Дума

Продукцию больше не разделишь

       Государственная дума вчера приняла поправки к закону "О соглашениях о разделе продукции". Вместо того чтобы превратить закон в инструмент привлечения инвестиций, его сделали просто отпугивающим.
       
       У закона "О соглашениях о разделе продукции" — печальная судьба. Он подписан президентом 30 декабря 1995 года, но фактически еще не действует. Между тем этот закон содержит принципиальное новшество: он предусматривает не административную систему сбора налогов (ГНС сказала — налогоплательщик заплатил), а договорную. Инвестор и государство заключают соглашение, в котором оговариваются все налоговые платежи инвестора, в том числе и в натуральной форме, за время действия соглашения.
       Правда, именно эта часть закона и не действует. Необходимые поправки в основы налогового законодательства вчера так и не обсуждались, их рассмотрение перенесено на следующую неделю. Зато вчера депутаты проголосовали за такие изменения в закон о СРП, которые напрочь отобьют у инвесторов охоту вкладывать деньги в разработку российских недр. Прежде всего не менее 70% оборудования, используемого в инвестиционном проекте, должно производиться на российских предприятиях. Забота о российских производителях — дело благородное. Но любой проект может быть эффективным (и привлекать инвесторов) только тогда, когда используется эффективное оборудование. Под стать и вторая поправка: доля иностранных инвесторов в разделе продукции ограничивается 20% запасов российского сырья, применительно же к стратегическим запасам (а именно они и интересуют инвесторов) ограничение еще более жесткое — не более 10%.
       По настоянию главы думской комиссии по рассмотрению правовых вопросов недропользования Николая Рыжкова депутаты приняли еще одну поправку. Теперь каждое подписанное соглашение о разделе продукции будет действовать только после утверждения его отдельным федеральным законом. Председатель думского комитета по природным ресурсам Алексей Михайлов прокомментировал поправку так: "Придется долго искать инвестора, способного до конца пройти весь круг согласований".
       Для долготерпения инвесторов есть еще одно испытание. СРП может действовать только на объектах из перечня, утвержденного Федеральным собранием. А здесь у думцев свои игры. Одобренных Федеральным собранием объектов, открытых для СРП, всего семь. Среди них, например, железорудное месторождение в Белгородской области, где находится избирательный участок Рыжкова-старшего. А вот включению в заветный перечень других объектов Рыжков активно препятствует. Корреспонденту Ъ он объяснил все это так: "Я обязан выполнять просьбы своих избирателей, если б я этого не сделал, меня надо просто выгнать, грош мне тогда цена. А все остальные депутаты не борются за свои округа".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...