Небольшие промышленные и инновационные предприятия Саратовской области, а также частные детские сады в 2013 году смогут получить налоговые послабления. В регионе после годового перерыва будет принят соответствующий закон. По мнению экспертов, такой способ поддержки малого бизнеса может благоприятно отразиться на развитии выбранных направлений, но вряд ли приведет к массовому появлению предприятий.
Региональное министерство экономического развития и торговли области вчера опубликовало проект закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Саратовской области». Закон принимается в соответствии со ст. 346.20 Налогового кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2009 года. Согласно кодексу, местные власти могут уменьшить ставку налога для некоторых предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения в форме «доходы минус расходы». Стоит отметить, что «упрощенку» используют лишь малые предприятия, годовой оборот которых не превышает 60 млн рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года и действует до 1 января 2016 года.
Согласно проекту минэкономразвития, сниженная ставка в размере 5% устанавливается для ряда организаций, занимающихся инновационной деятельностью, 6% — для производителей одежды для новорожденных и игрушек, а также для предприятий, занимающихся дошкольным и дополнительным образованием детей. Строительные организации и различные производства смогут отчислять 7%. Предприниматели, занимающиеся другими видами деятельности, будут платить налог в размере 15%.
Стоит отметить, что подобный закон в Саратовской области действовал в 2010-11 годы. По словам начальника управления развития предпринимательства в областном минэкономразвития Светланы Антиповой, он был принят в качестве антикризисной меры, поэтому в 2012 году его возобновлять не стали. Старый закон охватывал более широкий спектр видов деятельности. Так, семипроцентная ставка налога была установлена как для предприятий в сфере строительства и промышленности, так и для организаций, занимающихся сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, добычей полезных ископаемых, операциями с недвижимым имуществом, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, образованием, здравоохранением, предоставлением социальных и коммунальных услуг, транспортом и связью, а также для домашних хозяйств. Ставка в 10% действовала в отношении гостиничного и ресторанного бизнеса, а также организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
В 2012 году, как рассказывает госпожа Антипова, в министерство поступило много обращений от предпринимателей с просьбой вновь ввести дифференцированное налогообложение. «Теперь мы выбрали лишь приоритетные направления, которые прописаны в программе социально-экономического развития области и программе поддержки предпринимательства», — сказала она. Госпожа Антипова также отметила, что применение уменьшенной ставки в 2010-11 годах не нанесло ущерба бюджету области. «Согласно статистике, сумма налоговых поступлений от предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения по форме «доход минус расходы», даже увеличилась — рост составил до 120% каждый год. Возможно, это связано с тем, что пониженная ставка вызывает интерес, и все большее число предприятий переходят на упрощенную систему», — пояснила она.
Экс-министр экономики области Александр Степанов считает любые попытки поддержать малый бизнес позитивным начинанием. «Стимулирование бизнеса сознательно говорит о заинтересованности регионального правительства в развитии экономики. Насколько эффективными будут меры, покажет практика. Даже если будут ошибки, это тоже результат», — сказал он. При этом господин Степанов не уверен, что пониженная ставка сможет привлечь в «льготные» сферы массу бизнесменов. «Кто хотел, тот уже этим направлением занялся. Снижение налога облегчит им жизнь, поможет нарастить жирок. А единицы, да, могут заинтересоваться развитием того или иного бизнеса».
Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев полагает, что начинание хорошее, главное, чтобы механизм исполнения закона был согласован между ведомствами. «Чтобы не получилось, что человек, который производит детские варежки, к примеру, пришел к клерку в налоговой с намерением заплатить по пониженной ставке, а тот ничего об этом не знает», — пояснил он. Господин Фатеев также отметил, что снижение налогов само по себе не приведет к росту числа малых предприятий. «Предпринимателями не становятся вдруг. Как не становятся внезапно учеными. Этому учатся или долго идут к этому», — сказал он.