Фильм "Василиса Кожина", приуроченный к годовщине войны 1812 года, готовится к выходу. "Огонек" пытался понять, почему в течение двух лет переделывали сценарий, менялись герои и режиссеры фильма
На прошлой неделе завершились съемки "Василисы Кожиной". Рано говорить о его художественных достоинствах, но накопившаяся за два года информация о подготовке и производстве уже дает богатую пищу для размышлений. Причем в отличие от жанра рецензии, который традиционно ругаем за необъективность, мы в данном случае опираемся исключительно на официальную информацию от компании-производителя "Всемирные русские студии". Пресс-релизы, которые большинство журналистов отправляют в мусорную корзину, при внимательном сопоставлении могут стать поучительным чтением.
Итак: 27 сентября 2010 года Фонд поддержки кинематографии признал "Василису Кожину" социально значимым проектом (что означает выделение денежной субсидии). Фильм, как написано в первом официальном пресс-релизе, "планируется снять в 2011 году в России и Франции ЗАО "Всемирные русские студии" (далее — ВРС.— "О")", режиссером указан Дмитрий Месхиев. Сюжет фильма — "это захватывающая история любви русской Жанны д'Арк — Василисы Кожиной и французского офицера Блие на фоне кровопролитной войны 1812 года".
Этот релиз процитирован даже на официальном сайте общественного совета по подготовке к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года. Забавно, что на том же сайте, чуть ниже, сказано, что нужно "активно противодействовать высосанным из пальца сенсациям" на тему войны 1812 года. Однако в то время высокую комиссию не заинтересовала история об офицере Блие и Василисе Кожиной, которая, и это еще мягко говоря, как раз и является "высосанной" (при том что на нее уже были выделены государственные деньги). Но сюжет никого не смутил в 2010 году, потому, надо полагать, что до юбилея войны 1812 года было далеко, зато как раз в разгаре был год России — Франции, выставки и визиты первых лиц, и все, что касалось взаимоотношений двух государств, было первостепенно. Фильм, как пишут в том же официальном пресс-релизе 2010 года, "призван раскрыть драму двух народов, показать многогранность человеческих чувств, для которых не существовало и не существует барьеров и границ". "Съемки этого фильма станут новым витком не только в развитии ВРС, но и всего российского кинематографа в целом,— цитирует пресс-релиз генерального директора "Всемирных русских студий" Юрия Сапронова. И продолжает: — "Василиса Кожина" будет одним из самых масштабных международных кинопроектов, когда-либо снимавшихся в России".
Однако в 2011 году никаких съемок не происходит (они начались только в марте 2012 года.— "О"). По информации "Огонька", первоначальный сценарий фильма был кардинально переделан по решению продюсеров. В новом релизе фильма все тот же генеральный директор компании ВРС Юрий Сапронов уже сообщает, что "картина "Василиса..." — полномасштабная эпическая драма о борьбе добра со злом, о любви к Родине, о простом русском народе, спасшем свою страну от захватчиков, и о русской воительнице Василисе Кожиной". И никаких уже тебе "драмы двух народов".
Новый пресс-релиз представляет свежий синопсис фильма: "Иван Рокотов и Василиса любят друг друга. Но им не суждено быть вместе — он дворянин, а она крепостная крестьянка. Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не одно сокрушительное событие — ВОЙНА..." Режиссером вместо Месхиева (который стал продюсером фильма) какое-то время числился Сергей Гинзбург ("Любовь-морковь - 3"), затем его сменил Антон Сиверс ("Дом на обочине"). Создатели на всякий случай предупреждают в новом релизе: "...любая история остается сухой и мертвой наукой, если она не населена живыми персонажами со страстными и противоречивыми характерами..."
Даже слишком противоречивыми. Поскольку теперь в фильме есть новый герой-любовник, дворянин Рокотов (героиню играет актриса Светлана Ходченкова), офицер Блие, по идее, должен исчезнуть из фильма. Но пресс-релиз по-прежнему указывает фамилию актера, играющего Блие — Жерома Кузана,— вторым в титрах, после Ходченковой. Присутствие Блие — Кузана в фильме подтверждается также и фотоматериалами со съемок. То есть главный герой из прежней версии никуда не делся, но, напротив, как-то даже вписался в новую реальность. История, напоминающая "Подпоручика Киже" Тынянова: почему этот выдуманный персонаж так дорог создателям фильма?.. Скорее всего, им не хотелось обидеть французскую сторону, с которой уже имелись предварительные договоренности. Можно предположить, однако, что создатели фильма (или кто повыше) ближе к юбилею 1812 года посчитали "гуманистическую версию" фильма непатриотичной и нецелесообразной.
Чутье подсказывает, что в новой версии офицер Блие тоже не чужой Василисе Кожиной — Ходченковой. Можно даже предположить, что теперь "на фоне войны 1812 года" развернется не просто любовь, а целый любовный треугольник.
Режиссер Антон Сиверс, услышав вопросы корреспондента "Огонька" о герое по имени Блие, был удивлен, что мы интересуемся не "творческими вопросами", а говорим "о спичке", и после 15-минутного разговора предложил считать телефонное интервью аннулированным: "Считайте, что это вымысел и не было мной произнесено".
В самом по себе факте, что сценарий фильма переписывается в угоду идеологическим или даже практическим соображениям, ничего крамольного нет, скорее, это забавный курьез (письмо с просьбой прокомментировать трансформации с сюжетом передали помощнику Дмитрия Месхиева, однако ответ так и не был получен.— "О"). Важно другое: речь идет о "социально значимом проекте", на который уже выделены бюджетные деньги (сейчас стоимость фильма оценивается в 7 млн долларов). И на этом этапе авторы переделывают сценарий (фамилии сценаристов не указаны ни в одном из пресс-релизов.— "О") и полностью, что называется, меняют концепцию. Подробности этого дела, а следовательно, и информация о том, на что были потрачены бюджетные деньги, не разглашаются. А они были потрачены, получается, в том числе и на то, чтобы "пристегнуть" к Василисе Кожиной нового героя-любовника взамен прежнего.
Вопрос "Зачем Василисе Кожиной любовник?" тоже вроде бы праздный, но он, если вдуматься, описывает какие-то глубинные комплексы русского кинематографа. А также косвенно отвечает на вопрос о том, почему ни один патриотический фильм до сих пор не окупился в прокате (по данным компании Movie Research, см. "Огонек" N 16 за 2012 год).
Несмотря на то что опять потрачено много денег на костюмы и обувь (одних только настоящих лаптей сделано около сотни мастером из Ельца), для съемок выстроена целая деревня, крыши вместо соломы покрывали камышом, которого собрали 3 тысячи снопов, несмотря на все эти милые подробности, идея фильма, как можно судить из его описания, не становится убедительнее.
О Василисе Кожиной мы знаем немного — она была женой старосты хутора Сычевского уезда Смоленской губернии. Наступавшие французы убили ее мужа, и после этого она вместе с другими вдовами организовала партизанский отряд. По другой версии, Кожина просто конвоировала пленных и одного из них убила. В Институте истории РАН нам сказали, что о "Василисе Кожиной" слышали, хотя о консультациях по поводу фильма им ничего не известно. Поскольку, объяснили нам, Василиса Кожина — скорее всего, мифический персонаж, то и претензий к создателям фильма, получается, никаких: что с мифа взять?..
Миф, по крайней мере, логичен: Василиса Кожина воюет, потому что мстит за убитого мужа. Патриотизм в чистом виде, реалистичный, ничего и добавлять не надо. Если бы авторы держались традиционного мифа, их не в чем было бы упрекнуть. Но в новой версии фильма, если верить пресс-релизу, мотивы Кожиной запутаны до неузнаваемости.
Обратимся к очередному пресс-релизу фильма за август 2012 года: "...Мир больше никогда не станет прежним. Теперь будет кровь и смерть, теперь будет предательство и подвиги. Но в этом горниле для Василисы появляется возможность стать собой... Шаг за шагом молодые люди движутся навстречу друг другу, навстречу своей любви. Война пишет новую историю их отношений. Победа в войне становится победой любви..."
Тут все, как говорится, прекрасно. Вот для чего, оказывается, была нужна война крестьянке Кожиной — чтобы "стать собой". Предлагаю слоган фильма: "Война 1812 года: ведь я этого достойна!" И "шаг за шагом молодые люди движутся... навстречу своей любви" (где-то это уже было... В "Предстоянии"! Кстати, предыдущий фильм Антона Сиверса, "Дом на обочине", снимался совместно со студией "ТРИТЭ" Никиты Михалкова.— "О"). Важнейшим мотивом для Василисы становится возможность "стать собой" (!) и "встретиться с любимым". В интервью "Российской газете" Светлана Ходченкова на полном серьезе говорит: "Я уже снималась в исторической картине "Ржевский против Наполеона", но здесь (в "Кожиной".— "О") кроме костюмов и декораций есть еще и тяжеленные сабли, которыми приходится работать". Заметим: Ходченкова, по сути, не делает разницы между фильмом-пародией и драмой, употребляя слово "исторический" в значении "костюмированный".
Война в "Кожиной", судя по описанию, предстает как некий "орифлейм" — лекарство против морщин, средство для самосовершенствования и возможность обрести любимого. Как возможность устроить личную жизнь. Целью войны становится любовь, и победа в войне становится победой любви... Все это не я выдумал — это пишут сами создатели фильма в официальных пресс-релизах! А потом этот фильм выйдет в прокат, и опять будет непонятно: зачем Василисе — Ходченковой воевать, когда вокруг столько интересного?..
Но все-таки, зачем классически народной героине Василисе лепят дворянско-крестьянскую дружбу? Официальная идея, ставшая уже лейтмотивом юбилея,— "война примирила разные сословия" (в связи с чем широко цитируют строчку из стихотворения Михаила Лобанова "Ода российскому воинству": "Мы все в одну сольемся душу!"). Уже давно замечено — патриотизм у нас воспитывается почему-то только на негативных примерах, таких как война. Надо полагать, что другие — мирные, созидательные — мотивы для народного единения уже неубедительны?..
Но на самом деле мотив дворянства в патриотике, как нам кажется, появляется по другой причине. Пора уже сказать, что дворяне (наряду с представителями церкви) играют в современных исторических фильмах ту же роль, что и когда-то коммунистическая партия,— направляющую и руководящую. В основе темы дворянско-крестьянской дружбы лежит идея, воплощенная еще в советском кино. В 1971 году вышел сериал "Рожденная революцией", действительно по-своему революционный, поскольку впервые жена канонического советского сотрудника угро была из дворянской семьи. В ее лице (вспомним эпизод о том, как милиционеров приводят на экскурсию в Эрмитаж) "старые" дворяне символически передают заботу о воспитании народа "новым дворянам" — спецслужбам и партии. Все произведения Юлиана Семенова намекают на аристократическое происхождение чекистов, включая и всенародно любимого Штирлица. Эта тема сегодня воплощается уже глобально: все дворяне, князья и бояре в исторических фильмах так или иначе символизируют тысячелетнюю преемственность органов власти и безопасности по присмотру за народом.
В рамках традиционного мифа Василиса Кожина — пример индивидуального патриотизма: это ее личный сознательный выбор, чем нам и дорог. Но, похоже, эта идея сегодня уже не удовлетворяет создателей фильма. "Примечательно,— пишут в цитируемом уже пресс-релизе,— что центральным персонажем в самых первых кадрах был Александр I". Примечательно — не то слово. Этот принцип "бюрократического централизма" блестяще реализован в другом боевике — "Август. Восьмого" Джаника Файзиева, и он, по-видимому, считается уже эталонным: патриотизм в России возможен только с санкции власти. Как же можно без высшей власти?..