Кирпич в достатке
В ближайшее время доля иногороднего кирпича на строительном рынке Петербурга снизится до 5-10%, прогнозируют эксперты. Новые заводы обеспечат потребителей широким ассортиментом кирпича, и место останется только для низкокачественного или уникального производства.
В Петербурге неуклонно растет доля кирпичного домостроения. На долю кирпичных и кирпично-монолитных домов приходится порядка 70% строящегося жилья, — отмечает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. Непосредственно кирпичное домостроение занимает 30% на рынке. Несмотря на востребованность кирпичных новостроек, дома по традиционной технологии (то есть только из кирпича) в Петербурге строят буквально несколько компаний, говорит заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров. Отметим, что компания "Строительный трест" за 20 лет сдала порядка 2 млн кв. м кирпичного жилья. Из кирпича в Петербурге также строят ГК "Возрождение", компания СЗСК, "ЛенСпецСМУ" и другие.
Кирпичное домостроение широко распространено в сегменте загородного строительства, для возведения индивидуальных коттеджей, а также малоэтажных загородных поселков, добавил господин Берсиров. В основном это жилье класса "комфорт" и выше.
Коммерческий директор предприятия "ЛСР. Стеновые" Петр Забегаевский напоминает, что в период кризиса емкость рынка керамического кирпича Петербурга и Ленинградской области снизилась примерно на 40%. С 2010 года наблюдается стабильный рост спроса на кирпич, однако докризисные показатели еще не достигнуты. В 2011 году емкость рынка керамического кирпича Петербурга и Ленобласти оценивалась в 295-300 млн штук условного кирпича.
Сегодня, по словам господина Забегаевского, наиболее востребованы такие разновидности кирпича, как поризованный, лицевой (в первую очередь светлый) и различные специальные керамические и клинкерные изделия.
Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш говорит, что керамические изделия применяются при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, для облицовки зданий и их внутренней отделки. Силикатный кирпич обладает более высокими звукоизоляционными характеристиками, что важно при возведении межквартирных или межкомнатных стен. В структуре производства около половины рынка занимает керамический кирпич, на силикатные изделия приходится около 37%.
Господин Берсиров напоминает, что в регионе за последнее время появилось несколько новых заводов по производству кирпича, что подтверждает востребованность этого материала. Появление новых игроков обострит конкуренцию. Как следствие, производители будут стремиться улучшать качество строительных материалов и предлагать более выгодные цены, рассуждает Беслан Берсиров.
Во второй половине прошлого года на рынок керамического кирпича вышло ООО "Газстрой" (Рябовский кирпичный завод). Петр Забегаевский констатирует, что расстановка сил с выходом нового игрока изменилась, но в большей степени это сказалось на поставках иногороднего кирпича в Петербург и Ленобласть. В 2010-2011 годах доля продукции, поставляемой в город и область из других российских регионов, составляла 25-30%. Сегодня эти показатели несколько ниже, говорит господин Забегаевский.
Группа ЛСР по-прежнему остается крупнейшим производителем стройматериалов на Северо-Западе и занимает, по оценкам экспертов, 48-50% рынка. Объем реализации кирпича группы в первом полугодии текущего года составил 84 млн штук, из них в Петербурге было реализовано 76 млн штук, в московском регионе — 8 млн штук. Объем реализации кирпича по итогам 2011 года составил 184 млн штук.
Около 25% рынка приходится на заводы "Петрокерамика" и "Эталон", доля остальных игроков довольно незначительна — менее 5%.
В конце июня 2012 года группа ЛСР осуществила производственный запуск кирпичного завода "ЛСР. Стеновые" в Павловском Посаде (Московская область). Проектная мощность предприятия составляет 70 млн штук условного кирпича в год. Предприятие будет выпускать более десяти цветов и пяти фактур лицевого кирпича под торговой маркой Rauf. Продукция будет поставляться в Центральный, Южный и Северо-Западный федеральные округа, в частности, в Петербург, Московскую, Владимирскую, Рязанскую, Волгоградскую и Белгородскую области.
Также в настоящее время продолжается строительство нового кирпичного завода группы ЛСР в Никольском Ленобласти. Завод будет выпускать поризованный кирпич, а также клинкерный кирпич для мощения. Как рассказали BG в холдинге ЛСР, "первый кирпич" планируется выпустить в декабре, а выйти на проектную мощность — к середине 2013 года. После ввода в эксплуатацию на заводе будут запущены две линии производственной мощностью до 160 млн штук условного кирпича в год. Сегодня монтируется две производственные линии. Одна из них по производству поризованного кирпича мощностью 120 млн штук условного кирпича, вторая — по производству специальных керамических и клинкерных изделий мощностью до 40 млн штук. Последняя линия уникальна для рынка России и ориентирована на производство лицевого клинкерного кирпича различных форматов, цветов и фактур, производство дорожно-тротуарного кирпича и других видов керамической продукции, говорит господин Забегаевский. Основная задача линии, по его словам, — выпускать продукцию, способную конкурировать с импортным европейским кирпичом. Отметим, что в 2010 году было импортировано в Россию порядка 115 тыс. тонн керамического и клинкерного кирпича.
После выхода на рынок нового завода группы ЛСР мощностей местных производителей будет достаточно, чтобы покрыть весь спрос региона на керамическую продукцию, а также останется возможность экспорта в соседние регионы, уверен Петр Забегаевский. Таким образом, доля иногороднего кирпича снизится до 5-10%. Впрочем, Андрей Тетыш отмечает, что кирпич и так является местным строительным материалом. Его транспортировка обходится довольно дорого, поэтому компании-застройщики, как правило, выбирают предприятия вблизи от строительных объектов.
Новые современные высокотехнологичные производства, по словам господина Забегаевского, обеспечат рынок широким ассортиментом кирпича высокого качества. Свободными останутся только сегменты низкокачественного кирпича и, наоборот, уникального.