Верховный суд против Конституционного

Верховный суд против Конституционного

       17 июня "Коммерсантъ", комментируя решение Конституционного суда, вынесенное днем раньше, написал, что российские граждане остались без судебной защиты: отныне акты президента, правительства и региональных властей нельзя оспорить в суде. 19 июня мы дали высказаться по этому вопросу заместителю председателя КС Тамаре Морщаковой. Сегодня Ъ представляет точку зрения на решение КС заместителя председателя Верховного суда России ВИКТОРА ЖУЙКОВА, который дал интервью корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ЖАРКОВУ. Полностью интервью публикует "Коммерсантъ-Власть".
       
— Какие правовые последствия может повлечь постановление КС, принятое 16 июня?
       — Если оценивать его с юридической точки зрения, то оно несостоятельно. В связи с этим мне вспомнилась фраза Цицерона: "Противозаконие начинается в связи с чрезмерно тонким и злостным толкованием закона". Здесь я вижу, что КС истолковал статьи 125, 126 и 127 Конституции так, что это противоречит назначению Конституции, которая направлена на более широкую защиту прав граждан и юридических лиц от кого бы то ни было, в том числе и от действий законодателя. Такой судебный контроль успешно осуществляют суды общей юрисдикции на протяжении последних лет. Однако сейчас эти полномочия судов КС резко ограничил. Ущерб нанесен не столько судам, сколько правам человека. И, с моей точки зрения, КС злоупотребил своими правами. Под видом толкования Конституции он, по существу, рассмотрел спор о компетенции между самим собой, судами общей юрисдикции и арбитражными судами, что прямо запрещено пунктом 2 статьи 93 федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации". КС сам явился судьей в собственном споре и решил дело в свою пользу.
       На самом деле решался вопрос не только о полномочиях Верховного и Высшего арбитражного судов, но и о полномочиях других органов власти, в частности прокуратуры, которая в результате решения КС лишилась своих полномочий по надзору за соответствием нормативных актов субъектов федерации федеральному законодательству. И права оспаривать их в суде.
       — Но ведь вопрос соответствия региональных нормативных актов и постановлений правительства федеральным законам не относится к компетенции КС?
       — Не относится. И здесь КС создал правовой вакуум. Он в своем постановлении сослался на то, что такой порядок должен быть специально предусмотрен федеральным конституционным законом. Такого закона сейчас нет. Но если следовать логике КС, то надо сказать, что если порядок осуществления полномочий судов определяется федеральным конституционным законом, то все иные дела суды тоже вправе рассматривать только по федеральному конституционному закону. И это значит, что Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях, не принятые в форме федерального конституционного закона, не должны сейчас применяться. Кто сказал "а", тот должен сказать и "б". КС сделал такое "открытие" в праве, которое может парализовать всю судебную систему.
       — Наверное, органам власти субъектов федерации надоели федеральные суды со своими контрольными полномочиями?
       — Еще бы. Но ни граждане, ни юридические лица, ни другие федеральные органы власти не предъявляли претензий по поводу рассмотрения судами общей юрисдикции жалоб о признании незаконными нормативных актов региональных властей. Я могу сказать то, что Конституция реально действует на территории России. При всех проблемах и издержках, но она обеспечивает защиту прав граждан и юридических лиц. И в этом огромная заслуга судов общей юрисдикции. И вот теперь вся эта практика признается неконституционной. Спрашивается: отвечает ли это интересам граждан и интересам федерального государства? О том, что необходимо покончить с незаконным нормотворчеством субъектов федерации, в последнее время много говорилось. Но теперь судебная власть лишилась возможности признавать эти акты недействительными.
       — Получилось, что федеральная власть в лице КС, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла?
       — Можно так сказать. Но если бы он высек сам себя, то на этом можно было бы успокоиться, но он высек и всю федеральную власть, и самое главное, что при этом могут пострадать интересы людей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...