Краевые власти намерены реформировать деятельность управляющих компаний в Пермском крае. Первое, с чего решил начать губернатор Виктор Басаргин, — исключить компании из системы оплаты услуг ЖКХ, организовав расчеты потребителей с поставщиками через государственные расчетно-кассовые центры. Представители управляющих компаний считают, что для реализации планов губернатора необходимо менять федеральное законодательство.
Губернатор Виктор Басаргин вчера в своем блоге сообщил, что намерен начать реформу краевого жилищно-коммунального хозяйства с пристального внимания к управляющим компаниям.
«В Минрегионе досконально проработали систему контроля за деятельностью управляющих компаний. Будем ее элементы реализовывать в Пермском крае. Начнем с перехода на прямые расчеты между гражданами и поставщиками услуг через расчетно-кассовые центры. Причем центры эти будут только государственными (краевыми)», — говорится в блоге губернатора. Более того, господин Басаргин обещает ужесточить реакцию за нарушения прав граждан управляющими компаниями: «Допускаю, что дойдем и до уголовных дел».
Сегодня с управляющими компаниями в Перми работают несколько расчетно-кассовых центров. Существенную долю рынка в городе занимает «Инкомус-ФТ». Кроме того, собственные центры есть и у некоторых поставщиков ресурсов. Так, еще в начале 2009 года запустил свой собственный биллинговый центр «Пермэнергосбыт». Также работает ООО «Пермский коммунальный союз» (ПКС), созданное КЭС-Холдингом.
В изменении порядка расчетов заинтересованы ресурсоснабжающие организации, отмечают руководители управляющих компаний. Так, в 2010 году выступить единым расчетно-кассовым центром предложили структуры «Газпрома» с помощью своего кэптивного банка «Россия». Поводом послужили конфликты между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Главная проблема при создании единого РКЦ, которую на тот момент решить не удалось, — это база данных по платежам, которая принадлежит ОАО ВЦ «Инкомус». В качестве варианта решения предлагалось создать единую муниципальную базу информационных ресурсов, которая бы собирала показатели по объему потребляемых коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний и формировать единую квитанцию по оплате всех услуг. Реализована она не была.
Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев разделяет эту идеологию губернатора: «Необходимо, чтобы поставщики поделились своей базой с этим РКЦ. Самое главное, может быть, и с помощью административного ресурса завести туда и управляющие компании».
Пермские коммунальщики говорят, что и так сейчас работают напрямую с ресурсоснабжающими организациями. «Сегодня все управляющие компании, входящие в ассоциацию, ведут расчеты за теплоэнергию через ООО „Единый расчетно-кассовый центр“, структуру ПКС. Средства, которые мы перечисляем, и так напрямую уходят поставщикам тепла, — говорит „Ъ“ президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. — Ответственность УК за оплату поставок ресурсов прописана в федеральном законодательстве. Если система требует изменения, нужно вносить поправки на федеральном уровне».
Глава УФАС края Дмитрий Махонин говорит, что в законодательстве не оговаривается особо форма собственности расчетно-кассовых центров. Более того, притеснение одних институтов в пользу других будет явным нарушением законодательства о конкуренции, отмечает глава УФАС: «Как можно запретить деятельность частных компаний, я пока не представляю».