Дума

Госдума штурмует Конституцию

       Угроза роспуска заставила Думу поторопиться с внесением поправок в Конституцию. Впервые в новейшей истории России возможность изменения Основного закона стала реальной. Депутаты хотят сами выносит приговор президенту и назначать вице-премьеров, ключевых министров, генпрокурора и высших судей России.
       
       За все время существования нынешней Конституции депутаты Госдумы ни разу не приблизились к тому, чтобы внести в нее поправки. Проектов было много, но они никогда не обсуждались на заседаниях палаты и даже не направлялись официально в регионы для обсуждения (как этого требует Конституция).
       Угроза роспуска, которая нависла над Думой после внесения в палату антикризисных законопроектов, заставила депутатов поторопиться с внесением изменений в Основной закон. Вчера совет Думы направил для рассмотрения на места (а также президенту, правительству и Совету федерации) пять законопроектов о поправках в Конституцию. Совет также решил включить их в примерную программу работы Госдумы на осень.
       Самая скандальная из поправок принадлежит депутату Елене Мизулиной ("Яблоко"). Она предусматривает существенное упрощение процедуры импичмента президента. Согласно поправке, от участия в процедуре отстраняется Верховный суд, который сейчас в соответствии с Конституцией должен проверять обвинения, выдвигаемые Госдумой против президента. По Мизулиной, свое заключение о верности этих обвинений будет давать специальная комиссия, созданная самой Госдумой.
       Кроме того, поправка Мизулиной надежно защищает депутатов от роспуска. По нынешней Конституции Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против президента и до того, как Совет федерации подтвердит или отвергнет его (в течение не более чем трех месяцев). Поправка дает Думе иммунитет "со дня возбуждения ею дела об отрешении президента от должности". Другими словами, "вечный иммунитет": выдвинув обвинение против президента, Дума становится неприкасаемой до окончания срока своих полномочий.
       Вместе с мизулинским законопроектом на осень запланировано обсуждение и других, не менее радикальных поправок, существенно расширяющих полномочия Госдумы.
       Они дают ей право назначать судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурора, вице-премьеров и федеральных министров (финансов, обороны, внутренних и иностранных дел), глав Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Дума также сможет выражать недоверие не только всему кабинету, но и его отдельным членам. И наконец, получит право создавать "комиссии для проведения парламентских расследований", которые будут "контролировать деятельность органов исполнительной власти". Явка в комиссию чиновников любого ранга и предоставление ей документов являются обязательными.
       То, что поправки никогда не будут подписаны Борисом Ельциным, не секрет для депутатов (в свое время похожие действия депутатов Верховного совета привели к октябрьскому кризису 1993 года). Однако Дума рассчитывает на помощь Совета федерации в преодолении президентского вето. Одновременно с пятью скандальными поправками совет Думы предлагает принять и две другие: о запрете на использование Вооруженных сил на территории России без согласия Совета федерации и об увеличении срока, отведенного Совету федерации на рассмотрение законов, с двух недель до одного месяца (см. Ъ от 20 мая). Ради этих двух изменений сенаторы могут согласиться и на некоторые другие.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...