Ленинский районный суд Чебоксар признал бывшего министра спорта Чувашии Анатолия Николаева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание 200 тыс. рублей, поскольку у того были положительные характеристики. Адвокат господина Николаева намерен опротестовывать приговор суда. Эксперты усматривают в минимальном наказании свидетельство того, что на суд могло быть оказано «какое-то влияние».
Ленинский районный суд Чебоксар признал бывшего министра спорта Чувашии Анатолия Николаева, а также бывшего директора «Детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта «Спартак» Иннокентия Кошкина виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Анатолию Николаеву назначен штраф 200 тыс. рублей. Иннокентию Кошкину — 50 тыс. рублей. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Чувашии по связям со СМИ Олег Дмитриев, по двум эпизодам ч.2 ст. 286 УК РФ, связанным с превышением полномочий при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Мариинском Посаде, уголовное преследование в отношении Анатолия Николаева прекращено в связи с отказом гособвинителя. По обвинению в нарушениях при строительстве ФОКа в Шемуршинском районе по ч.2 ст. 286 экс-министр оправдан за отсутствием состава преступления. Господин Дмитриев уточнил, что штраф был выбран в качестве наказания, поскольку оба «положительно характеризуются».
Дело было возбуждено следственным управлением при МВД Чувашии в декабре 2010 года. Анатолий Николаев подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (присвоение или растрата) и ч.2 ст. 285. Позже было возбуждено еще одно дело — по ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) (см. „Ъ“ 17 декабря 2010 года). Оба дела в январе 2011 года были переданы в следственное управление СКР по Чувашии, а затем переквалифицированы на ст. 285 УК РФ и ст. 286 УК РФ после объединения в одно производство.
Анатолий Николаев родился в 1965 году в деревне Норваш-Шигали Батыревского района Чувашии. Работал тренером-преподавателем по легкой атлетике в чебоксарской ДЮСШ и спецучилище олимпийского резерва. Министром спорта и туризма назначен в октябре 2006 года. 21 июля 2010 года президент Чувашии Николай Федоров отправил его в отставку. 27 сентября 2010 года указом нового президента республики Михаила Игнатьева Анатолий Николаев был снова назначен министром. Вторично господин Николаев был уволен 28 мая 2012 года.
По версии следствия, господин Кошкин, будучи директором спортшколы «Спартак» и общественной организации «Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак», получил согласие господина Николаева на заключение договоров о проведении соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня не с владельцем сооружений — спортшколой, а с общественной организацией «Спартак», не обладавшей необходимой материальной базой. На основании подписанных Анатолием Николаевым актов минспорта в 2007-2010 годах перечислило клубу «Спартак» свыше 1,9 млн рублей, из них лишь 260 тыс. рублей поступили на счет спортшколы. Остальная сумма осталась на счетах клуба. Господин Дмитриев отметил, что корыстных целей у Анатолия Николаева не было — «он хотел лишь выставить себя в хорошем свете перед руководством республики».
По другим обвинениям в отношении Анатолия Николаева суд приговоры не вынес. В сентябре 2009 года в Чебоксарах было запланировано проведение международного полумарафона. Финансовые расходы на его организацию и проведение были возложены на Фонд поддержки развития физической культуры и спорта в Чувашии, одним из учредителей которого являлась супруга министра Елена Николаева (олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе — „Ъ“). По мнению следствия, министр пообещал директору стройфирмы «Парнас», осуществлявшей по госконтракту строительство ФОКа в Мариинском Посаде, перечислить аванс, если тот окажет спонсорскую помощь в проведении международного соревнования. Как сообщил старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров, прокуратура не поддержала обвинение, так как сочла вину Анатолия Николаева недоказанной.
Кроме того, господин Николаев обвинялся еще по одному эпизоду. Он убедил директора стройфирмы приобрести в компании своего брата тротуарную плитку, необходимую при строительстве ФОКа. Тот был вынужден перечислить на расчетный счет Фонда 800 тыс. рублей, а также 175 тыс. рублей за плитку. Однако поставлена она так и не была. Кроме того, следователи выяснили, что в мае 2010 года без проведения аукциона господин Николаев заключил от имени минспорта госконтракт с другим подрядчиком на выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию ФОКа в Шемуршинском районе по цене свыше 32,4 млн рублей. Позже были подготовлены документы, согласно которым стоимость строительства была увеличена до 36,8 млн рублей при фактической стоимости около 33,6 млн рублей. Суд не увидел в действиях господина Николаева состав преступления.
Адвокат Анатолия Николаева Сергей Васильев заявил „Ъ“, что намерен обжаловать приговор суда, а сам экс-министр не признал вину ни по одному пункту обвинения. По мнению господина Васильева, состава преступления в действиях его подзащитного нет.
Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов отметил, что «в Чувашии есть тенденция бывшим большим начальникам назначать минимальное наказание». «Если бы за неэффективное использование средств привлекли бы какого-нибудь бизнесмена малой или средней руки, то ему светило бы несколько лет реального лишения свободы. Надеюсь, что тенденция, затрагивающая больших начальников, будет распространена и на простых смертных», — рассказал господин Глухов.
По мнению члена совета НП «Юристы за гражданское общество» Игоря Михайлова, наказание несоразмерно размеру ущерба. «Ущерб составил более полутора миллионов рублей. А штраф практически минимальный. Хотя статьей предусмотрено реальное лишение свободы до семи лет», — считает господин Михайлов. Юрист обратил внимание, что Анатолий Николаев вину не признал, а, следовательно, наказание могло быть более суровым. По его мнению, минимальное наказание свидетельствует о том, что на суд могло быть оказано «какое-то влияние».