ФСБ прервала Род русов

В Челябинской области возбуждено уголовное дело о деятельности секты

Вчера уральские правоохранительные органы сообщили о пресечении деятельности запрещенной экстремистской организации межрегиональное общественное объединение «Духовно-родовой державы Русь». По версии следствия, ее адепты занимались «просвещением» прихожан и пропагандировали исключительность членов своей общины и даже заочно приговаривали к смерти различных государственных деятелей. Руководители движения заявляют, что не преследуют революционных идей, а хотят лишь создать свое государство — Род русов.

Оперативные мероприятия по выявлению членов запрещенного объединения «Духовно-родовая держава Русь» (запрещена в 2011 году Московским облсудом) проводились сотрудниками центра «Э» ГУ МВД по УрФО и УФСБ по Челябинской области. Силовики выявили лидера организации, который занимался пропагандой идей объединения и вовлекал в свою веру новых прихожан. Как пояснил „Ъ“ глава пресс-службы челябинского УФСБ Станислав Нигинский, пока следствие возбудило уголовное дело по факту создания сайта региональной ячейки. «Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации», предусматривает до двух лет лишения свободы). Сейчас ведутся необходимые следственные действия и выявляется круг причастных к деятельности организации лиц», — отметил он.

По данным „Ъ“, следователи подозревают, что лидером ячейки был «державный князь» Световит (бывший преподаватель ЮУрГУ Андрей Свиридов). Именно он в середине 2000-х годов начал заниматься активным издательством своих книг и проповедовал учение «Духовно-родовой державы Русь». В учениях, уверяют в правоохранительных органах, указывалось на превосходство русичей, и даже были заявления о заочном смертном приговоре государственным деятелям РФ. Правда, уточнять, кого именно хотели убить сподвижники Андрея Свиридова, в региональном УФСБ не стали.

Под руководством лидера ячейки адепты воздвигли на территории области три храма (два в Южноуральске и один в Челябинске), где поклонялись букве «Е». По мнению членов объединения, этот символ означал «канал общения с космосом и Вселенной», по которому можно получить энергию для преодоления сложных ситуаций. Примечательно, что для того, чтобы вступить в объединение, прихожане должны были внести свой вклад. Причем, как утверждают в следственных органах, сумма не была фиксированной, а варьировалась от возможностей вступавшего. Кроме платы, отмечают в следственных органах, вступавшие проходили экзамены — писали 889 тезисов трудов, кроме того, их подвергали физическому испытанию: ставили банки и били деревянными терками. «По предварительным данным, лидер движения использовал в своем арсенале психотехники, которые позволяли вербовать прихожан», — отметили в региональном УФСБ, добавив, что пока число последователей уточняется.

Вчера связаться с господином Свиридовым и его адвокатами не удалось. Между тем в державном управлении «Духовно-родовой державы Русь» „Ъ“ пояснили, что считают уголовное преследование своих уральских сподвижников «актом агрессии» и «геноцидом». «Мы не против кого-то, мы боремся за свое, за создание государства Род русов. Мы занимаемся просвещением, мы против войны, мы не поддерживаем Владимира Квачкова (полковник ГРУ, обвиняемый в вооруженном мятеже. — „Ъ“)», — пояснил „Ъ“ глава правительства «Духовно-родовой державы Русь» — государства Род русов Ярослив.

Опрошенные „Ъ“ эксперты напоминают, что выявление сект в России приняло в последнее время массовое явление. «Нужно понимать, что существуют и действительно опасные объединения, за которыми необходим присмотр со стороны правоохранительных структур, но в то же время зачастую в поле зрения силовых органов попадают и вполне безобидные организации», — отмечает директор центра «Сова» (изучает проблемы национализма и ксенофобии) Александр Верховский. По его мнению, такая ситуация складывается из-за не всегда объективного подхода правоохранителей к выявлению экстремистских организаций. По мнению экспертов, также закономерна и заинтересованность населения в участии в подобных объединениях из-за сложной ситуации в стране. «Когда идет „закручивание гаек“, человек старается самовыразиться, сделать так, чтобы его заметили, стать значительным. Это желание существует в каждом, что в целом и приводит к тому, что население, не уверенное в своем месте в этой жизни, вступает в данные организации», — отмечает член ассоциации практикующих психологов Fenomeno Валерий Сазонкин.

Игорь Лесовских, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...