AGC Flat Glass отказалась от строительства в Ростовской области собственного производства флоат-стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки. В донском правительстве объясняют решение инвестора соседством с его прямым конкурентом — Guardian Industries, реализующей аналогичный проект в Красносулинском районе. В AGC говорят, что компания сосредоточилась на расширении подмосковных мощностей, а в регионах намерена ограничиться созданием грамотной логистики.
AGC Flat Glass свернула свой проект стеклозавода в Азове Ростовской области, сообщил вчера министр экономики региона Владимир Бартеньев. По его словам, причиной ухода инвестора стало строительство в Красносулинском районе районе предприятия прямого конкурента компании — завода Guardian Industries мощностью 900 т флоат-стекла в сутки. «AGC расторгла договор аренды 40 га земли под строительство предприятия в Азове еще в прошлом году. До этого инвестор пытался сохранить проект, уплачивая ежегодно за участок по 35 млн рублей»,— уточнил „Ъ“ гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.
AGC Flat Glass — японо-бельгийская компания, основана в 1907 году. Имеет около 20 заводов в мире, подразделения в Европе и Азии. В России работает AGC Glass Russia, она представлена двумя предприятиями по производству листового стекла в городе Клин (Подмосковье) и в Нижегородской области.
По мнению господина Буракова, на планах компании сказалось не столько появление в регионе завода-конкурента, сколько последствия кризиса 2008 года. «Мы локализовали проекты AGC и Guardian в Ростовской области почти одновременно — в 2007–2008 годах. Они знали друг о друге, однако оба инвестора посчитали, что в регионе хватит места для двух таких предприятий, поскольку свою продукцию они собирались поставлять во все южные регионы страны и на Украину, где нет новых производств такого технологического уровня и масштаба»,— рассказал он. По его данным, к началу кризиса AGC арендовала участок и выполнила предпроект, но во время кризиса реализация проекта AGC затормозилась, тогда как Guardian тратился на подведение коммуникаций, чтобы не упустить возможность быстро стартовать при нормализации ситуации на рынке.
«Решающим фактором для начала активной фазы проекта Guardian стало решение губернатора и областного правительства с 2011 года начать выполнение обязательств по развитию дорожной сети в Красносулинском районе. В итоге компания в прошлом году вышла на строительную площадку, и уже в конце сентября 2012 планирует ввести завод в эксплуатацию»,— говорит Игорь Бураков.
Впрочем, по его словам, AGC не полностью отказалась от строительства завода на Дону: «Мы встречались с руководством компании, поддерживаем периодические контакты и договорились, что при актуализации проекта, они смогут его реализовать на прежней площадке, если еe к тому времени не займет другой инвестор (не обязательно „стекольный“), в противном случае мы подыщем другую устраивающую AGC локацию».
Между тем, после расторжения договора аренды с AGC АИР начал поиск других профильных инвесторов, способных построить в регионе второй завод по производству флоат-стекла. «Речь идет о нескольких компаниях, достаточно крупных, однако финальных решений ни одной из них ещё не принято»,— рассказал Игорь Бураков. Владимир Бартеньев говорит, что потенциальный резидент уже найден, ему предложено на выбор несколько участков в Ростовской области, в том числе и участок, занимавшийся AGC Flat Glass. С кем конкретно ведутся переговоры, он не сообщил.
В AGC Glass Russia „Ъ“ заявили, что строительство собственных предприятий в российских регионах не является сейчас приоритетной задачей компании. По словам менеджера по связям с общественностью AGC Александра Тарасова, компания в последние годы значительно расширила мощности своего завода в Подмосковье. «На юге страны у нас есть большие складские площади в Батайске, Таганроге и в Краснодаре»,— отметили в службе.
Напомним, соглашение о строительстве в Ростовской области завода AGC мощностью 600 т. стекла в сутки было подписано на инвестиционном форуме в Сочи в 2008 году. Инвестиции в проект должны были составить $230—240 млн. Выйти на площадку инвестор планировал в 2009 году, а завершить строительство — в 2011 году.
По мнению топ-менеджера одного из российских стекольных заводов, после падения рынка строительства и из-за медленных темпов его восстановления на юге России мощности нового завода Guardian вполне могут покрыть потребноство флоат-стекла всего ЮФО. Между тем, в российском Стеклосоюзе оценивают рынок листового стекла как растущий. По мнению главы союза Виктора Осипова, поставки листового стекла на рынок к 2020 году необходимо нарастить более чем на 500 млн кв. м.