Теме дорожного строительства региональные власти начинают оказывать повышенное внимание. В Челябинской области была объявлена «дорожная революция», а в Свердловской области появилась целевая программа «Столица», предусматривающая выделение средств из областного бюджета на дороги Екатеринбурга. В 2012 году затраты субъектов Уральского федерального округа (УрФО) на дорожное хозяйство превышают 50 млрд рублей. По мнению экспертов, несмотря на серьезные вложения, уральские дороги не соответствуют нормативам, а отсутствие качественного дорожного сообщения между областными центрами ведет к ослаблению социально-экономических связей.
Дорожные инвестиции
В 2012 году в Курганской области объем регионального дорожного фонда увеличился более чем в два раза. «На строительство и реконструкцию дорог из регионального дорожного фонда направлено более 2,3 млрд рублей», сообщили в пресс-службе главы региона. Объем финансирования строительства и ремонт региональных дорог в Тюменской области, по данным департамента информационной политики, вырос в 1,6 раза. «Финансирование содержания автомобильных дорог в Ямало-Ненецком автономном округе увеличилось в два раза, финансирование ремонта дорог — в 4,4 раза», — сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, добавив, что увеличена и протяженность дорог. Если в 2010 году было построено 5 км, то в 2012 году — 96 км. В ХМАО статья расходов на дорожное строительство снизилась по сравнению с 2008 годом с 20,071 млрд рублей до 11,453 млрд рублей, но по сравнению с 2011 годом выросла (тогда этот показатель составил 10,403 млрд рублей).
Как рассказал заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев, на дорожное хозяйство в регионе в текущем году будет направлено почти 10 млрд рублей. «Губернатор Евгений Куйвашев считает дорожное строительство одним из основных приоритетов. Он также принял решение уделить отдельное внимание Екатеринбургу. Планируется, что по программе „Столица” на расширение дорог, реконструкцию перекрестков и строительство развязок в течение пяти лет будет направлено около 20 млрд рублей», — рассказал Илья Ананьев.
Кроме того, на дорожное строительство выделяются средства из федерального бюджета. По данным управления автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства («Уралупрдор»), на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений в 2012 году будет потрачено около 5,8 млрд рублей.
Председатель совета директоров ПКО «ЧелСИ» (компания занимается дорожным строительством) Юрий Карликанов связывает увеличение финансирования с появлением региональных дорожных фондов. «Каждый региональный бюджет имеет свои дорожные фонды, и работа ведется по целевому назначению», — пояснил он. Источниками пополнения профильных территориальных фондов служат акцизы на ГСМ, транспортный налог, госпошлины за выдачу спецразрешений на перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов и другие платежи в бюджет.
Революции и обходные пути
Дорожное строительство в Уральском федеральном округе идет по нескольким основным направлениям: прокладка опорных региональных магистралей, благоустройство дорог в муниципалитетах, строительство обходных трасс около региональных центров.
Для каждого из регионов УрФО дорожное строительство имеет свои особенности. В северных округах упор делается на развитие магистралей. Среди крупнейших проектов на Ямале — строительство автодороги Надым — Салехард, которая соединит западную и восточную части округа, обеспечит выход на ХМАО. Сейчас передвижение в этом направлении возможно или по «зимнику» (временная зимняя дорога, проложенная по снегу), или с помощью авиации. В ХМАО в период до 2015 года предусмотрено введение в эксплуатацию 302,9 км автодорог общего пользования. Среди основных объектов строительства в администрации округа выделяют несколько магистральных дорог между Югорском и Надымом, Тюменью и поселком Междуреченский, Няганью и поселком городского типа Уньюган.
В Тюменской и Свердловской областях существенное внимание уделяется объездным дорогам около региональных центров. В Тюмени в 2012–2014 годах планируется ввести в строй новые транспортные развязки на пересечении железной дороги «Москва — Владивосток» с ул. Монтажников, на пересечениях ул. Ставропольская — ул. Мельникайте (в районе ТЦ «Южный») и Московского тракта с автодорогой Екатеринбург — Тюмень. «Для перераспределения транзитных транспортных потоков со стороны федеральной автомобильной дороги в обход Тюмени предусмотрено строительство участка окружной дороги на пересечении с федеральной дорогой Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск и устройство всех съездов транспортной развязки», — пояснили в главном управлении строительства Тюменской области. Для завершения строительства восточного обхода Тюмени, который предусматривает девять развязок и мостовых переходов, потребуется около 15 млрд рублей. В Свердловской области строят участки дороги вокруг Екатеринбурга между автотрассами на Пермь и на Челябинск протяженностью 35,7 км с разделительной полосой и тремя полосами движения в каждую сторону. Кроме того, планируется реконструкция участка кольцевой автодороги, связывающего Челябинский тракт с Тюменским.
Челябинская область прославилась на Урале своей «дорожной революцией», которую в 2011 году инициировал губернатор Михаил Юревич в Челябинске. Она предусматривает масштабные вложения в развитие улично-дорожной сети города в 2011–2013 годы. Объем финансирования соответствующей программы превышает 5,795 млрд рублей. За три года в Челябинске должно быть построено и отремонтировано 1,156 млн кв. м дорог. «В прошлом году губернатор заявил, что настало время капитального ремонта области. После этого на благоустройство муниципальных образований стали выделяться значительные суммы, в том числе и на дороги. Можно сказать, что «Дорожная революция» распространилась на весь регион», — рассказал представитель пресс-службы губернатора Челябинской области Олег Гришанков. Основными региональными объектами строительства и реконструкции дорог регионального значения в Челябинской области являются трасса Миасс — Карабаш — Кыштым, Тюбук — Кыштым с мостом через озеро Большие Касли.
В Курганской области в 2012 году запланировано ввести в эксплуатацию 29,4 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. В областном центре появится сквозной проезд от улицы Коли Мяготина до Станционной, кольцевая развязка у Швейной фирмы, более широкой станет улица Савельева, отремонтируют шоссе Тюнина, проезд от аэропорта до трассы «Байкал» и другие улицы. Все работы должны закончиться в октябре.
Столицы регионов теряют связь
Несмотря на значительный рост финансирования программ дорожного строительства эксперты говорят о том, что сообщение между регионами УрФО оставляет желать лучшего. «На сегодняшний день Челябинск и Екатеринбург остаются единственной в мире парой городов-миллионников, не соединенных нормальной автотрассой. Вместо того чтобы реализовывать совместно конкурентные преимущества от такого соседства, регионы несут огромные потери. За последние 20 лет не было не только каких-либо действий для доведения дороги до ума, но даже никаких попыток совместно обсудить этот вопрос», — говорит директор консалтинговой компании «КЭМП» (транспорт, инфраструктура) Яков Гуревич. «Мы живем в XXI веке, а сегодня до сих пор нет нормального дорожно-транспортного сообщения между областными центрами: Екатеринбургом, Челябинском, Курганом и Тюменью. А в целом это влияет на социально-экономическое развитие регионов и формирование цивилизованного внутреннего рынка», — считает Юрий Карликанов.
К качеству дорог в крупных муниципалитетах у экспертов также есть претензии. «По результатам опросов Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», самая сложная ситуация сейчас в Екатеринбурге. Более 39% автовладельцев в городе оценивают состояние дорог как неудовлетворительное. При этом еще 21% опрошенных полагает, что состояние дорожного полотна, разметки, размещения светофоров и знаков абсолютно неудовлетворительно», — говорит руководитель отдела развития департамента технических услуг Российского автомобильного товарищества Андрей Кравец. В Тюмени и Челябинске около 50% автомобилистов считают, что состояние дорог скорее удовлетворительно. «При этом недовольных остается порядка 20% в каждом городе», — добавил Андрей Кравец.
В то же время, по мнению экспертов, дороги УрФО соответствуют среднестатистическому уровню по России. «Можно сказать, что при всех нареканиях к качеству дорог, Урал располагает достаточно разветвленной сетью асфальтированных дорог, которые обеспечивают удовлетворительную транспортную доступность не только больших и малых городов, но и значительной части населенных пунктов сельской местности», — говорит директор по операциям уральского региона транспортной компании DPD в России Татьяна Черепанова. Однако имеющихся ресурсов не хватает для того, чтобы поддерживать существующую сеть дорог в нормативном состоянии. «Сегодня значительно увеличилось количество владельцев автотранспорта. А состояние дорожно-транспортной сети осталось на прежнем уровне. Мы не только не прирастаем новыми дорогами и не увеличиваем «категорийность» старых дорог, но у нас катастрофически не хватает финансовых ресурсов бюджетов всех уровней для того, чтобы поддерживать в нормативном состоянии имеющуюся дорожную сеть», — говорит Юрий Карликанов.
Расплата на дорогах
Периодически в регионах УрФО появляются предложения о строительстве платных автодорог. В частности, в Свердловской области был объявлен конкурс на разработку концепции платной трассы на участке дороги «Пермь — Екатеринбург» — подъезд к Екатеринбургу от трассы «Урал», так называемый «Южный обход». На этом участке предполагается строительство скоростной дороги с расчетной скоростью движения 120 км/ч. Предполагается, что первая очередь дороги будет рассчитана на четыре полосы, вторая на шесть (длина каждой очереди составит более 35 км). Впрочем, в областном правительстве подчеркивают, что пока идет речь только об изучении возможности строительства в регионе платной дороги, а также ее социально-экономической и финансовой целесообразности. «В задании говорится об общей концепции реализации проекта, предлагаемых технических, финансовых решениях, а также предполагаемой стоимости реализации проекта. В том числе, необходимо просчитать, каким образом будет осуществляться сбор платы и в каком размере. А также организации альтернативных дублеров, где проезд будет бесплатным», — отметил представитель правительства. В перспективе свердловские власти планируют создание платных трасс и на направлении Екатеринбург — Тюмень. Здесь также запланировано строительство ряда обходов, которые могут быть проинвестированы коммерческими организациями и стать платными. Прежде всего, речь идет о строительстве обхода вокруг Богдановича (Свердловская область).
По мнению аналитиков, платные автодороги не выглядят привлекательными для инвесторов. «Это долгосрочные проекты, сроки окупаемости которых могут растянуться до 20 лет. И многое зависит от условий государства. Как правило, по этим проектам государство должно нести определенные обязательства в части компенсаций расходов инвесторов в том случае, если грузовой или пассажирский трафик на дороге не покрывает затраты», — пояснял ранее аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
Главный консультант по финансовому мониторингу ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» Мушфиг Фейзуллаев отмечает, что привлечение частного капитала на дорожно-строительный сектор в России не развито по причине отсутствия необходимой законодательной базы. «Например, в законе о концессионных соглашениях, принятого в стране, речь идет только об одной форме, а в мире насчитывается пять типов концессионных соглашений. В развитых странах платные дороги играют важную роль. Во-первых, они скоростные, а во-вторых эти дороги проходят мимо населенных пунктов, что делает их более безопасными. Но одновременно с этим параллельно действует не менее одной альтернативной бесплатной дороги», — напоминает он. Срок окупаемости вложений определяется исходя из стоимости одного километра платных дорог. Определение стоимости проезда — сложный процесс, и должен учитывать как желание инвестора, так и возможности потребителей. В Европе цена колеблется от 0,03 до 0,12 евро за 1 км. «Будущее за платными дорогами и в России. Недостаточное финансирование растущих потребностей дорожной отрасли не позволит своевременно совершенствовать транспортную инфраструктуру. Потребность в финансировании можно покрыть только за счет частных инвестиций, или частно-государственного сотрудничества. С этой точки зрения развитие концессионного типа сотрудничества вполне может играть огромную роль в стране», — считает господин Фейзуллаев.