Мушфиг Фейзуллаев, главный консультант по финансовому мониторингу ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой»:
Одной из значимых проблем для дорожной отрасли является существующая система проведения аукционов и тендеров. Много спорных вопросов по поводу допуска к аукциону потенциальных претендентов. Нет единой нормативной базы показателей, на основе которых без замечаний можно было бы определить победителя по комплексной оценке. Основным требованием в настоящее время является имеющиеся финансовые ресурсы претендента для обеспечения заявки. Главным аргументом для победы выступает минимальная цена, что бесспорно не является залогом качественного выполнения взятых на себя обязательств. Но стоило бы разработать несколько критериев, по которым можно было бы отстранить одни предприятия и допустить к торгам другие компании с безупречным прошлым и опытом работы в отрасли. Поэтому предквалификационный выбор является обязательным условием. Критериев должно быть несколько, не менее 5-6 показателей.
Еще одним актуальным вопросом является гарантия качества конечного продукта. Кто должен дать гарантию и на сколько лет, кто должен нести солидарную ответственность и т.п. Компания-победитель по существующим условиям должна предоставить гарантию на сумму не менее 30% от первоначальной стоимости строящегося объекта. Срок гарантии равняется сроку строительства и еще трем–пяти, а иногда и восьми годам после завершения строительства. Сроки обеспечения гарантийными обязательствами каждый заказчик устанавливает по своему усмотрению. Но это приводит к увеличению непроизводственных затрат предприятия и уменьшению рентабельности работ.
Мы подошли к еще одной не менее актуальной теме, определению возможной рентабельности с учетом изменения ценовых параметров в течение всего срока строительства. Дело в том, что первоначально заложенная рентабельность проектировщиком, со временем может резко уменьшиться, и даже объект может стать убыточным. Причиной этого является удорожание цен поставщиков строительных материалов и услуг, транспортная составляющая, удорожание стоимости рабочей силы, изменения в налоговом законодательстве и т.п. С одной стороны участники рынка должны учесть такие риски и быть готовыми заранее приобрести материально-технические ресурсы, создать резервные фонды. Но, учитывая то, что все строительные компании без исключения выживают за счет банковского кредитования, создание каких-либо резервов очень проблематично.
Думаю, эту задачу можно было бы решить двумя способами: за счет авансирования подрядчика от 30 до 50% стоимости строительства или предусмотреть в контракте пункт, позволяющий пересмотр цен в случае резких колебаний стоимости материалов и услуг, составляющих не менее 30% расходов предприятия по этому объекту. При этом основанием должны быть статистические данные государственных органов и независимых экспертных организаций.