На главную региона

Намывной предел

Проект "Новый берег", предусматривающий создание намывных территорий под Сестрорецком, вышел на завершающую стадию согласования документации. Теперь все реализующиеся в Петербурге "намывные" проекты предусматривают в общей сложности создание более 900 га новых участков. Однако ожидать дальнейшего развития этого направления строительства не приходится, уверены эксперты: пока что препятствий для появления новых проектов больше, чем возможностей.

Традиционно лидерами по созданию намывных территорий считают Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты и Голландию. Их вынуждает к этому либо ограниченность территории страны, либо желание создать имиджевые проекты, работающие на привлечение инвесторов и туристов. Во мнении, что является стимулом для развившегося "намывного бума" в Петербурге, эксперты пока не сходятся.

Три в плюсе, один в минусе

Самым первым проектом нынешнего столетия, предполагающим создание намывных территорий, стал "Морской фасад" (территории на Васильевском острове намывались и в 1970-х: все, что западнее Наличной улицы, — было намыто). Его реализация началась в 2006 году компанией УК "Морской фасад", входящей в ГК First Quantum. В рамках этого проекта было создано 170 га территорий, на 32 га из которых был построен морской пассажирский терминал, а 70 га будет отведено на объекты инфраструктуры и парковые зоны. Общая площадь намывных территорий должна составить около 350 га, они будут создаваться по мере заключения договоров с застройщиками. На этих площадях планируется построить около 4 млн кв. м недвижимости. Общий объем инвестиций в создание территорий — $2 млрд.

"Инвесторами уже приобретено две трети намытых территорий "Морского фасада", а также существуют предварительные договоренности о половине еще ненамытых земель, — говорит президент ЗАО "Терра Нова" Лев Пукшанский. — В кризис, безусловно, на рынке жилищной и коммерческой застройки произошло некоторое затишье, однако сейчас активность в этом секторе практически вышла на докризисный уровень".

Еще один уже реализующийся проект — создание морского порта Бронка, ведущееся с 2010 года. По планам ООО "Феникс", дочерней структуры холдинговой компании "Форум", в результате должно быть намыто 125,1 га, а общая площадь проекта должна составить 206,9 га. Завершить дноуглубительные работы и намыв планируется до конца 2014 года, а полностью окончание строительства намечено на 2018 год. При этом мощность комплекса составит до 1,9 млн TEU контейнерных и 260 тыс. единиц ро-ро-грузов в год, расчетный срок окупаемости — 16,4 года. Общая стоимость реализации проекта — порядка 59 млрд рублей.

Кроме того, недавно получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы еще один проект, предполагающий создание 377 га новых территорий близ Лисьего Носа. Это проект "Новый берег", приступить к работам в рамках которого компания "Северо-Запад Инвест" планирует уже в конце этого года. Совладельцем инвестора является председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.

Компания ждет положительного заключения Главгосэкспертизы и согласования проекта планировки. На это может уйти до четырех месяцев, стоимость этапа намыва, который компания должна осуществить до 2015 года, — 21 млрд рублей, рассказывает заместитель генерального директора компании "Северо-Запад Инвест" Владимир Жуйков. В проект планируется вложить 250 млрд рублей, часть из которых будут заемными, также добавляет он.

Между тем ООО "Управляющая компания по строительству Ново-Адмиралтейской верфи", которое ранее заявляло о необходимости создания 70 га новых территорий на острове Котлин для строительства верфи, отказалось от своих планов.

"Мы решили уйти от намыва в связи с тем, что это долгий процесс, требующий согласований на уровне правительства РФ. Мы получили землю Минобороны (73,5 га, приказом министра обороны Анатолия Сердюкова. — BG), что позволит нам разместить всю верфь на имеющейся территории, не углубляясь в акваторию", — рассказал генеральный директор компании Александр Вознесенский. Проектом будет заниматься зарубежная фирма совместно с ОАО "ЦТСС": техническую часть выполнит зарубежная компания, а ЦТСС адаптирует проект к российским условиям, также рассказал господин Вознесенский. Максимальный объем инвестиций в проект составит 58 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — 2022 год.

Штучный товар

У создания новых территорий и строительства на них есть много плюсов. К ним относятся юридическая чистота титулов собственности и более широкие возможности для применения современных архитектурных и инженерно-технических решений, перечисляет Лев Пукшанский. Также к преимуществам таких проектов естественно добавить и уникальное расположение на береговой линии. Кроме того, и технически процесс намыва не вызывает сложностей.

"Сама операция намыва при современном оборудовании не представляет особого интереса ни с точки зрения финансирования, ни с точки зрения стройки, — говорит заведующий кафедрой гидротехнического строительства Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Александр Альхименко. — Современное оборудование позволяет намывать огромные объемы в короткий срок".

Однако все же эксперты не ожидают "бума" подобных проектов. ""Морской фасад" и "Новый берег" — это проекты уникальные, возможности появления тенденции создания намывных территорий я не вижу", — говорит директор по развитию Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров.

"Намыв территорий на Васильевском острове экономически обоснован: инвестор намывает дорогие земли в одном из центральных районов города, — поддерживает генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург Николай Казанский. — Целесообразность намыва земель в других районах для меня пока не столь очевидна, особенно в тех районах, которые пока не слишком развиты".

Помимо полного отсутствия инженерной инфраструктуры и необходимости вложения большого стартового капитала, эксперты выделяют и юридические сложности с оформлением еще не существующей земли в собственность и получения разрешений на создание намыва.

Кроме того, препятствовать могут и большие экологические риски. Например, на проведение экологических экспертиз компания "Северо-Запад Инвест" потратила более 70 млн рублей, а принятые в результате рекомендаций экологов изменения значительно удорожали проект — первоначально заявлялось об инвестициях в 150 млрд рублей. Кроме того, экологические отчисления составят еще 1 млрд рублей.

"Позиция правительства и губернатора была очень четко высказана: первейшие вопросы — касающиеся экологии", — объясняет Владимир Жуйков. Такая позиция города объясняется настороженностью экологов и общественности. При осуществлении "Морского фасада", строительства подходных каналов к острову, комплекса защитных сооружений и других проектов в 2006-2008 годах произошло поступление в воды Невской губы и восточной части Финского залива большого количества взвеси. А это привело к существенным изменениям природных процессов, говорится в исследовании, проведенном ФГУ "Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море" .

"Каждая стройка в отдельности получает все необходимые согласования, но может сработать кумулятивный эффект: Невская губа не справится с одновременным действием большого количества земснарядов, может произойти обмеление, загрязнение и зарастание водорослями, — рассказывает председатель правления РОО "ЭкоВахта СПб" Игорь Агафонов. — Этот вопрос уже должен беспокоить не только российскую сторону: мощное течение Невы выносит донные отложения за дамбу в сторону Балтийского моря".

Проволочки с созданием внешней инфраструктуры властями и осуществление ими своих обязательств также является риском. При строительстве порта Бронка возникла заминка из-за принятия окончательного решения о выделении из федерального бюджета 15,2 млрд рублей на создание морской инфраструктуры, сообщил недавно исполнительный директор ООО "Феникс" Алексей Шуклецов. Готовность вести переговоры о возможных вариантах и степени участия компании в строительстве внешних дорог и сетей признает и Владимир Жуйков. "Мы отрабатываем и транспортные, и инженерные вопросы, все схемы инженерного снабжения, и те которые мы должны реализовать, и те, что должен построить город", — констатирует он.

Рулетка спроса

У компаний, могущих решиться на создание намывных территорий в будущем, могут возникнуть и сложности со спросом. Приобретателями участков на созданных территориях могут стать только очень крупные застройщики. "Это направление довольно перспективно, но весь путь от идеи до документального оформления территории и самого намыва очень долгий и затратный, — утверждает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. — Такие участки могут быть интересны девелоперам, которые будут создавать знаковые проекты в Петербурге, то есть проекты, которые не предполагают быстрой окупаемости".

Спрос со стороны покупателей квартир пока тоже неочевиден. "Как известно, все новое привлекает покупателей, причем некоторые готовы заплатить даже больше рыночной стоимости, — считает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков. — Но судить о разнице спроса на недвижимость на намывных территориях с остальной недвижимостью достаточно сложно, поскольку на рынке пока нет ярких реализованных примеров".

А у некоторых экспертов рынка грандиозные проекты намывов и вовсе вызывают скепсис. "Мне кажется, что необходимо развивать уже имеющиеся территории, — говорит директор по развитию бизнеса компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network Кайл Патчинг. — Сейчас в Петербурге есть около 10,5 тыс. га, занятых промзонами. Реконструкция этих объектов может быть прибыльна для города, к тому же, позволит решить множество вопросов для его жителей: транспортная инфраструктура, социальное жилье, развитие районов застройки, улучшение экологической ситуации, новые рабочие места промышленных объектов".

"Технологически создание подобных проектов, конечно, возможно, однако, на мой взгляд, экономически это нецелесообразно, — уверен и Лев Пукшанский. — Нужно понимать, что намыв территорий не самоцель. Проект "Морской фасад" возник в ответ на объективную необходимость в расширении города как способ создания площадки, которая бы отвечала рыночным и градостроительным требованиям. Думаю, создание и развитие новых проектов, подобных "Морскому фасаду", более целесообразно в других крупных городах России".

Тем временем уже появились проекты создания намывных территорий в Сочи. Может быть, этот город станет следующим, куда перекочует "намывной бум".

Антонина Асанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...