Вчера на городском педагогическом совете руководство образовательным блоком Смольного порекомендовало собравшимся учителям уходить в педагогическом процессе от "англо-американской" утилитарной модели преподавания знаний. Опираться же им больше следует на традиционные российские нравственные духовные основы, свойственные дореволюционной школе. Разделили это мнение не все.
Впервые традиционный августовский педсовет прошел в Михайловском театре (обычно — в БКЗ), и впервые основной доклад делал даже не профильный вице-губернатор, а председатель комитета по образованию, тогда как Валентина Матвиенко, будучи главой Смольного, обычно напутствовала учителей сама. В силу меньшей вместимости театра по сравнению с "Октябрьским", было приглашено меньше педагогов, чем обычно, зато пришли главы всех районов и всех комитетов. По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, предполагалось, что остальные причастные к образовательному процессу люди посмотрят мероприятие в удаленном доступе, в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург". Он, кстати, в нарушение чиновного протокола, возглавил президиум, тогда как исполняющий обязанности находящегося в отпуске Георгия Полтавченко Игорь Дивинский сел ближе к краю стола и к епископу Гатчинскому Амвросию — клирик РПЦ впервые появляется в президиуме светского педсовета.
Собственно, из доклада господина Кичеджи оказалось, что священник пришел не просто так. Вице-губернатор рассказал, что миссия современного образования, его конечный результат — "счастливый человек". "Одними голыми знаниями счастья не построишь, — сообщил господин Кичеджи. — Не следует подчиняться разрушительному духу безвременья. Последние 10-15 лет мы стали свидетелями перехода на тлетворную для России англо-американскую парадигму развития образования. В результате акцент смесился с фундаментальных базовых знаний на методику приспособления человека к изменяющемуся миру, на решение утилитарных прикладных задач. Движение в этом направлении может существенно подорвать всю систему российского образования". "Неудивительно, что слово "социализация" звучит из уст родителей гораздо чаще, чем "благочестие"", — посетовал он. По мнению господина Кичеджи, де-факто негативно оценившего действия властей РФ в области просвещения, необходимо возвращаться к истокам российского образования, коренящихся в дореволюционной и советской системах. "Система образования должна быть и системой нравственных уроков", — сказал господин Кичеджи, напомнив, что идея нравственности имеет глубокие религиозные корни.
Мысли начальника развила в основном докладе и глава комитета по образованию Жанна Воробьева, начавшая с того, что в городской образовательной отрасли в последнее время сделано много в плане материально-технического обеспечения школы, "но за экономическими реформами остался в стороне вопрос личностного развития ученика". Она серьезно попросила педагогов пересмотреть цели и задачи, форму и содержание их работы и также просила положить в основу работы нравственное воспитание учеников. С особенным удовлетворением госпожа Воробьева отметила, что с этого года в городских школах вводится предмет "основы религиозной культуры", который, по ее мысли, должен "привести к единению учеников". Впрочем, согласно данным ее ведомства, 52% родителей всех городских школяров избрали для изучения предмет "Основы светской этики", "Основы православной культуры" — 9%, и менее одного процента — основы исламской, буддистской и иудейской культур.
Впрочем, не все выступавшие требовали такого рода изменений. Вполне по-светски выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, бывший политработник военной академии. По его мнению, образование должно заключаться в развитии компетенций, "то есть человек должен знать, как учиться и адаптироваться к меняющимся условиям". Он неожиданно предложил модернизировать предмет ОБЖ, где ученики узнавали бы о том, как "быть готовым к современным рискам", буквально обучающим поведению в современной жизни и "на улице". Нейтрально к порывам представителей городской администрации отнеслась и заместитель министра образования Наталья Третьяк, в докладе говорившая больше о самых насущных проблемах учителей — необходимости снятия с них излишней бумажной работы и модернизации системы ЕГЭ.
Глава комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа "яблочник" Максим Резник рассказал "Ъ", что его на педсовет никто не приглашал и он смотрел его по телевизору. "Больше всего меня удивило, что у нас в светском государстве при декларируемом светском образовании в президиуме сидел поп. А почему не раввин тогда, не муфтий?" — возмущается депутат. По его словам, он чувствует, что в городе развивается тенденция навязывания православия в образовании. "Теперь осталось открыть церковно-приходские школы и начинать уроки с молебнов. Кажется, что мы к этому двигаемся", — сказал господин Резник.