет с протестами, рано, считает он, "еще не осень". "Лето давно уже не является периодом протестов в России. Это период отпусков для людей среднего возраста и время, когда дешевле сельхозпродукты",— заявил "Ъ" один из лидеров Конфедерации труда России, экс-депутат Госдумы Олег Шеин. По его словам, надо ждать "стихийных выступлений" зимой, к примеру, в связи с повышением цен на отопление с января 2013 года.
Депутат Госдумы от "Единой России", первый зампред Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев уверен, что осенью ""болотный" протест ждет абсолютный провал" и политических митингов, как минувшей зимой, оппозиции уже не собрать. А вот возможность социального протеста единоросс не отрицает, по его словам, "многое зависит от политики, которую будет проводить правительство или Госдума", например, по запланированному росту зарплат бюджетников. А на вопрос "Ъ", почему в последние годы социальный протест редко вырывался наружу, например в виде забастовок, Андрей Исаев заявил: "Русская культура, традиция — договариваться с хозяевами. Огромное количество споров заканчивается в результате того, что удается договориться с хозяевами".
"Культура протеста и забастовок была выжжена каленым железом при СССР",— напоминает Валерий Федоров. И несмотря на всплеск в 1990-х и первой половине 2000-х годов, для протеста "не было создано организационной основы": нет независимых профсоюзов, а партии остаются "верхушечными организациями", которые не воспринимают инициативу снизу. "Нет инфраструктуры, чтобы недовольство выражалось в какие-то выступления",— заявил эксперт.