Андерс Брейвик отдавал отчет в своих действиях во время совершения двойного теракта. Суд Осло признал террориста вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы. Главный аналитик и советник Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко прокомментировал решение ведущему Андрею Норкину.
–– Главное, о чем сейчас говорят: соразмерность преступления Брейвика и наказания, которое он понесет. Вы как вообще к этому относитесь?
–– Исходя из той информации, из тех реалий, которые существуют в настоящее время в отношении террористических проявлений, я думаю, что, вы знаете, что Норвегия по статистике Совбеза ООН, Контртеррористического комитета Совбеза, входила в категорию стран, в которых с 2001 года до начала 2010 года, не зафиксировано было ни одного террористического проявления. Естественно, это сказывается и на уровне опыта тех служб, которые работают по этому направлению.
Я хотел бы сказать, что из четырех категорий субъектов террористических проявлений — одиночки, малые группы, экстремистские ядра в каких-то движениях или политических партиях и незаконные вооруженные формирования, –– самыми сложными для предотвращения терактов являются одиночки. Каковым и являлся, судя по всему, и Брейвик.
–– А дальше что будет? Потому что многие говорят, что смертной казни нет, пожизненного нет, тюрьма больше похожа на санаторий. Не последует ли теперь всплеск подобных выступлений?
–– Понимаете, сложность обезвреживания одиночек в том, что если задумывая что-то, он не поделился ни с кем, то практически до осуществления акции выявить, предотвратить его действия невозможно. Какие мотивы появляются из этого опыта, из истории действий одиночек? Происходит та или иная акция, или одиночки, или какие-то другие субъекты ее осуществляют, а кто-то начинает задумываться и говорить, мол, я сделаю еще посильнее. Это как один из мотивов. Перечислить все возможности нельзя, потому что они уникальны бывают у каждой личности. И вот здесь та информация, которой сейчас наполнено информационное пространство о действиях Брейвика и этом наказании, конечно, влечет за собой то, что кто-то может решиться на новый поступок и скажет: "А что, подумаешь, я могу сделать то же, вот я выживу после этого".