Свердловский губернатор Евгений Куйвашев решил реанимировать нацпроекты в регионе. Вчера на совещании с главами муниципальных образований он заявил, что это была «не временная кампания», и выразил недовольство тем, что в 2012 году на модернизацию системы общего образования было потрачено лишь около 180 млн рублей из выделенных в рамках профильного нацпроекта 1,8 млрд рублей. Эксперты считают, что возвращение к риторике нацпроектов вряд ли приведет к успеху — ожидания от их реализации так и не были оправданы.
Вчера на совещании с главами муниципальных образований Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев заявил, что приоритетные нацпроекты — «не временная кампания, а долговременная политика государства». Поэтому он распорядился создать по отдельному совету для каждого нацпроекта («Образование», «Здоровье», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»). Предполагается, что эти советы будут контролировать их реализацию. «Будем раскладывать „по кирпичикам“ каждый проект, каждое муниципальное образование», — пообещал губернатор, который решил лично возглавить каждый совет.
Как оказалось, сейчас работа по некоторым направлениям нацпроектов ведется слишком медленно. Например, на модернизацию системы общего образования в регионе в 2012 году было выделено 1,8 млрд рублей, при этом потрачено было лишь около 180 млн рублей. Как сообщил на совещании областной министр образования Юрий Биктуганов, «если до конца года деньги не будут освоены, их придется вернуть в федеральный бюджет». За январь-июль 2012 года на проект «Здоровье» в Свердловской области было направлено 5,7 млрд рублей, на «Доступное жилье» — 2,5 млрд рублей, на «Развитие АПК» — 1,3 млрд рублей. «Я даже не буду называть, где мы с вами находимся. Все и так понимают», — грустно отметил губернатор Куйвашев.
Впервые программу приоритетных нацпроектов озвучил президент Владимир Путин в сентябре 2005 года в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов. Куратором проектов был назначен вице-премьер Дмитрий Медведев. Тогда Свердловской областью руководил Эдуард Россель, и он в числе глав других регионов регулярно отчитывался об их исполнении. После избрания президентом Дмитрия Медведева в 2008 году о нацпроектах стали говорить меньше. Преемник господина Росселя на посту свердловского губернатора Александр Мишарин (руководил областью с конца 2009 года по май 2012 года) на встречах с главами муниципальных образований о нацпроектах не вспоминал, лишь изредка департамент информполитики главы области сообщал об их реализации.
По словам мэра Карпинска Сергея Бидонько, «то, что озвучено в нацпроектах, — это нормальная текущая работа». «Когда были запущены нацпроекты, на отдельные направления просто было обращено особое внимание, сконцентрированы финансовые потоки. Мы, например, за последние три года отремонтировали большинство зданий центральной больницы», — считает он. Между тем на условиях анонимности некоторые главы свердловских городов признают, что в последнее время меньше внимания уделяли нацпроектам. «Мы просто ведем работу в текущем режиме по всем направлениям, в том числе и по тем, о которых говорится в нацпроектах», — отметил один из мэров.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что тема нацпроектов была с энтузиазмом воспринята населением. «Куйвашев поднимает электорально важную тему», — считает эксперт. По мнению политолога Сергея Мошкина, «от риторики нацпроектов отказались сначала из-за кризиса, потом Дмитрий Медведев ввел новую моду на модернизацию и инновации». «Формально от нацпроектов не отказались, но реально они остались лишь строчками в бюджете, в которых аккумулировали средства по направлениям. Вопрос расходования на местах выделенных федерацией средств актуален, но возвращение к пропагандистским лозунгам нацпроектов вряд ли приведет к успеху, учитывая, что ожидания от нацпроектов не были оправданы», — отметил господин Мошкин.