ОНЭКСИМбанк и Кредобанк вступили в борьбу за владение контрольным пакетом акций крупнейшей процессинговой компании UCS.
Разразился скандал вокруг вступления ОНЭКСИМбанка в члены международных пластиковых компаний VISA и Europay.
Гарантией возврата средств вкладчикам Сбербанка теперь будет служить не только государственный статус банка, но и средства, перечисленные банком в фонд обязательного резервирования.
Госдума разрабатывает закон "О гарантировании вкладов граждан в банках". В случае банкротства банка каждый вкладчик сможет получить не менее 20 минимальных окладов (около 2 млн. руб.).
Кредобанк не хочет отдавать компанию в чужие руки
Последние несколько месяцев пластиковый рынок будоражат мелкие и крупные скандалы, связанные с возможным уходом ветерана этого рынка — Кредобанка.
Как мы уже писали (см. "Деньги" # 41), после того, как в Кредобанке возникли финансовые затруднения, расчеты по международным пластиковым картам, за исключением карт Visa, были переведены Кредобанком в ОНЭКСИМбанк, а контрольный пакет акций крупнейшей российской процессинговой компании United Card Service (UCS) был передан ОНЭКСИМбанку в качестве залога под кредит. В конце октября срок договора между банками истек. Средства массовой информации начали пестреть сообщениями, что ОНЭКСИМбанк стал владельцем 51% акций UCS.
Однако на минувшей же неделе московское Главное управление Центробанка сообщило о том, что оно не располагает какими-либо документами о передаче ОНЭКСИМбанку пакета акций процессинговой компании UCS, принадлежащего Кредобанку. Сообщение это было сделано "в связи с многочисленными запросами клиентов UCS, вызванными непроверенными публикациями газет". Кроме того, как гласит пресс-релиз, временная администрация Кредобанка, действующая с 23 октября сего года, подобной передачи не осуществляла.
ОНЭКСИМбанк не замедлил официально ответить, что "поднятый в заявлении ГУ ЦБ вопрос носит чисто технический характер и не подвергает сомнению права собственности ОНЭКСИМбанка на 51% акций UCS", поскольку он вступил во владение акциями этой процессинговой компании еще до введения в Кредобанке временной администрации. По сообщению представителя ОНЭКСИМбанка, сделка была совершена руководством Кредобанка 28 августа, а назначенная 23 октября временная администрация была поставлена об этом в известность. 24 октября, по его словам, право собственности было подтверждено соответствующей записью, произведенной Национальной регистрационной компанией, которая является реестродержателем UCS, а дополнительным свидетельством прав ОНЭКСИМбанка может служить официальное разрешение на владение пакетом акций UCS, выданное банку 11 ноября Государственным комитетом по антимонопольной политике.
Так или иначе, вступление ОНЭКСИМбанка в права главного акционера UCS помимо чисто технических перестановок и перегруппировок сил повлечет за собой прямую выгоду как для самой UCS, так и для владельцев пластиковых карт.
Сегодня UCS обслуживает около 70% процессинга по международным картам, но в связи с ситуацией в Кредобанке позиции компании на рынке стали слабеть. ОНЭКСИМбанк для UCS — это финансовые вливания и вес в карточном сообществе. А значит — новые договоры с торговыми точками, повышение качества сервиса и скорости обслуживания платежей. Что, в общем-то, нам с вами только на руку.
ОНЭКСИМбанк многим не по нутру и не по зубам
Ранее никогда не работавший с пластиковыми картами и не являющийся членом ни одной из международных платежных систем ОНЭКСИМбанк сразу получил статус принципиального члена (principal member) системы Europay, а затем и Visa International. Эти события и произвели переполох на карточном рынке.
Реакция банков-эквайреров не заставила себя ждать. Как сообщило агентство Прайм-ТАСС, Ассоциация российских банков — членов Europay готовит письмо в Europay Int. с целью предотвращения скорого выхода ОНЭКСИМбанка на рынок эквайринга.
Дело в том, что эквайринг — право заключения договоров с торговыми точками на прием пластиковых карт — является самой прибыльной частью карточного бизнеса. В настоящее время самым крупным эквайрером является компания UCS. Ее сеть насчитывает более 4,5 тысяч торговых и сервисных точек. Права эквайринга по картам Eurocard/Mastercard также находятся у UCS, которая до июля следующего года имеет прямое агентское соглашение с Europay. А поскольку по правилам Europay Int. эквайрером должен выступать банк (UCS была исключением из этих самых правил), то Europay потребовал от UCS расторгнуть договоры с торговыми точками, с тем чтобы они могли, наконец, в соответствии с требованиями этой платежной системы заключить их с банками. Крупные российские банки, всерьез занимающиеся "пластиком", давно уже "точили зуб" на эту прибыльную часть бизнеса UCS, и с уходом Кредобанка возник удобный момент поменять соотношение сил на пластиковом рынке и поделить между собой долгожданный кусок пирога. Но тут на рынок неожиданно ворвался ОНЭКСИМ...
Как известно, право эквайринга может получить только банк-принципиальный член платежной системы, осуществляющий выпуск собственных карточек. Перед ОНЭКСИМбанком встала альтернатива: либо до начала мая 1997 года он выполнит план по эмиссии карточек и получит права эквайрера, либо UCS заключит договор с другим банком-эквайрером. Таким банком может стать банк "Международная финансовая компания", которому прочат статус эквайрера уже в первом квартале 1997 года. Что, впрочем, не так уж и плохо для ОНЭКСИМа, учитывая, что в банковских кулуарах их называют братьями-близнецами.
Как бы то ни было, в проекте документа, подготовленном в недрах Ассоциации российских членов Europay и разосланном банкам на согласование, выражается негативное отношение Ассоциации к возможному переходу значительной части бизнеса Europay под контроль ОНЭКСИМбанка. В этой связи Ассоциация просит Europay рассмотреть альтернативные варианты предоставления эквайринговых услуг.
Но, как показал наш опрос, банки-члены Europay всячески открещиваются от участия в подготовке данного письма, заявляя, что они его даже в глаза не видели. Отказались "Российский Кредит" и МЕНАТЕП, пожал плечами СБС. Не смогли прокомментировать загадочное письмо и в новой Национальной ассоциации по платежным картам.
Александр Пушко, генеральный директор Ассоциации российских членов Europay, от комментария отказался, при этом ни подтвердив, ни опровергнув сам факт существования подобного письма. Хотя, как нам известно, в этот вечер должно было состояться заседание Совета Ассоциации именно по этому вопросу.
Для того, чтобы понять, откуда "растут ноги" этого пластикового скандала, стоит вспомнить, что председателем Совета Ассоциации российских членов Europay является Александр Поляков — вице-президент Мост-банка, а оный — второй акционер (49%) той самой злосчастной UCS, чье право на эквайринг давно уже не дает спокойно спать российским банкам.
Претензии Мост-банка к ОНЭКСИМу по-человечески вполне объяснимы — кому понравится, когда дорогу "ветерану" перебегает молодой да ранний. Но почему-то банки начали решать этот вопрос не в конкурентной борьбе, а понесли "сор из избы" в Europay, как бы заведомо признавая, что на рынок выходит более сильный игрок. Хотя, как нам удалось выяснить в пресс-службе Europay Int. в России, ни к Андрею Королеву, менеджеру Europay Int. по развитию бизнеса в России, ни в штаб-квартиру Europay письмо не поступало. А если бы и поступило, эта проблема — внутреннее дело российских банков, и вмешиваться в скандал Europay не станет.
В пресс-службе банка "Международная финансовая компания", который также является членом Ассоциации, нам сообщили, что МФК письма не подписывал. Но высказались уже более определенно: "У нас это письмо вызывает по меньшей мере недоумение. Именно благодаря ОНЭКСИМбанку удалось стабилизировать ситуацию на карточном рынке, когда его покинул Кредобанк, обеспечить бесперебойное ведение расчетов и финансовую поддержку UCS. Выходит, подписанты сами признают, что этот банк приходит для того, чтобы серьезно работать на рынке, и просят не допустить на рынок сильного оператора. Боятся, что уйдут клиенты? Тогда стоит задуматься над тем, что сделать для того, чтобы вернуть их назад".
Сбербанк лишился привилегий
Сбербанк, всегда занимавший особое положение в банковской системе, отныне, как и простые коммерческие банки, будет производить отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР). ЦБ обязал "народный" банк вносить средства в этот фонд уже с 1 декабря сего года. Правда, как и следовало ожидать, нормы отчислений Сбербанку установлены несколько ниже, чем для остальных коммерческих банков.
Отчисления в ФОР в соответствии с новым положением будут производиться территориальными банками Сбербанка России. Приказом председателя Центробанка Сергея Дубинина норматив резервирования средств для Сбербанка установлен в размере 10% от суммы привлеченных средств населения вне зависимости от срока. Тогда как для прочих коммерческих банков эта ставка варьируется от 10% до 16%. Норма резервирования средств в валюте для Сбербанка установлена, как и для других коммерческих банков, — на уровне 5%.
Что это значит? Гарантию отданных Сбербанку средств (а он занимает первое место по объему привлеченных средств населения) теперь будет обеспечивать не только его государственный статус, но и тот фонд обязательного резервирования, в который вступил "народный" банк. Ведь именно средства фонда пойдут на восстановление платежеспособности банка, если она по каким-либо причинам будет подорвана.
Белла Златкис:"цены на ОГСЗ по отношению к населению не очень справедливые"
В будущем году Минфин планирует увеличить срок обращения госбумаг. Причем не только ГКО: к концу 1997 года предполагается выпустить облигации государственного сберзайма (ОГСЗ) со сроком обращения два года.
По заявлению руководителя департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Беллы Златкис, "постепенно ОГСЗ станут бумагой с 6-ти месячным купоном".
Напомним, что сейчас купонные выплаты производятся ежеквартально.
По мере стабилизации финансового рынка "длина" купонного периода может увеличиваться. Не исключено, что, купив в следующем году двухгодичный сберзайм, доход по нему можно будет получить только через год. Доходность при этом не увеличивается.
Наталья Андреева, начальник отдела внебиржевых фондовых операций МДМ-банка: "Увеличение срока заимствования по облигациям сберзайма вполне оправданно. Поскольку на рынке много свободных денежных средств, которые владельцы хотели бы надежно инвестировать. Возможно, увеличение срока выплат до полугода и отпугнет многих. Но со временем люди поймут, что для частного инвестора альтернативы ОГСЗ по уровню надежности на рынке практически нет".
Всем известно, что облигации сберзайма — именно та государственная ценная бумага, которую беспрепятственно может приобрести любой желающий, кому она приглянулась своей ликвидностью и доходом. Два транша уже погашены (1-й и 2-й). Как заметила г-жа Златкис, "погашение прошло на редкость организованно, в чем большая заслуга Сбербанка как платежного агента, а также Федерального казначейства, которое вовремя перечисляло деньги".
Но при этом, несмотря на всю идиллическую картину, Белла Златкис считает, что цены на ОГСЗ по отношению к населению "не очень справедливые" из-за того, что каждый банк котирует их по-своему.
В связи с этим Минфин намерен в следующем году опробовать новую схему размещения облигаций: через Сбербанк на договоре комиссии (не исключено, что список банков будет пополняться). Минфин самостоятельно будет выставлять котировки на куплю-продажу облигаций сберзайма.
Если схема оправдает себя, можно с уверенностью говорить, что купонный доход по сбероблигациям будет несколько выше, чем прежде. Поскольку цены на ОГСЗ будет диктовать только эмитент, а банки уже не смогут неоправданно завышать цены на сберзайм, включая в котировку собственные затраты на работу с этими ценными бумагами.
Каждому пострадавшему 20 минимальных окладов
Бюджетный комитет Госдумы озабочен не только тем, как пополнить государственную казну на следующий год. Без его внимания не остались и проблемы частных вкладчиков.
Госдума разрабатывает закон "О гарантировании вкладов граждан в банках".
Законопроект предусматривает гарантию возврата вкладов в случае, если банк будет не способен выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Каждый вкладчик в случае банкротства банка будет иметь право получить 100% от вклада, но не более чем 20-кратный размер минимальной оплаты труда. Если же учесть, что Госдумой уже принято решение о повышении с 1 января 1997 года минимального размера оплаты труда до 95 тыс. руб., то по законопроекту вкладчик может претендовать на возмещение ему 1,9 млн. рублей.
Для того, чтобы обеспечить средства для таких выплат, банк одновременно с получением лицензии на привлечение средств граждан будет становиться на учет в корпорацию по страхованию частных вкладов. Вступительный взнос в такой фонд для банков обойдется в 0,5% от собственных средств банка.
Кроме этого банки, причем не только вновь открывшиеся, но и давно работающие, в течение года должны будут отчислять от 0,5 до 1% от средней привлеченной суммы вкладов граждан.
Аккумулированные в корпорации деньги будут пускаться в оборот. Причем контроль за средствами корпорации, имеющей свой внутренний устав, будет осуществлять наблюдательный совет. А его председатель будет назначаться Центробанком.
Как заверил нас председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев, "корпорация создается для того, чтобы избавить вкладчика от хождения по судам и многочисленных мытарств по инстанциям в борьбе за свои деньги. Корпорация сама будет разыскивать вкладчика разорившегося банка и передавать ему вложенные средства либо через доверенные банки, либо почтовым переводом. Главная задача корпорации — быстро вернуть деньги вкладчику".
В отличие от фонда обязательного страхования, корпорация может восполнить затраченные средства. За потерпевшего вкладчика она будет требовать деньги с ликвидационной комиссии разорившегося банка.
Однако мнения исполнителей закона — банкиров — и разработчиков проекта закона разошлись.
Александр Ястриб, заместитель председателя правления "Пробизнесбанка": "Данный закон, если его примут, приведет к дополнительным затратам банка по обслуживанию депозитных вкладов, что, естественно, приведет к понижению процентных ставок. Эффект от введения закона будет незначительный, поскольку сумма возмещения пострадавшим всего 20 минимальных окладов. Во многих банках минимальная сумма для вложений в несколько раз больше.
С юридической точки зрения уже существующая система обязательного страхования имеет преимущества перед системой гарантирования, предусмотренной проектом, т. к. институт страхования подробно урегулирован с законодательством.
Но каковым бы ни было мнение банкиров, если закон будет принят, им придется его исполнять. И наверняка, многие вкладчики будут спать спокойнее, зная что доверенные банкам средства не только застрахованы, но и депонированы в корпорацию.
Светлана КАРТАШОВА, Наталия АКИМОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА
-------------------------------------------------------
На минувшей неделе лишились лицензии на совершение банковских операций тринадцать коммерческих банков
Банк России отозвал лицензии на совершение банковских операций у 7 московских коммерческих банков — Инжинбанка, Инвестдельтабанка, Глория-банка, Русского продовольственного банка, банка "Еврокосмос", банка "Россия-Малс", Коопторгпредбанка. Лишились возможности работать и 6 региональных банков: Невинкомбанк (Невинномысск), банк "Абинсет" (Санкт-Петербург), банк "Надежда" (Новокузнецк), Леисбанк (Черкесск), банк "Симбирск" (Ульяновск), Мытищинский коммерческих банк (Мытищи).Причиной стало неисполнение этими коммерческими банками требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, их неудовлетворительное финансовое положение, неисполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.
--------------------------------------------------------
Подписи
Руководитель департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Белла Златкис считает, что цены на ОГСЗ по отношению к населению "не очень справедливые".
Председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев: "Главная задача корпорации — быстро вернуть деньги вкладчику. Корпорация сама будет разыскивать вкладчика разорившегося банка и передавать ему вложенные средства либо через доверенные банки, либо почтовым переводом".