Электронные торги добрались и до приватизации — правительство утвердило положение о них в сфере продажи госимущества через два с лишним года после внесения соответствующих поправок в законодательство. Теперь Минэкономики в течение полугода должно отобрать электронные площадки, которые смогут поделить между собой рынок объемом в сотни миллиардов рублей в год. Сторонники электронных торгов считают, что их внедрение сделает приватизацию более прозрачной, противники опасаются появления новых способов манипуляций. В любом случае "электронная приватизация" будет для продавцов госимущества одним из вариантов — "бумажные" торги пока отменять никто не собирается.
Правительство на этой неделе одобрило положение о продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме. Теоретическая возможность реализовывать госимущество на электронных торгах была заложена еще в версии закона "О приватизации" от мая 2010 года. Согласно закону, электронную форму можно применить, если приватизационные торги проводятся в виде аукциона, конкурса, специализированного аукциона, публичного предложения ("голландский аукцион") или без объявления цены. Хотя это наиболее популярные способы приватизации, электронные торги до сих пор не использовались именно потому, что не был разработан их порядок.
Электронные торги, говорится в положении, можно будет применять в отношении практически всего госимущества: как федерального, числящегося на балансе Росимущества и Минобороны (высвобождаемое имущество), так и регионального и муниципального. Продавец госимущества должен будет привлечь организатора — электронную площадку из числа отобранных Минэкономики. Список отобранных площадок министерство должно представить в правительство в течение полугода, при этом соисполнителями по этому поручению обозначены также Минсвязи, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ФСБ.
Организация электронных торгов, видимо, будет по своей сути схожа с тем, как это сейчас происходит в сфере госзаказа. Продавец имущества обязан выбрать форму торгов, утвердить все их существенные условия и опубликовать эту информацию. Обязанности электронной площадки в основном заключаются в обеспечении правильного функционирования программного обеспечения — всем участникам торгов должны быть предоставлены равные условия по подаче заявок и гарантирована конфиденциальность передаваемой информации. Отдельно оговорено, что электронные торги подразумевают полностью электронный документооборот, который при этом проходит только через площадку.
Потенциально "электронная приватизация" может стать весьма существенной частью рынка электронных торгов в РФ. Гендиректор площадки ЕЭТП Антон Емельянов оценил порядок возможных электронных торгов госимуществом в "несколько сотен миллиардов рублей в год". Все опрошенные "Ъ" эксперты согласны, что рынок очень велик, однако пока сложно понять, какую его часть затронут электронные торги. Существующая законодательная база никак не стимулирует собственников госимущества к использованию именно электронной формы торгов, и она, видимо, будет сосуществовать с "бумажной".
Представители ведомств и электронных площадок в один голос говорят, что распространение электронных торгов приведет к большей прозрачности приватизации. "Электронные торги позволяют государству избавиться от нареканий в том, что оно продало народное достояние своим",— говорит председатель совета директоров В2В-Center Александр Бойко. Кроме того, по его словам, на электронных торгах, как правило, выше конкуренция, что позволяет государству "выручить максимальные деньги". С другой стороны, некоторые собеседники "Ъ" на рынке высказали опасения, что технические особенности электронных торгов позволят манипулировать результатами. Электронные торги не исключают возможности злоупотреблений, признает господин Бойко: "Часть подводных камней схожа с теми, что встречаются в практике при реализации имущества должников. Например, чтобы продать имущество "своему" покупателю, организатор пытается скрыть информацию о торгах либо, напротив, пользуется инсайдерской информацией, сливая ее "своим"". Антон Емельянов обращает внимание на то, что пока нет стандартов по подготовке сведений о продаваемом имуществе, что "может негативно сказаться на экономической эффективности таких торгов".
Важнейший на данный момент аспект ситуации — как будет происходить отбор электронных площадок и сколько их в итоге будет отобрано. Все опрошенные "Ъ" представители площадок заявили, что им интересен рынок торгов госимуществом, однако не все готовы сразу участвовать в отборе. "Зависит от того, какие будут условия. Пока нас ни на какие конкурсы не приглашали",— говорит генеральный директор портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. Эта площадка ранее судилась с Минэкономики, поскольку ведомство не допустило ее к проведению торгов по госзаказу. ФАС полагает, что число отобранных площадок должно быть небольшим — пять-десять, иначе возникнут проблемы с регулированием, заявил "Ъ" глава управления службы Вадим Соловьев. Он добавил, что ФАС будет курировать этот сектор электронных торгов в части защиты конкуренции и участники смогут обжаловать итоги процедур в ведомстве по аналогии с законом о госзакупках. Между тем сейчас в одобренном правительством положении процедура обжалования торгов вообще не описана. В Минэкономики на запрос "Ъ" вчера не ответили.