Масштабная ревизия дел бывшего губернатора Олега Чиркунова, затеянная новыми краевыми властями, привела к неожиданным результатам. После негативных оценок в здравоохранении и безопасности эксперты достаточно высоко оценили уровень образования в регионе. Сам губернатор также выразил удовлетворение положением в отрасли. Эксперты „Ъ“ говорят, что реформы господина Чиркунова не привели к тем проблемам, которые наблюдаются в здравоохранении.
Вчера состоялось заседание краевого педагогического совета края. На нем были представлены результаты работы экспертной группы по образованию. Напомним, указом губернатора в июне были созданы экспертные группы по различным направлениям и отраслям экономики, в том числе и по образованию.
В последнюю вошли 139 человек.
Был проведен подробный анализ всех направлений сферы образования, от дошкольного до высшего. Директор лицея №10 Ирина Ивенских отметила, что в отрасли дошкольного образования присутствуют проблемы с лицензированием детских садов, методической базой. «Есть необходимость открытия новых детских садов с учетом демографических особенностей территорий. Процесс должен сопровождаться участием социально ответственного бизнеса, обременением инвесторов», — отметила Ирина Ивенских. Практически все докладчики согласились с необходимостью возведения дошкольных учреждений. Исключением стала депутат заксобрания края, в прошлом зампредседателя правительства края Елена Гилязова, которая призвала коллег отказаться от фанатичного подхода к вопросу. «Надо признать, что количество негосударственных услуг в сфере дошкольного образования выросло в разы. Благодаря этой программе мы простимулировали развитие сферы. Когда вводили проект „Мамин выбор“, то рассматривали его как панацею. Не хотелось бы сейчас, чтобы маятник качнулся в другую сторону. Мы должны сохранить этот проект, чтобы у мам действительно был выбор. Пособие должны получать семьи, которые тратят деньги целесообразным образом», — заключила госпожа Гилязова.
Наиболее сложная ситуация, по оценкам экспертной группы, сложилась в отрасли начального и среднего профессионального образования. Директор ГБОУ СПО «Пермский политехнический колледж имени Н. Г. Славянова» Александр Дическул заявил, что для отрасли подходит фраза «о покойнике либо ничего, либо хорошо». По его словам, в сфере наблюдается полная разбалансировка спроса и предложения: начальные и средние профессиональные учреждения выпускают специалистов никому не нужных профессий, а предприятия испытывают необходимость в кадрах рабочих специальностей. Крайне негативно он охарактеризовал ситуацию с оптимизацией сети профессиональных учреждений, их объединением и ликвидацией. «Ситуация, как в анекдоте. Бабушка, чтобы различать двух котят, одного назвала Барсиком, другого утопила», — охарактеризовал происходящее господин Дическул.
Практически все выступающие говорили о старении педагогических кадров, недостаточном притоке молодежи в отрасль, сравнительно низкой заработной плате учителей и сотрудников дошкольных учреждений. Решить все проблемы, на взгляд членов экспертной группы, может только системный подход. Для этого краевым властям необходимо разработать программу развития образования в регионе.
Итог обсуждению подвел губернатор Виктор Басаргин, который заявил, что «в целом сфера образования Пермского края успешно сдала единый государственный экзамен». «Система активно развивается, вертикаль, кадры работают. Но работа не должна закончиться. При губернаторе будет образован совет по образованию. Должна появиться программа развития образования в Пермском крае», — заключил глава Прикамья. В ближайшее время готовится утверждение программы по строительству детских садов. В планах — строительство 91 детского сада, восстановление 65 объектов. Это позволит открыть 21,7 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях для детей. «Это невероятная программа, но, скорее всего, будем принимать эту программу», — отметил глава Прикамья. Губернатор намерен запустить пилотный проект «Мобильный учитель» в Очерском, Пермском и Соликамском районах. Она предполагает предоставление автомобилей для учителей с целью организации их работы в отдаленных частях муниципалитетов. Им предполагается возведение специализированных школ: инновационной «Сколково», инженерной, спортивной, академии футбола. Наиболее проблемной признана сфера начального и среднего профессионального образования, которой системно не занимались.
Губернатор не прошел мимо социальных гарантий. Так, будут готовиться программы по предоставлению ипотеки, земельных участков, субсидированию первого взноса по приобретению жилья. Оживленно участники совещания восприняли информацию о повышении заработной платы. В следующем году заработную плату сотрудникам дошкольных учреждений обещали вывести на уровень средней по отрасли.
Отметим, что образование — единственная отрасль, которая получила положительную оценку от новых краевых властей. Уже подведены итоги работы экспертных групп по здравоохранению и безопасности, где выявлено значительно большее количество проблем, а общая ситуация охарактеризована как критическая. Депутат заксобрания края Геннадий Тушнолобов полагает, что команда, управлявшая образованием, не довела до тех перегибов, которые наблюдаются в сфере здравоохранения. «Вероятно, принимались более реальные управленческие решения», — предполагает парламентарий. Иного мнения придерживается глава движения «Выбор» Константин Окунев, который считает, что «не все так хорошо». «Присутствует большое количество проблем, которые копятся как снежный ком. Во многом они характерны для здравоохранения: перекосы в заработной плате специалистов, недофинансирование. Вероятно, здесь работали более адекватные специалисты. В образовании еще остались люди, которые болеют душой за детей. Благодаря им сохранилась средняя школа», — заключил собеседник „Ъ“.