"Наш город не просто развивается, а стремится выйти на международный уровень"
О том, как идет подготовка к Олимпиаде, пострадает ли Черное море от увеличившегося потока грузов и чем может быть недовольна сочинская молодежь, в интервью BG рассказал мэр Сочи АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ.
BUSINESS GUIDE: Последние три года город Сочи переживает масштабные преобразования. Какова их конечная цель?
АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ: Основная стратегическая задача, конечно, в том, чтобы превратить Сочи в круглогодичный курорт, комфортный для своих жителей и привлекательный для многочисленных гостей. Для этого сейчас проводится модернизация всей городской инфраструктуры. На сегодняшний день в Сочи одновременно ведется строительство более 800 объектов. По сути, на наших глазах рождается новый город с сохранением его прежней уникальности, но с качеством жизни, улучшенным в несколько раз. Обновленный Сочи — это и есть главное наследие зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Ведь для нашего города олимпийский проект — это не только и не столько две недели спортивных состязаний, это шанс обновить всю инфраструктуру курорта: энергетическую, транспортную, инженерную и социальную.
BG: Энергетическая проблема, наверное, самая острая для города. Что уже сделано и что предстоит сделать для ее решения?
А. П.: Действительно, проблема дефицита энергии — одна из самых острых. Энергетическая инфраструктура Сочи давным-давно нуждалась в коренных изменениях. Все энергосистемы города давали не более 240 МВт, хотя уже в последние годы Сочи нуждался в 350 МВт, а в пиковые нагрузки и 390 МВт. Это фактически означало отсутствие гарантированного энергообеспечения. Сейчас уже другая ситуация, поскольку летом ввели в эксплуатацию Адлерскую ТЭС, которая будет вырабатывать 350 МВт. Во втором полугодии начнется строительство Кудепстинской ТЭС. Она станет крупнейшей электростанцией в нашем энергоузле и обеспечит электроэнергией основные олимпийские объекты. К 2014 году электрическая нагрузка города Сочи увеличится почти в два раза — до 1040 МВт, и мы рассчитываем, что эти потребности будут удовлетворяться за счет собственной генерации.
BG: В прошлом году был введен в эксплуатацию газопровод Джубга--Лазаревское--Сочи. Хватит ли его мощности для газификации всех объектов электроэнергетики, а также жилого фонда?
А. П.: Согласно нашим планам, к 2014 году газом будут обеспечены практически все без исключения населенные пункты Адлерского района, а к 2020 году объем газификации объектов всего городского жилого фонда будет доведен до 90%. Мы посчитали, что объем капитальных вложений по газификации до 2014 года составит почти 2,5 млрд рублей. Помимо газопровода Джубга--Лазаревское--Сочи протяженностью 172 км, сейчас продолжается строительство газораспределительной станции "Адлер", которая обеспечит природным газом Адлерскую ТЭС.
BG: Помнится, жители того же Адлерского района неоднократно жаловались, что добираться до города становится все сложнее: растущие пробки, сбои в движении маршруток. Пробки будут расти вплоть до Олимпиады?
А. П.: Сейчас работаем над созданием принципиально нового сегмента — внутригородского железнодорожного сообщения. По факту городская маршрутная сеть вскоре будет увязана с местными железнодорожными линиями, сходящимися в так называемых транспортных хабах. Такая схема передвижения станет основной не только для гостей и участников Олимпиады, но и прежде всего для самих жителей. Сочинцы получат возможность быстро и без проблем добираться в любую точку города на скоростных электричках. Это особенно актуально для жителей отдаленных населенных пунктов. Им не придется тратить несколько часов, чтобы оказаться в центре Сочи. Они смогут добраться на общественном транспорте до ближайшего хаба, а затем в течение 15 минут прибыть на станцию Сочи по железной дороге. Кстати говоря, оценить преимущества этой транспортной схемы горожане и гости курорта могут уже сегодня, так как у нас открыто скоростное железнодорожное сообщение между станциями Аэровокзал и Сочи. Кроме того, в рамках работы по созданию этого транспортного сегмента у нас продолжается реконструкция пассажирских терминалов железнодорожных станций Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста. Программой подготовки к Играм предусмотрено также возведение нескольких новых железнодорожных вокзалов. Наиболее крупным из них является транспортный узел в Адлере.
BG: Но железная дорога всех проблем собственно автомобильного движения не решит, помимо этого существуют обширные планы дорожного строительства. Насколько адекватными представляются вам эти планы?
А. П.: Я считаю, что с помощью новых дорог транспортную проблему Сочи можно будет решить. Сейчас в Сочи одновременно строятся три крупные автомагистрали: трасса Адлер--Красная Поляна, дорога по улицам Пластунской и Транспортной и так называемый дублер Курортного проспекта. Кроме того, ведется строительство восьми транспортных развязок. В ключевых местах города будут построены десятки многоуровневых парковок. Мы уже почувствовали улучшения в этой сфере. Крупные транспортные развязки "Краснодарское кольцо" и "Адлерское кольцо" значительно облегчили жизнь города.
BG: Как подвигаются дела со строительством порта — на ранних этапах строительства с ним вроде возникали определенные сложности?
А. П.: Сложности преодолеваются. Международный центр морских пассажирских перевозок строится на базе морского порта Сочи. Но это еще не все: мы планируем создать восемь портопунктов — в Лазаревском, Лоо, Дагомысе, Мацесте, Хосте, Кургородке, Адлере и Имеретинке, причем три из них уже работают. Все это обеспечит стабильное морское сообщение в акватории всего Большого Сочи. Регулярные пассажирские рейсы между портопунктами будут совершаться скоростными пассажирскими катамаранами, иначе говоря — морскими такси.
BG: А как это отразится на экологии Черного моря? Экологи уже бьют тревогу, что увеличение количества морского транспорта ухудшит ситуацию.
А. П.: Транспорт морю не вредит — вредит сброс сточных вод. Для улучшения ситуации сейчас модернизируем всю городскую систему водоснабжения, водоотведения и канализования: строим новые водозаборы общей мощностью 127 тыс. кубометров, а также водоводы общей протяженностью 74 км. Также идет строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений канализации с увеличением мощности до 142 тыс. кубометров в сутки. Предусмотрены строительство новых коллекторов и реконструкция существующих сетей общей протяженностью более 80 км.
Вообще, значительная часть олимпийской программы посвящена вопросам строительства систем очистки и канализации, переработки отходов. Это дорогие и сложные мероприятия, которые в Сочи были абсолютно необходимы. Без их реализации экологическая обстановка в городе год от года становилась бы только хуже. Благодаря Играм, например, решается и проблема свалок. Сейчас свалка в Адлерском районе, которая в течение 19 лет представляла серьезную угрозу экологии, закрыта для приема отходов. Работы по ее рекультивации окончены. Идет рекультивация и второй городской свалки в поселке Лоо.
BG: Каково отношение ко всему происходящему со стороны местных жителей, ощущают ли они, что город меняется к лучшему?
А. П.: Уверен, что большинство переменами довольно. Почти все уже ощутили на себе решение проблем с перебоями электричества, транспортом, газификацией. Надеемся, что к Олимпийским играм 2014 года в значительной степени будет решена и проблема жилья для городских очередников. Уже скоро начнут строиться дома для размещения обслуживающего персонала Игр. После Олимпиады они останутся городу, и все освободившиеся квартиры муниципалитет передаст очередникам. Кроме того, огромные средства вкладываются в здравоохранение и образование. В городе за последнее время капитально отремонтированы 32 школы, еще 5 построены "с нуля". Заработало несколько новых детских садов, что решает проблему дефицита мест. На здравоохранение только в прошлом году направили более 1 млрд рублей. Основная цель — обеспечение населения современными методиками лечения и внедрение новых технологий. Уже работает новая инфекционная больница в Дагомысе, завершено строительство здания поликлиники в Веселом, идет строительство хирургического корпуса в Адлере — продолжать список можно долго. Скажу только, что до 2013 года городские учреждения здравоохранения получат около 100 единиц диагностического и лечебного оборудования. Сегодня социальная отрасль в Сочи развивается как никогда!
BG: Молодежь не возмущается борьбой за здоровый образ жизни — все-таки агитплакаты по всему городу, отвыкли за столько лет?
А. П.: Наоборот, поддерживает. Столько всего нового появляется для молодежи: реконструировали крытую спортивную арену на 1 тыс. мест в парке "Ривьера", начали строительство универсального спорткомплекса в поселке Лазаревское. Еще 15 комплексных спортивно-игровых площадок будет построено в 2012 году. А физическая культура и спорт, волонтерское движение, профилактика наркомании и табакокурения — это обязательные составляющие молодежной политики на курорте. Для детей в прошлом году запустили 16 игровых площадок во всех районах города.
BG: В рейтинге лучших городов для бизнеса, опубликованном Forbes, Сочи занял первое место в этом году. Как вы считаете, это только благодаря Олимпиаде или еще какие-то факторы сыграли роль?
А. П.: Конечно, Олимпиада на первом месте. Но усилия команды тоже нельзя сбрасывать со счетов, и географические факторы тоже. Сочи — это действительно один из самых динамично развивающихся городов в России, культурный центр, идеальное место для отдыха круглый год. Наше первое место в рейтинге инвестиционно привлекательных городов подтверждается реальными инвестициями. В прошлом году — более 133 млрд рублей. Это на 118,5% больше, чем в 2010 году. Объем выполненных работ и оказанных услуг по основным видам экономической деятельности превысил 340 млрд рублей, темп роста — 136% к уровню прошлого года. Так что Сочи был и остается в центре пристального внимания инвесторов.
Уже сегодня наш город не просто развивается, а стремится выйти на международный уровень. Полным ходом идет подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года. В 2010 году подписан контракт на проведение в Сочи российского этапа соревнований "Формулы-1". Сочи является кандидатом и на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все это проекты XXI века, открывающие блестящие перспективы не только для города-курорта Сочи, но и для всех наших настоящих и будущих деловых партнеров и инвесторов. Скажу, что только в рамках работы Х международного инвестиционного форума "Сочи-2011" администрацией Сочи было подписано семь соглашений о намерениях в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Краснодарского края на общую сумму 36 млрд рублей. Сейчас же ведем работу по привлечению инвестиций еще на сумму свыше 38 млрд рублей.
BG: В связи со всем этим есть ли прогнозы на то, как изменится численность жителей Сочи после Олимпиады?
А. П.: Мы рассчитываем на то, что она совсем не изменится. Все это делается в первую очередь для уже существующих жителей Сочи. Думаю, население может вырасти максимум тысяч на пять человек. За счет тех приезжих специалистов, которые будут востребованы в городе и после проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.